Европейская экономическая комиссия ООН прогнозирует на 2005 г рост ВВП в СНГ на 6,4 проц, ЕС - на 2,2 проц, США - на 3,5 проц, Японии - на 1,5 проц

Читать на сайте 1prime.ru

Таким образом, государства СНГ сохранят лидирующие позиции по темпам экономического роста среди 55 стран, входящих в ЕЭК.

В 2004 г страны СНГ также существенно обогнали по темпам роста все другие регионы и группы стран ЕЭК, включая Евросоюз, Северную Америку, Юго-Восточную Европу. ВВП в СНГ в 2004 г увеличился на 7,9 проц. Это в 3 с лишним раза выше, чем в Евросоюзе /2,4 проц/, почти в 2 раза выше, чем в США /4,4 проц/, и в полтора с лишним раза выше среднемировых темпов /5 проц/.

Причину успеха стран СНГ эксперты ЕЭК видят в быстром наращивании экспорта, в частности, нефти и газа. Кроме того, в течение ряда лет экономический рост сопровождается "всплеском" внутреннего спроса, включая частное потребление. Занятость в СНГ растет с конца 2003 г. Прогнозируя на 2005 гнекоторое снижение темпов роста в мире, а также в ЕЭК в целом и в СНГ в частности, эксперты указывают, что этот процесс затронет и такие страны СНГ с крупными экономиками, как Россия, Белоруссия, Казахстан и Украина.

В краткосрочном плане, считают в ЕЭК, экономический рост в СНГ будет сильно зависеть от положения на рынках нефти и других сырьевых товаров. "Основной структурной слабостью экономик СНГ остается их большая зависимость от экспорта природных ресурсов и товаров с низкой добавленной стоимостью", - говорится в докладе. Этим обусловлена их "уязвимость перед внешними потрясениями".

Долгосрочные перспективы стран СНГ зависят от "успеха в диверсификации их экономик и осуществления ключевых реформ на товарных и финансовых рынках", констатируют эксперты ЕЭК.

Обсудить
Рекомендуем