МОСКВА, 7 августа. /ПРАЙМ/. Минфин США проанализировал последствия гипотетической ситуации, при которой страна потеряет возможность занимать деньги и пришел к неутешительному выводу: без доступа к рынкам капитала американское Казначейство не протянет и недели. Об этом говорится в докладе, опубликованном на сайте ведомства по итогам ежеквартального заседания комитета по заимствованиям.
Изучив метрики бюджета и показатели госдолга за последние шесть лет, комитет делает заключение: если США теряют возможность рефинансировать свои долги на 1 день, то они защищены от краха с вероятностью 80%, однако если доступ к долговым рынкам теряется на 5 дней, то лишь в 10% случаев у Казначейства найдется достаточно средств, чтобы обслуживать обязательства и проводить текущие платежи.
Согласно средним данным с начала кризиса 2008-го года, отсутствие доступа к долговому финансированию на 3 дня приведет к дефициту текущих средств Казначейства в размере 28 миллиардов долларов, на 5 дней - 89 миллиардов, на 10 дней - 239 миллиардов.
Американский Минфин при этом не объясняет, какие именно сценарии "закрытия" долговых рынков для США возможны - технические сбои, утрата контроля над банковской системой или же какие-то иные форс-мажорные обстоятельства.
Общий объем рыночного (marketable) госдолга США на конец июля составлял 12,07 триллиона долларов. При этом почти четверть (2,91 триллиона) из этой суммы составляют краткосрочные обязательства, которые необходимо рефинансировать в течение ближайшего года.
Основным покупателем американского госдолга являются местные пенсионные фонды и банки первичные дилеры. Последние обязаны обеспечивать спрос на аукционах по продаже облигаций. Впоследствии, впрочем, они продают купленные бумаги Федрезерву США, который приобретает их в рамках программы QE - на деньги, созданные с помощью "печатного станка".
На данный момент ФРС является крупнейшим держателем американского госдолга. На ее балансе находятся гособлигации на сумму 2,41 триллиона долларов. На втором месте по этому показателю - ЦБ Китая, на который приходится около 1,3 триллиона долларов.