Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Суд отложил спор Google и ФАС по штрафу на 438 млн руб в связи с началом переговоров


Компании / Технологии

МОСКВА, 2 мар - ПРАЙМ. Арбитражный суд Москвы отложил на 4 апреля слушания по делу, в котором американская компания Google оспаривает штраф Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России в размере 438 миллионов рублей, сообщил РИА Новости представитель ФАС в суде. Заседание проходило в закрытом режиме.

Как уточнил представитель ФАС, разбирательство отложено в связи с возможностью мирного урегулирования конфликта. В этом заявлении Google просит суд признать незаконным постановление ФАС от 11 августа, которым компания была наказана за нарушение антимонопольного законодательства на российском рынке мобильных приложений для Android.

Ранее суд откладывал слушания дела о штрафе до окончания рассмотрения кассационной жалобы американской компании в так называемом основном процессе, в котором Google требует признать незаконными решение и предписание ФАС. Там две судебные инстанции поддержали антимонопольное ведомство, а кассацию Google арбитраж Московского округа 28 февраля отложил на 27 марта.

Замначальника правового управления ФАС Лариса Вовкивская 28 февраля сообщила, что компания Google днем ранее обратилась в ФАС с предложением о мировом соглашении, условия мирового соглашения пока не обсуждались. Глава ФАС Игорь Артемьев 1 марта заявил журналистам, что ведомство готово заключить мировое соглашение с Google, если компания полностью выполнит его предписание. При этом Артемьев не исключил снижения штрафа для Google.

ФАС в сентябре 2015 года признала Google виновной в нарушении закона о конкуренции, в частности, в злоупотреблении доминирующим положением на рынке предустановленных магазинов приложений в ОС Android. Ведомство предписало компании до 18 декабря 2015 года устранить нарушения путем корректировки договоров с производителями устройств. В соответствии с предписанием, Google должна устранить нарушения, к которым ФАС отнесла, в том числе, обязательную предустановку на мобильные устройства вместе с Google Play ряда других приложений компании, а также запрет на предустановку приложений иных компаний.

За нарушение антимонопольного законодательства ФАС оштрафовала Google на 438 миллионов рублей, что составило 9% от оборота компании на рынке магазинов мобильных приложений РФ за 2014 год. Затем, 2 ноября, ФАС оштрафовала Google Inc. и Google Ireland Limited на общую сумму 1 миллион рублей за неисполнение предписания в срок до 29 августа. Определением от 3 ноября служба, по сообщениям СМИ, предоставила Google новый двухнедельный срок для исполнения предписания.

Ранее в пресс-службе ФАС РИА Новости сказали, что служба до 28 ноября ожидает от Google сообщения об исполнении предписания по устранению нарушений на рынке мобильных приложений, в противном случае последуют меры. Артемьев предупреждал, что ФАС выпишет Google еще один штраф примерно на 1 миллион рублей, если компания не исполнит предписание службы в этот срок. Кроме того, ФАС подала в суд иск к Google о понуждении к исполнению предписания.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ