Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Путин поручит проработать вопрос о надбавках и льготах, включенных в зарплаты


Экономика

МОСКВА, 12 мая - ПРАЙМ. Президент РФ Владимир Путин "пошлет импульс" правительству по вопросу включения в состав зарплаты компенсаций, льгот и стимулирующих выплат.

В пятницу глава государства встретился с председателем Федерации независимых профсоюзов России Михаилом Шмаковым, который сообщил ему, что в настоящий момент есть рассогласование во мнениях с Верховным судом РФ в части включения в состав заработной платы компенсационных и стимулирующих выплат и необходимость этот вопрос решить с помощью кабинета министров.

"Вот вместе с ними и нужно поработать. Давайте я такой импульс пошлю правительству", - сказал Путин.

"Правительство, вы знаете, занимает позицию, согласно которой эти надбавки и льготы не включаются в заработную плату. По факту что происходит? По факту, если предприятие нанимает работника, назначает ему заработную плату - такую, чтобы подогнать потом по льготам до соответствующего уровня. Оно само эту зарплату назначает, а потом считает уже чисто технически эти надбавки. Но в том, что вы говорите, есть смысл, касающийся многих других составляющих материального благополучия граждан, поэтому, конечно, к этому нужно относиться очень бережно, очень осторожно. Проработаем это", - согласился президент с доводами председателя ФНПР.

"Позиция правительства, собственно, и моя заключается в том, что погружать в заработную плату эти надбавки нет никаких оснований. Давайте поговорим со всеми участниками этого процесса и наведем порядок в нормативном регулировании", - подчеркнул Путин.

Как сообщил Шмаков, в последнее время коллегия по гражданским делам Верховного суда допускает, что все надбавки погружены внутрь заработной платы, что вызывает возмущение работников бюджетной сферы. Кроме того, по его словам, при обращении в суд по этому вопросу, правосудие становится на сторону работодателя.

"Надо более точно это прописать в Трудовом кодексе. Мы считаем, что было бы целесообразно, чтобы именно с этой инициативой выступило правительство, потому что неоднократно предлагали подобный подход, но он под разными предлогами оставался без внимания", - пояснил председатель ФНПР.

Путин согласился, что этот вопрос правительство должно проработать с Госдумой, где действует соответствующая комиссия, а также Конституционным и Верховным судами.

"Да, согласен с вами, чтобы было понятно и чтобы в законе четко, ясно было прописано", - сказал президент. Он также поинтересовался, какой ущерб эта практика наносит работникам.

"Ущерб в том, что у тех работников, которые получают заработную плату, близкую к минимальному размеру оплаты труда, в этот минимальный размер оплаты труда погружают все надбавки. Хотя в принципе минимальный размер оплаты труда - это минимальная заработная плата в нормальных условиях работы", - разъяснил Шмаков.

Председатель ФНПР также в ходе встречи передал главе государства соответствующее обращение и переписку с Верховным судом по этому вопросу.

"Такой импульс точно мы с вами дадим и попросим коллег активнее заняться этим вопросом, тем более что людей это беспокоит", - сказал в ответ президент.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ