ПЕКИН, 21 авг - ПРАЙМ. Волатильность рубля создает риски для совместных проектов РФ и Китая, негативно влияет на торговлю между странами, сообщил журналистам директор департамента Восточной Европы и Центральной Азии Минкоммерции КНР Лин Цзи.
"Это возможно, риск есть", - отметил представитель министерства, отвечая на вопрос, есть ли риск торможения некоторых проектов, которые обсуждаются, есть ли опасения, что они не реализуются.
По словам Лин Цзи, при проведении переговоров по тем или иным проектам необходимо учитывать непростую ситуацию в экономиках обеих стран.
Курс рубля против доллара с начала года потерял около 20%. При этом на фоне высокой ключевой ставки ЦБ РФ и коррекции нефтяных цен вверх в начале года рубль укреплялся и отвоевал у доллара около 20 рублей (американская валюта снижалась с 71 рубля в район 50 рублей). После этого ЦБ начал пополнение валютных резервов путем покупок валюты с рынка, дав (по мнению аналитиков) знак рынку о чрезмерности укрепления рубля.
В результате с мая доллар опять пошел в рост и уже обновил более чем полугодовые максимумы, поднявшись в цене выше 68 рублей.
Курс юаня с марта текущего года оставался стабильным в районе 6,2 юаня за доллар до 11 августа, пока Народный банк Китая не установил так называемый "средний обменный курс" юаня к доллару на уровне 6,2298 против 6,1162 днем ранее. Регулятор заявил, что будет поддерживать стабильность юаня на "рациональном" уровне и будет укреплять роль рынка в определении фиксинга.
В результате доллар подскакивал на бирже в цене до 6,6 юаня, после чего откатился в район 6,45 юаня и стабилизировался. В итоге с начала года юань потерял к текущему моменту против доллара около 4%.
Двусторонняя торговля
Представитель министерства отметил, что с начала 2015 года наблюдается беспрецедентное за последние 20 лет падение двусторонней торговли. Одна из основных причин - ослабление рубля, серьезным образом влияющее на экспорт из Китая в Россию.
"Китайский экспорт в РФ за первое полугодие сократился на 36%. Падение не только по объемам, но и по ценам. Это серьезный вызов для китайских производителей. Не совсем стабильные экономические показатели России в первом полугодии, в первую очередь нестабильный курс рубля, особенно в последние месяцы, очень сильно сказываются на нашем экспорте", - отметил Лин Цзи.
Между тем, импорт так называемой первой десятки товаров из России, за исключением угля и круглого леса, по объемам растет. Сырой нефти за первое полугодие импортировано из России почти 20 миллионов тонн - рост на 27%, рост поставок нефтепродуктов составил 20%, поставки обработанного леса (пиломатериалов) выросли на 9%, морепродуктов - на 7%, металлопродукции - на 3%, целлюлозы - на 4%.
"Падение торговли наблюдается в ценовом выражении, а не по объемам поставок. Спрос на российские товары растет", - отметил представитель министерства. Несмотря на сокращение экспорта, доля китайских товаров в России не падает, так как развивается локализация производства.
Вместе с тем, несмотря на плохую статистику первого полугодия, достичь заявленного уровня товарооборота между Россией и Китаем в 100 миллиардов долларов в 2015 году реально, считает Лин Цзи.
Инвестиции
Снижение объема прямых китайских инвестиций в экономику РФ с января по июль составило 20%, сообщил директор департамента. В первом полугодии падение составило 25%.
"При этом портфельные инвестиции растут. Нельзя сказать, что инвестиционная активность снижается. Инвесторы с учетом экономических сложностей выбирают новые пути для вхождения в российскую экономику", - отметил Лин Цзи.
По его словам, резкие колебания курса рубля сказываются на деятельности и поведении инвесторов, но это временные сложности.
"Несмотря на трудности, которые объективно стоят перед нами, мы считаем, что Китай сохранит свое доминирующее место среди всех торговых партнеров России", - считает Лин Цзи.
Расчеты в нацвалютах
За шесть месяцев 2015 года доля расчетов в национальных валютах выросла в два раза по отношению к аналогичному периоду прошлого года.
Вместе с тем, волатильность рубля создает сложности для его использования при взаимных расчетах. "Кроме того, многое зависит от форм торговли. Много экспортных операций осуществляется в рассрочку, если товар поставлен в Россию, а оплата осуществляется через три месяца или через шесть, то многие инвесторы не хотят рисковать", - отметил Лин Цзи.