Интервью

Как решение ОПЕК по квотам отразится на нефтяных ценах и российской экономике

Читать на сайте 1prime.ru

В воскресенье в Вене прошли консультации в рамках внеочередной сессии конференции Организации стран-экспортеров нефти /ОПЕК/. По их итогам страны - члены ОПЕК договорились о сохранении действующих квот добычи и экспорта нефти на уровне 27 млн баррелей в день. Договоренность была достигнута на основе консенсуса, поэтому от созыва пленарного заседания было решено отказаться. По мнению представителей стран, входящих в ОПЕК, текущие высокие цены на нефть не представляют угрозы для стабильного развития экономики. В крупнейших развитых странах мира инфляция находится под контролем, а политика регулирования процентных ставок способствует росту ВВП. Кроме того, наблюдающееся в последнее время снижение доллара нивелирует эффект высоких цен на энергоносители, поскольку защищает недолларовых импортеров "черного золота" от роста стоимость нефти, которая выражена в долларах.

Участники сессии проанализировали динамику изменения нефтяных цен за последние 5 лет, и пришли к выводу, что ситуация на мировом рынке энергоносителей существенно изменилась. "Жидкое золото" дорожает. Уже более года цены на нефть находятся выше верхней границы ценового "коридора", установленного ОПЕК в диапазоне 22-28 долл за баррель. Исходя из оценки сложившейся ситуации, страны-члены нефтедобывающего картеля пришли к выводу, что нынешние параметры этого "коридора" больше не отвечают реальному положению дел. Поэтому от "коридора" решено временно отказаться. Однако, несмотря на отказ, члены ОПЕК будут и впредь стремиться к укреплению стабильности мирового рынка и удержанию цен на нефть на оптимальном уровне. Чтобы добиться этого, они планируют наращивать производство нефти для обеспечения растущих потребностей мировой экономики и продолжения экономического роста государств. Главным образом, это касается развивающихся стран.

До конца текущего года ОПЕК согласует параметры нового ценового коридора, которого могли бы придерживаться государства-члены этой организации. Об этом сообщил один из представителей "нефтяного картеля" по завершении сессии конференции ОПЕК. "Думаю, что средняя цена одного барреля нефти ОПЕК на уровне 35 долларов США будет вполне приемлемой, - заявил в этой связи председатель конференции ОПЕК, министр энергетики Кувейта шейх Ахмед Фахд аль-Ахмед ас-Сабах. - Мы полагаем также, что высокие цены на нефть не станут препятствием для развития мировой экономики и не окажут негативного воздействия на конъюнктуру мирового рынка".

По данным ОПЕК, баланс между спросом и предложением на нефть останется стабильным до конца 1-го квартала текущего года. Однако уже во 2-м квартале спрос может несколько снизиться. По словам кувейтского министра, точные перспективы рынка пока с трудом поддаются оценке. "Нам придется подождать до второго квартала, прежде чем окончательно выяснить, какое направление выберет для себя индикатор цен", - считает он. В то же время, если по окончании зимнего сезона станет ясно, что резервные нефтехранилища промышленно развитых стран пополняются ускоренными темпами, страны-экспортеры будут вынуждены в экстренном порядке сократить объемы производства нефти. Министр отметил, что, если угроза перепроизводства станет очевидной, решение о сокращении может быть принято по итогам телефонных консультаций еще до проведения очередной сессии конференции ОПЕК. Она должна состояться 16 марта в Исфахане /Иран/.

Между тем, нежелание ОПЕК уменьшить поставки нефти оказало давление на нефтяной рынок, что проявилось в пониженном интересе к покупкам. Котировки фьючерсов на нефть на электронных торгах на NYMEX наглядно демонстрируют тенденцию к понижению. На закрытии торгов в пятницу цены понизились на 1,66 долл за баррель, до 47,18 долл за баррель, а в понедельник падение продолжилось до 46,59 долл за баррель. Эксперты полагают, что при отсутствии новостей, способствующих повышению, нисходящая тенденция не изменится. Воскресные парламентские выборы в Ираке, по мнению аналитиков, также прошли "без осложнений", а, значит, в регионе пока наблюдается относительная стабильность. Это, безусловно, стало приятной новостью для нефтяного рынка, учитывая вполне обоснованные ожидания низкой явки избирателей и дальнейшей дестабилизации ситуации в важном нефтяном регионе. Кроме того, несмотря на рост насилия в стране в воскресенье 30 января, нефтяные объекты Ирака в результате волны терактов, по всей видимости, не пострадали. Поэтому скачка цен на нефть "по политическим" причинам быть не должно.

Удешевлению нефти способствовало и резкое падение цен на нефтепродукты, в первую очередь на топочный мазут. Котировки фьючерсов на топочный мазут на NYMEX на февраль понизились на 180 пунктов до 1,3200 долл за галлон, а стоимость фьючерсов на бензин на февраль упала на 162 пункта до 1,2920 долл за галлон. Эксперты связывают это со снижением спроса на котельное топливо, которое вызвано общим повышением температуры воздуха в Северном полушарии. Синоптики прогнозируют, что погода в феврале и в марте ожидается теплее средней климатической нормы, а, значит, "страх холодной зимы" не имеет под собой реальной почвы. Вряд ли запасы топлива будут пополняться высокими темпами.

Впрочем, угрозы масштабного падения цен на нефть в настоящее время тоже не существует, отмечают эксперты. Решение ОПЕК было ожидаемым, поскольку резкое снижение добычи сейчас невозможно и вряд ли экономически целесообразно. Сокращение квот могло вызвать новый виток роста цен на нефть, что совсем не входило в планы картеля. Поэтому позиция нефтедобывающих стран – не принимать поспешных решений, а продолжать следить за конъюнктурой – как нельзя лучше подходит для сегодняшней ситуации на нефтяном рынке. Пока цены на энергоносители стабилизировались, но нельзя исключать варианта возможного снижения добычи в результате природных или политических катаклизмов. И тогда скачка нефтяных цен все-таки не удастся избежать.

Однако возможную опасность для российской экономики представляет все-таки скорее их падение, нежели рост. Но, по заверениям правительственных чиновников, даже такой сценарий не будет иметь негативных последствий. На заседании Всемирного экономического форума в Давосе российский вице-премьер Александр Жуков заявил, что "Россия "надежно защищена от экономических кризисов". По его словам, сформированные в стране резервы "создают уверенность в том, что даже в случае снижения цен на нефть до 15 долларов за баррель - а это самая низкая цена за последние годы, которую мы имели, и она крайне маловероятна - даже в этом случае в России не наступит экономический спад".

Выступая на пленарном заседании, посвященном России, вице-премьер подчеркнул, что за последние четыре года наша страна демонстрирует весьма высокие темпы экономического роста - примерно 7 проц в год. Это означает, что наряду с проводимыми в стране рыночными реформами, Россия сумела воспользоваться еще и хорошей мировой конъюнктурой - высокими ценами на нефть. По словам А.Жукова, в результате взвешенной финансово-экономической политики удалось "вывести страну из тяжелого экономического кризиса, создать весьма существенные резервы и исключить ситуацию, когда в России мог бы разразиться финансовый кризис или случиться дефолт, подобный дефолту 1998 года".

Обсудить
Рекомендуем