Статья

Изменения в закон о накопительной части пенсии. Из-за чего "буксует" реформа

Читать на сайте 1prime.ru

Госдума на пленарном заседании в среду приняла в третьем чтении закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в целях обеспечения реализации прав граждан на накопительную часть трудовой пенсии".

Закон направлен на уточнение функций тех, кто занимается инвестированием средств пенсионных накоплений в целях обеспечения реализации прав граждан на накопительную часть трудовой пенсии.

Законом также предусматриваются новые направления расходов бюджета Пенсионного фонда России /ПФР/ – перевод средств в сумме, эквивалентной сумме пенсионных накоплений, учтенной в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица, в компанию, выбранную застрахованным лицом для формирования накопительной части трудовой пенсии.

Базовый закон "Об обязательном пенсионном страховании в РФ" дополнит положение, регулирующее срок и порядок уплаты страховых взносов для более полной реализации налоговыми органами функции контроля за этим процессом. В новом документе уточняется, что страховые взносы в виде фиксированного платежа в минимальном размере уплачиваются не позднее 31 декабря текущего года в порядке, определяемым правительством РФ.

Также будет усилен контроль за деятельностью негосударственных пенсионных фондов /НПФ/, работающих с накоплениями граждан. В соответствии с законом, специализированным депозитарием НПФ может быть юридическое лицо, имеющее лицензию на осуществление депозитарной деятельности и лицензию на осуществление деятельности специализированного депозитария инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и НПФ. Особенности деятельности специализированного депозитария фонда устанавливаются правительством РФ. Услуги депозитария в каждый момент времени могут оказываться негосударственному пенсионному фонду только одним юридическим лицом, имеющим соответствующие лицензии. Одновременно вводится норма, разрешающая открывать отдельные счета депо на имя каждой из управляющих компаний НПФ для учета прав на ценные бумаги, приобретенные на средства пенсионных накоплений.

Напомним, что ранее правительство РФ ужесточило правила проведения конкурса среди компаний на управление пенсионными средствами. Были внесены изменения в постановления от 8 мая 2003г. N 266 и от 30 июня 2003г. N 395, определяющие условия проведения конкурса по отбору управляющих компаний /УК/ и специализированных депозитариев для заключения с ними Пенсионным фондом РФ договора доверительного управления средствами пенсионных накоплений. Согласно постановлению об изменениях, минимальный размер инвестиционных резервов, находящихся в управлении, в течение года, предшествующего проведению конкурса /по состоянию на последнюю отчетную дату каждого квартала/, а также по состоянию на последнюю отчетную дату каждого квартала года проведения конкурса увеличен со 100 млн руб. до 200 млн руб.

Что же касается НПФ, ПРАЙМ-ТАСС уже сообщал предварительные итоги по заключению договоров с гражданами о переводе пенсионных накоплений. НПФ в этом году впервые боролись за право "заполучить" пенсионные накопления граждан. По последним данным ФСФР, договора с НПФ о переводе пенсионных накоплений заключили 210 тысяч человек. Лидером по числу клиентов стал НПФ "ЛУКОЙЛ-Гарант", который заключил более 60 тысяч договоров. Среди лидеров оказались компании, обслуживающие крупные предприятия и отрасли. Эксперты предполагают, что будущее на рынке именно за корпоративными фондами. Это происходит, в том числе и потому, что для расширения работы с частными лицами нужно иметь немалые средства, которые у НПФ есть не всегда.

В то же время, существует мнение, что НПФ в 2005 г могут обогнать УК по популярности среди населения. По данным за текущий год, заявлений о выборе УК оказалось лишь 120 тыс, что существенно меньше аналогичных показателей прошлого года /704 тыс/.

В-общем, вновь принятые поправки направлены на обеспечение права граждан распоряжаться накопительной частью пенсии. Между тем, по мнению многих экспертов, пенсионная реформа, которая проводится уже не первый год, определенно буксует. Происходит это, в первую очередь, из-за недостаточной информированности населения о сути изменений. Люди, напуганные "непонятными" нововведениями, зачастую не доверяют частным структурам, предпочитая Пенсионный фонд России. Популярности пенсионной реформе не добавляет и негативный опыт начала и середины 1990-х годов, когда люди обожглись на финансовых пирамидах и дефолте.

Между тем, эксперты полагают, что у НПФ есть определенные плюсы. Прежде всего, это личная заинтересованность в каждом клиенте, индивидуальный подход к ним. Кроме того, очень высока вероятность того, что НПФ смогут предложить своим клиентам разные схемы выплат накопительных пенсий /различный срок выплат накопительной пенсии, схемы с наследованием и т.д./, в отличие от ПФР, который может выплачивать только пожизненные пенсии.

Однако по действующему Налоговому кодексу при перечислении пенсионных накоплений в НПФ возникает налог на прибыль в размере 24 проц. Фонд должен либо удерживать эти средства с клиента, либо платить их сам. Это является серьезным препятствием для развития "частников".

У УК свои проблемы. Они не смогли получить много средств в управление, зато в средствах массовой информации был широко растиражирован их образ в качестве нарушителей законодательства. Помимо этого, в прессе появились данные ПФР о том, что частные управляющие компании показали по итогам 5 месяцев отрицательную доходность по инвестированию пенсионных накоплений. Эксперты полагают, что оглашение такой информации некорректно, поскольку УК лишь начали свою деятельность, и объективные результаты должны появиться позже.

Свою роль в отторжении частью общества пенсионной реформы сыграла и непопулярная идея об увеличении пенсионного возраста. Окончательное решение по этому вопросу пока не принято, но реакция на него общества и экспертов, работающих в этой сфере, крайне неоднозначна. В любом случае, необходима как дальнейшая работа по усовершенствованию законодательной базы, так и по усилению надежности негосударственных компаний для россиян. К тому же, нужно активизировать разъяснительную работу среди граждан, чтобы они грамотно выбирали компанию, которой можно доверить свои "вклады на старость".

Обсудить
Рекомендуем