Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Банк Японии сохранил процентную ставку на отрицательном уровне


Мировая экономика / Экономика

МОСКВА, 21 сен - ПРАЙМ. Банк Японии снова сохранил процентную ставку на отрицательном уровне - минус 0,1%, говорится в заявлении финансового регулятора по итогам сентябрьского заседания.

Решение совпало с прогнозами аналитиков. За сохранение отрицательной процентной ставки высказались восемь членов регулятора, против был один человек. Японский центробанк ввел отрицательную процентную ставку январе 2016 года, установив ее на уровне минус 0,1%.

Одновременно Банк Японии вновь подтвердил решение продолжать таргетировать доходность 10-летних облигаций на уровне, близком к 0%. Темпы выкупа гособлигаций будут приблизительно равны текущим, благодаря чему денежная база продолжит увеличиваться на примерно 80 триллионов иен в год. Японский регулятор также сохранил объем выкупа бумаг биржевых инвестиционных фондов (ETF) в объеме около 6 триллионов иен ежегодно, а также активов инвестиционных трастов недвижимости (J-REIT) в объеме около 90 миллиардов иен ежегодно. Темпы выкупа коммерческих бумаг (CP) и корпоративных облигаций регулятором остались на уровне 2,2 триллиона иен и 3,2 триллиона иен соответственно.

По прогнозу ЦБ Японии, экономика страны продолжит расти умеренными темпами. Регулятор ожидает увеличения внутреннего спроса в стране, а также развития как корпоративного, так и хозяйственного сектора на фоне весьма благоприятных финансовых условий благодаря масштабным правительственным мерам стимулирования. Регулятор также ожидает продолжения ежегодного роста инфляции в Японии и его дальнейшего приближения к целевой отметке в 2%, говорится в пресс-релизе.

При этом Банк Японии отмечает риски, связанные с экономической политикой США и ее влиянием на мировые финансовые рынки, с развитием стран с формирующейся экономикой и государств, ориентированных на экспорт сырьевых товаров. Кроме того, влияние на экономику Японии может оказать результат переговоров Великобритании с ЕС о Brexit, проблемы, связанные с объемом внешнего долга Евросоюза и геополитические риски.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ