Медведи взяли реванш - Анатолий Каплин, ИГ “АТОН”

Читать на сайте 1prime.ru

Завершившаяся неделя прошла под знаком коррекции. В итоге индекс РТС потерял 5%. Обвал случился по причине решения Минюста продать часть активов Юганскнефтегаза. Кроме того, «голубые фишки» выглядели среднесрочно перепроданными, так как со второй декады августа котировки росли почти без откатов. Первая волна продаж пришлась на вторника, а вторая на пятницу, когда из неофициальных источников стало известно о намерение приставов реализовать 77% ЮНГ по цене $3-4 млрд. Падение акций могло бы быть более мощным, если бы на рынке не присутствовала излишняя денежная ликвидность. Вероятно, благодаря ей мы не только спокойно переживем новостной негатив, но и в дальнейшем продолжим расти.

Как известно, денежная ликвидность в России напрямую связана с ценами на нефть. На данном направление случилось достаточно важное событие. Эталонная марка Brent, которая торгуется на Лондонской нефтяной бирже, преодолела психологический барьер $50 и установила новый абсолютный максимум. Основными факторами роста стали спекуляции вокруг общенациональной забастовки в Нигерии, проблемы ЮКОСа (YUKO), взрыв трубопровода в Мексике и сокращении мировых запасов мазута.

Однако, нефть в настоящий момент позитивно влияет только на макроэкономическую обстановку в стране, так как введенная недавно система налогообложения нефтяной отрасли создала ситуацию, когда нефтяники почти не ощущают прирост прибыли после достижения ценами на мировом рынке уровней выше $26 за баррель.

Чтобы как-то стимулировать добычу Минфин спланировал окончательно сформировать систему налогообложения нефтяной отрасли на будущее десятилетие до конца 2005 года. В ней большая роль будет отводиться дифференциации налоговой нагрузки в зависимости от выработанности месторождений. Нужно отметить, что у сложной системы налогообложения есть явные минусы. Сложность порождает бюрократию, а возможность выбора для чиновника – коррупцию.

Возвращаясь к акциям отметим, что хуже рынка, кроме ЮКОСа, смотрелся ГМК Норникель (GMKN). На прошлой неделе стоимость никеля на мировом рынке упала больше чем на 20%, поэтому проявилась имевшаяся ранее корреляция. В начале октября Международная группа по изучению рынка меди распространила очередной отчет, в котором отмечалось сокращение потребления меди Китаем в июле на 21% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Спрос на медь из Китая считается одним из самых эффективных показателей по динамике экономики в этой стране. Данная новость оказала негативное давление на цены металлов, а также котировки акций их производителей.

Открывшееся после длительного перерыва торги Мосэнерго (MSNG), показали, что данная бумага перестала быть ликвидной, поэтому она сейчас показывает высокую волатильность. Стабильность проявил лишь Газпром (GAZP), который с фундаментальной точки зрения имеет очень сильные позиции.

На валютном рынке Центробанк неожиданно опустил курс доллара с 29,22 руб. до 29,115 руб. Падение на 11 копеек объясняется давлением на американскую валюты со стороны экспортеров нефти и международных спекулянтов, которые пытаются повторить успех начала года.”

Обсудить
Рекомендуем