Дефицит торгового баланса США в январе вырос до 58,3 млрд долл с 55,7 млрд долл в декабре - хуже прогнозов

Читать на сайте 1prime.ru

Значение торгового дефицита в январе стало вторым максимальным за всю историю расчета показателя. В ноябре 2004 года дефицит торговли США достигал исторического максимума на уровне 59,4 млрд долл.

Данные оказались намного хуже ожиданий - аналитики прогнозировали значение показателя дефицита на уровне 56,8 млрд долл. В то же время, значение показателя за декабрь было пересмотрено в сторону понижения - до 55,7 млрд долл с ранее объявленных 56,4 млрд долл.

Основной причиной роста торгового дефицита стало увеличение импорта на 1,9 проц до рекордного уровня - 159,1 млрд долл. Рост импорта связан с возросшим спросом в США на произведенные за границей /особенно в Японии и в Европе/ автомобили и оборудование для бизнеса.

Объем американского экспорта в январе вырос на 0,4 проц и также достиг рекордного уровня за всю историю - 100,8 млрд долл.

Показатель, что увеличение торгового дефицита в январе произошло даже несмотря на то, что цена импортируемой нефти в этом месяце была минимальной с июля 2004 года. Объем импорта нефти в январе составил 11,4 млрд долл против 11,8 млрд долл в декабре.

Импорт потребительских товаров вырос в январе на 6 проц до уровня 34,6 млрд долл, что стало максимальным значением за всю историю. Импорт автомобилей вырос на 2,8 проц до рекордных 19,7 млрд долл. Наибольшее значительно выросли продажи в США автомобилей японской Nissan Motor и южнокорейской Hyundai Motor.

Вместе с тем экспорт американских автомобилей за рубеж вырос в январе на 3,5 проц, тогда как экспорт авиационной техники снизился.

Торговый дефицит США в торговле с Китаем вырос в январе до 15,3 млрд долл, что стало вторым рекордным значением за всю историю. В декабре дефицит торговли с Китаем составлял 14,3 млрд долл. За весь 2004 год дефицит торговли США с Китаем оказался рекордно высоким. Подобная динамика дефицита может заставить американские власти усилить давление на Китай, чтобы добиться от него ревальвации национальной валюты - юаня.

Дефицит в торговле США с Канадой вырос в январе до 6,2 млрд долл /максимум с июня 2004 года/, дефицит в торговле с Мексикой снизился до 2,9 млрд долл /минимум с декабря 2002 года/. Дефицит в торговле США с Японией уменьшился до 6,2 млрд долл с 6,9 млрд долл, дефицит в торговле с Евросоюзом снизился до 8,1 млрд долл с 10,3 млрд долл.

Как отмечают аналитики, возобновившееся в последнее время ослабление курса американского доллара к основным мировым валютам может стимулировать американский экспорт и затормозить рост торгового дефицита в текущем году.

Как заявил вчера глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен, дефицит платежного баланса США не вызывает у него особого беспокойства, поскольку он рано или поздно может сократиться благодаря рыночным механизмам. Глава ФРС заявил, что ускорение темпов глобализации и ее влияние на гибкость экономики может помочь США справляться с торговым и бюджетным дефицитами в течение долгого времени без видимых неблагоприятных последствий. По словам Гринспена, иностранные инвестиции успешно покрывают платежный дефицит, хотя некоторые экономисты опасаются, что внезапное изменение настроений иностранных инвесторов грозит экономике США кризисом. Как сказал Гринспен, иностранные инвесторы, конечно, могут в один день ликвидировать свои долларовые активы, но пока они не торопятся это делать.

По последним имеющимся официальным данным, дефицит платежного баланса США /Current account/ в третьем квартале 2004 г вырос до рекордно высокого уровня 164,7 млрд долл. В четвертом квартале, по оценкам экономистов, платежный дефицит вырастет до 182,3 млрд долл. Данные по платежному дефициту за четвертый квартал будут опубликованы на следующей неделе. Дефицит платежного баланса является самым широким показателем международной торговли, поскольку он, в отличие от торгового баланса, учитывает инвестиции

По оценкам экономистов, рост ВВП США в текущем году может составить 3,8 проц после роста на 4,4 проц в 2004 г. Для сравнения, рост ВВП еврозоны в 2005 г ожидается на уровне 1,6 проц.

Обсудить
Рекомендуем