МОСКВА, 22 мар — ПРАЙМ, Анна Подлинова. Минфин впервые в новом году вышел на рынок внешнего долга и сразу поставил рекорд: ведомство разместило крупнейший с 2013 года долларовый выпуск еврооблигаций объемом 3 млрд с доходностью 5,1% и погашением в 2035 году. Также Минфин доразместил выпуск евробондов на 750 млн евро с доходностью 2,375% и погашением в 2025 году.
Размещение оказалось успешным, так как, с одной стороны, интерес инвесторов к рисковым активам поддержала мягкая риторика ФРС, с другой, утихшие геополитические риски и растущая цена на нефть, говорят опрошенные агентством "Прайм" аналитики. Уже во втором квартале геополитическая ситуация может измениться, ухудшив настроения инвесторов.
Профицитный бюджет не должен сбивать с толку: размещения на выгодных условиях делать необходимо, так как полученные средства Минфин может направлять на погашение более дорогих выпусков еврооблигаций Россия-30 и Россия-28.
Что касается интереса со стороны Британии, то это может говорить о том, что даже при наличии масштабных геополитических рисков в высоком кредитном качестве России западные инвесторы не сомневаются.
УДАЧНЫЙ МОМЕНТ И ЩЕДРАЯ ПРЕМИЯ
Минфин вышел на первичный рынок в крайне удачный момент, когда на фоне мягкой риторики от ФРС инвесторы заметно увеличили покупки в активах развивающихся стран, говорит руководитель дирекции анализа долговых инструментов "Уралсиба" Ольга Стерина.
Кроме того, в новостном потоке сейчас поутихла санкционная тематика, цены на нефть подобрались к 70 долларам за баррель, так что время для размещения новых бумаг, которое чаще всего и происходит весной, выбрано было удачно. Тем не менее, для того, чтобы занять сразу 3 млрд долларов Минфину пришлось предложить премию ко вторичному рынку, которая могла составить 15 б.п., замечает она.
С тем, что момент выхода на рынок был выбран удачно, согласен и управляющий по анализу банковского и финансового рынков Промсвязьбанка Дмитрий Грицкевич. Минфин воспользовался волной оптимизма после заседания ФРС, на котором американский регулятор отказался от прогнозов повышения ставок до конца года, а также пообещал осенью завершить сокращение своего баланса.
"Кроме того, уже в апреле-мае есть риск возобновления санкционной активности, и в этом случае окно возможностей для размещения будет закрыто", — уточняет он.
Эксперт также отмечает премию размещения. По его словам, долларовый евробонд был размещен с щедрой премией к вторичному рынку. "Для 16-летнего выпуска доходность по текущей кривой составляет около 4,8% годовых, в результате чего премия составила 30 б.п.", — полагает он.
Выпуск в евро вчера на новости о размещении отреагировал ростом доходности на 7 б.п. – до 2,38% годовых, к концу дня завершив торги на отметке 2,36% годовых. В результате, к уровню предыдущего дня премия доразмещения была более скромной — порядка 8 б.п.
Мировые регуляторы заметно смягчили курс с начала года, подобных действий инвесторы ожидают и от российского ЦБ сегодня, поэтому локально "длинные" выпуски представляют интерес, так как помимо более высокой доходности к погашению отличаются более значительным потенциалом роста, утверждает аналитик ИФК "Солид" Вадим Кравчук.
"Минфин РФ привлек рекордную сумму с 2013 года и может быть доволен, так как с прошлого года временами наблюдается нехватка валюты", — отмечает он.
По словам эксперта, спрос на бумаги в валюте ожидался, так как на бирже их не всегда можно купить в силу низкой ликвидности. Ведомство правильно сделало, что провело размещение, пока внешний фон этому способствует. Доходность 5,1% по бумагам в долларах с погашением в 2035 году также стоит считать приемлемой, учитывая, что выпуск с погашением в 2028 сейчас обеспечивает к погашению примерно 4,8%, замечает аналитик.
ПРОФИЦИТНЫЙ БЮДЖЕТ НЕ МЕШАЕТ ЗАНИМАТЬ
Наличие профицитного бюджета не означает, что Минфину стоило воздержаться от размещения валютных бондов, считает Кравчук. России необходима валюта для погашения внешних займов – на март-апрель как раз приходится пик выплат. При этом в 2018 году спрос на российские бумаги оставался низким, и привлекать средства было непросто, напоминает он.
Учитывая установленные на 2019 год планы внешних государственных заимствований, а также тот факт, что профицит бюджета РФ во второй половине текущего года будет демонстрировать сезонную склонность к снижению, состоявшееся размещение является логичным, а также своевременным, учитывая повышенную вероятность активизации геополитических рисков и, как следствие, ухудшение конъюнктуры для размещений в начале II квартала, говорит инвестиционный стратег "БКС Премьер" Александр Бахтин.
В бюджете РФ на 2019 год предусмотрены внешние заимствования на сумму до 3 млрд долларов и объем выкупа с рынка – до 4 млрд долларов, напоминает Грицкевич из Промсвязьбанка. По его мнению, часть размещенных долларовых средств может быть направлена на выкуп дорогих для Минфина выпусков Россия-30 (купон 7,5%) и Россия-28 (купон 12,75%).
В целом, программа заимствований министерства в условиях профицитного бюджета не предусматривает агрессивных заимствований – фактически Минфин продолжает формировать ликвидные суверенные кривые в долларах и евро, одновременно замещая погашаемые и короткие выпуски (в январе был погашен евробонд на 1,5 млрд долларов, в апреле 2020 года предстоит погашение выпуска на 3,5 млрд долларов, а в сентябре – на 750 млн евро), напоминает аналитик.
ХИТРЫЕ БРИТАНЦЫ
Любопытно, что британские инвесторы выкупили 55% размещённых в четверг евробондов в долларах и 40% — в евро.
По мнению Бахтина, при сохранении повышенного спроса на риск, а также наличии того факта, что Минфин предложил заметную премию при размещении евробондов, интерес иностранных инвесторов не вызывает особого удивления. Российские бумаги выглядят весьма привлекательно на фоне аналогов сегмента ЕМ – даже при наличии масштабных геополитических рисков вряд ли участники рынка могут в значительной мере сомневаться в сравнительно высоком кредитном качестве России.
Эксперт отметил, что интерес к выпуску со стороны именно британских покупателей может определяться фактором наличия негативных ожиданий в отношении дальнейшего процессе Brexit. Британские инвесторы участвуют в общем рыночном тренде на покупку рисков, однако покупка российских евробондов может расцениваться ими как наиболее выгодное приобретение в плоскости соотношения риска и доходности. При размещении российских евробондов в ноябре 2018 года британцы также демонстрировали наиболее активный спрос, напоминает он.
По мнению Кравчука, сравнительно высокий интерес к бумагам со стороны британских инвесторов либо связан с тем, что операции проводились через офшоры, которые можно отнести к британской юрисдикции, либо с предварительными договоренностями организаторов размещения выпуска, которые выстраивают коммуникации с потенциальными покупателями.