Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Росстат подтвердил оценку инфляции-2016 на уровне 5,4%


Экономика / Макроэкономика
  • #Инфляция
    © fotolia.com, Paul Bodea

МОСКВА, 10 янв - ПРАЙМ. Инфляция в РФ в годовом выражении в декабре 2016 года замедлилась до 5,4% с ноябрьских 5,8%, в месячном - осталась на ноябрьском уровне в 0,4%, сообщает Росстат.

"В декабре индекс потребительских цен составил 100,4%, с начала года – 105,4%", - сказано в релизе. В конце декабря Росстат сообщил, что, по предварительным данным, инфляция в РФ за 2016 года составит 5,4%, а в декабре - 0,4%. Для сравнения: в декабре 2015 года инфляция в России составила 0,8%, а за весь прошлый год - 12,9%.

В декабре в шести субъектах РФ потребительские цены на товары и услуги выросли на 0,7% и более. Самый значительный прирост цен отмечен в Кабардино-Балкарии – 1,3% (в результате удорожания непродовольственных товаров на 2,3%) и в Адыгее – 0,9% (в результате увеличения цен на продукты питания на 1,5%). В Москве потребительская инфляция за месяц составила 0,5% (с начала года – 6,2%), в Петербурге – 0,2% (с начала года – 5,2%).

Совпали с предварительными и данные по продовольственной инфляции: в декабре 2016 года в месячном выражении цены на продукты выросли на 0,6%, а в годовом - на 4,6%. При этом наибольший рост стоимости в месячном выражении показал ряд фруктов и овощей: огурцы выросли в цене на 23,7%, помидоры – на 8,3%, виноград – на 5,3%, картофель – на 3,1%. Вместе с тем подешевели апельсины (на 10,6%), лимоны (на 10,3%), бананы (на 3,8%) и груши (на 1,2%). Выросли цены также на молочную продукцию и сыры: на молоко – на 1,7%, творожные сырки – на 2,3%, сыры – на 1,9%.

Цены на непродовольственные товары выросли в декабре по сравнению с ноябрем на 0,3%, а по сравнению с декабрем 2015 года — на 6,5%. Стоимость услуг в РФ в декабре в месячном выражении увеличилась также на 0,3%, а в годовом — на 4,9%.

Официальный прогноз по инфляции в РФ на 2016 год, который заложен в закон о бюджете, составляет 5,8%. При этом ранее Минэкономразвития понизило прогноз до 5,6%, а глава Минфина Антон Силуанов говорил, что темпы роста цен по итогам года могут быть еще ниже - около 5,5%. Во вторник премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что инфляция в России по итогам прошлого года достигла исторических минимумов и составила 5,4%, при этом достижение ориентира ЦБ РФ по инфляции в 2017 году в 4% вполне реально.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ