Интервью

80 долл за баррель – реальность? Выгоды и опасность для России роста цен на нефть

Читать на сайте 1prime.ru

Цены на нефть продолжают демонстрировать неуклонный рост до максимального за последние четыре месяца уровня. В четверг на закрытии торгов в зале товарной биржи NYMEX в Нью-Йорке котировки фьючерсов на легкую малосернистую сырую нефть на апрель повысились на 1,37 долл до 53,05 долл за баррель, но в ходе торгов поднимались еще выше. Правда, после достижения отметки в 53 долл за баррель инвесторы начали фиксировать прибыль, поэтому в итоге котировки понизились на 9 центов до 52,96 долл за баррель, но, по мнению трейдеров, это снижение вполне укладываются в рамки коррекции. Цены апрельских контрактов на бензин и топочный мазут тоже достигли своих максимумов, повысившись на 2,37 цента до рекордной отметки 1,50 долл за галлон. Однако тенденция налицо, и ее сформировал целый ряд причин, считают эксперты.

Каковы же эти причины? По мнению многих трейдеров, одной из них стали опасения, что баланс мирового спроса и предложения на энергоносители в 2005 г будет неустойчивым. "Масла в огонь" добавляет и продолжающаяся политическая нестабильность во многих нефтедобывающих регионах, в частности, в Ираке. До урегулирования кризиса в этой стране еще далеко, и это признают сами власти США. Зависимость мировой экономики от нефти в то же время увеличивается. Организация стран-экспортеров нефти /ОПЕК/ и базирующееся в Париже Международное энергетическое агентство уже выразили беспокойство этим фактом. При этом некоторые нефтяные трейдеры и эксперты стран ОПЕК все-таки считают, что влияние нефтяных цен на мировую экономику носит ограниченный характер. Если в Японии и Германии повышение расходов на энергоносители замедлило темпы развития экономики, то в таких странах, как Китай и США, высокие цены на нефть не смогли помешать экономическому росту.

В то же время комментарии министров нефти ОПЕК стали одним из фактором, спровоцировавшим очередной ценовой скачок "черного золота". Так, исполняющий обязанности генерального секретаря ОПЕК Аднан Шихаб-Эд-дин сказал, что "вероятность повышения цен на нефть в ближайшие два года до отметки 80 долл за баррель невелика, но не исключается". По его словам, это может произойти в случае перебоев с поставками. Также он подчеркнул, что возможности картеля по снижению цен весьма ограничены. Это подтверждают и данные российских экспертов. По данным аналитика ИК "Тройка-Диалог" Валерия Нестерова, за последние 10 лет разрыв между мощностями и объемами добычи картеля сократился до опасно низких уровней, составив 100 млн тонн. Это то максимальное количество нефти, которое на данный момент смогут добыть страны ОПЕК сверх текущего уровня добычи.

На встрече ОПЕК 16 марта в Иране будет обсуждаться повышение квот на добычу нефти, но многие страны-участники картеля и так уже работают практически на пределе своих возможностей. Однако представитель правительства Ливии исключил вероятность повышения квоты добычи нефти на этой встрече, а, значит, до удовлетворения спроса пока далеко.

Эксперты подчеркивают, что спрос на топливо в Китае и США продолжает стабильно увеличиваться, продолжая тенденцию прошлого года. Слабый доллар также способствует увеличению цен на нефть, поскольку они по всему миру устанавливаются в американской национальной валюте. Ряд западных трейдеров объясняют растущую динамику цен на нефть деятельностью некоммерческих инвесторов, таких, как товарно-сырьевые фонды, предположил Тецу Эмори из брокерской компании Mitsui Bussan Futures Ltd., базирующейся в Токио. "Фонды занялись рынком нефти, они постоянно покупают контракты, повышая цены, а затем продают их, чтобы зафиксировать прибыль", сказал Т.Эмори.

Многие эксперты отмечают, что нефтяные цены повышались на данных о падении на прошлой неделе запасов печного топлива в США на 1,8 млн баррелей до 110 млн баррелей, что на 3 проц ниже аналогичного показателя прошлого года. Аналитики ожидали снижения этого показателя только на 1,2 млн баррелей. Запасы топлива упали из-за климатических катаклизмов, обрушившихся на прошлой неделе на северо-восточное побережье США. Похолодание и снегопад были необычными для этих мест - в некоторых районах выпало до 40 см снега, при этом температура в Нью-Йорке снижалась до минус 8 градусов по Цельсию. К тому же на настроения участников рынка повлияли сообщения о перебоях в работе нескольких нефтеперерабатывающих заводов США.

Европейские биржевые индексы тоже отреагировали на подорожание нефти. Высокие цены отнюдь не способствовали оптимизму инвесторов. Бумаги европейских добывающих компаний упали в рамках коррекции. После существенного роста на фоне рекордно высоких мировых цен на сырье спекулянты предпочли зафиксировать прибыль в этом секторе. Рост цен на нефть обусловил спекулятивный спрос на европейские нефтяные акции - Royal Dutch/Shell, Total, ENI и BP.

Что же касается российского фондового рынка, эксперты полагают, что очередной скачок цен на нефть приведет к росту котировок российских нефтяных компаний, однако последние события вокруг объединения "Газпрома" и "Роснефти" могут стать негативным фактором. Между тем, по данным В.Нестерова, в последние годы Россия имеет достаточно серьезный вес в общемировой добыче нефти. Так, в 2002 г ее доля добычи составила 50 проц от мировой нефтедобычи, в 2003 – 30 проц. И даже в 2004, когда ОПЕК существенно нарастил свою добычу, "российский взнос" составил 20 проц от мировой нефтедобычи. Между тем, темпы роста добычи нефти в России снижаются – в 2004 г они составили почти 9 проц, а в 2005, по прогнозу аналитиков ИК "Тройка Диалог", составят всего лишь 4,8 проц.

Что будет с ценами на нефть в ближайшей перспективе? После резкого скачка цен на NYMEX в четверг некоторые аналитики заговорили о возможности достижения ценами на нефть отметки в 60 долл за баррель. Отдельные эксперты считают возможным повышение цен на нефть до уровня 75-80 долл за баррель в случае, если спрос будет расти. Впрочем, высокие цены на энергоносители уже не вызывают эмоциональной реакции в мире. Если в прошлом году каждое повышение вызывало бурный протест как в США, так и в других странах, то теперь покупатели привыкли к высоким нефтяным ценам и психологически готовы к новым подорожаниям.

Рост цен на нефть имеет долгосрочную тенденцию, считает В.Нестеров. По его прогнозам, нефть сорта brent не опустится ниже 30-32 долл за баррель, а urals – ниже 28-30 долл за баррель. Вместе с тем, максимальный потолок цен относительно непредсказуем, поскольку может зависеть не только от экономических факторов. Теоретически он может достичь 70-80 долл за баррель. Причин стабильности роста цен, по мнению аналитика, несколько. Прежде всего, это продолжающийся мировой экономический рост, который держится на уровне примерно 4 проц в год и сокращение свободных мощностей в странах ОПЕК. Вместе с тем, В.Нестеров полагает, что рост цен на нефть – не повод для излишних тревог, хотя темпы роста ВВП и потребления нефти в последние годы опасно сближаются, а, значит, снижается эффективность потребления. Вспомним, что во время кризиса начала 80-х годов прошлого века мировая экономика уже проходила аналогичный период. Так, в 1981 г нефть стоила 30-35 долл за баррель, что в переводе на современные цены составляет примерно 70 долл за баррель. Сейчас цены даже ниже, чем в то время. Тогда раздавались прогнозы, что к 2000 г мировые запасы нефти и других полезных ископаемых закончатся. Но прогресс не стоит на месте, технологии добычи и разведки нефти за эти годы существенно изменились, и по некоторым данным, число доказанных запасов нефти в мире с 80-х годов XX века по сегодняшний день выросли не менее чем на 50 проц. Сюда же авторитетные мировые издания включают запасы нефти из нетрадиционных источников - горючих сланцев и битуминозных песков. Они существенно увеличивают потенциал нефтепроизводства. В то же время аналитик отметил, что многое будет зависеть от политики ОПЕК, которая вернула себе и довольно прочно держит контроль над нефтяным рынком.

Тем не менее, многие участники рынка сомневаются в том, что цены продолжат уверенный рост в ближайшей перспективе. При этом они ссылаются на сообщения правительства США о росте запасов нефти и нефтепродуктов, которое проигнорировали игроки нефтяного рынка. Между тем, по данным Управления энергетической информации Министерства энергетики США, запасы сырой нефти за неделю, завершившуюся 25 февраля, выросли на 2,4 млн баррелей до уровня 299,4 млн баррелей. По сообщению того же ведомства, запасы бензина повысились на 1 млн баррелей до 224,5 млн баррелей. Таким образом, запасы сырой нефти сейчас примерно на 10 млн баррелей превышают среднестатистический показатель за пять лет, в запасы бензина превышают средний показатель на 15 млн долл, отмечают эксперты, не уверенные в дальнейшем подорожании нефти. Некоторые из них полагают, что никаких объективных причин для подорожания не было вообще, а рост котировок на NYMEX был обусловлен краткосрочной игрой нефтяных спекулянтов. Поэтому вскоре начнется обратное движение цен, утверждают они.

В любом случае, нынешний стабильный рост нефтяных цен выгоден России, отмечают эксперты. В первую очередь, он позволяет наполнять Стабилизационный фонд, который является "подушкой безопасности" в случае возможных рисков. Конечно, его объем пока невелик – по данным на 1 февраля он составил 647,2 млрд руб, или немногим более 23 млрд долл. Для сравнения, норвежский Стабилизационный фонд составляет сейчас около 164 млрд долл. Однако в перспективе высокие цены на нефть могут обернуться большой проблемой для России. В этот благоприятный период не происходит достаточно серьезных структурных сдвигов в экономике, поэтому эксперты говорят о симптомах "голландской болезни", которая может поразить и нашу страну. "Многие экономисты говорят о том, что в будущем Россию ждет наказание за нынешнюю благоприятную нефтяную конъюнктуру", - резюмирует В.Нестеров.

Обсудить
Рекомендуем