Статья

"Киргизский кризис" таит в себе опасность для России, США и Китая

Читать на сайте 1prime.ru

Последние дни в Киргизии ознаменованы массовыми выступлениями сторонников оппозиции. Сегодня участники проходящей на юге страны акции протеста захватили здание областной администрации в городе Ош. Охранявшие здание милиционеры не оказали нападавшим сопротивление. По последней информации, поступившей на момент написания статьи, протестующие захватили крупнейший на юге республики международный аэропорт в Оше. В другом областном центре Киргизии - Джалал-Абаде - захвачены аэропорт и мэрия. По данным правоохранительных органов, на взлетную полосу высыпано несколько машин щебня, жгут автомобильные покрышки, чтобы не смогли приземлиться самолеты с войсками и дополнительными силами милиции. Городская милиция действиям оппозиции не препятствовала.

Акции протеста в Оше, Джалал-Абаде, Таласе и других населенных пунктах Киргизии были организованы проигравшими на выборах кандидатами. Позднее к ним присоединились представители оппозиционных партий и движений. Изначально протестующие требовали отмены итогов парламентских выборов, прошедших в стране в начале марта. Абсолютное большинство в парламенте - до 90 проц - получили проправительственные и нейтральные депутаты. В парламент прошли также дочь и сын президента страны Аскара Акаева. Сторонники проигравших претендентов, большинство из которых - представители оппозиции, начали массовые акции по отмене итогов выборов.

По сообщениям представителей официальных властей, против участников акций протеста не применяется никаких силовых мер. Премьер-министр страны Николай Танаев накануне опроверг сообщения о том, что спецподразделения МВД в Джалал-Абаде и Оше применяли слезоточивый газ. Н.Танаев подчеркнул, что власти Киргизии готовы ради стабилизации ситуации пойти на переговоры с представителями оппозиции. Он сообщил, что уже разговаривал по телефону с одним из организаторов акции протеста в Джалал-Абаде. Премьер высказал в разговоре уверенность, что все конфликтные вопросы необходимо решать мирным путем, а борьбу за власть следует вести конституционными методами. В противном случае, уверен он, антиконституционные события на юге республики могут привести к непоправимым последствиям.

Сам же А.Акаев сегодня заявил, что политики, не согласные с итогами недавних парламентских выборов в Киргизии, используют любые обстоятельства для давления на власть. Он поручил ЦИКу пересмотреть результаты парламентских выборов в тех регионах, где в настоящее время проходят протесты оппозиции. Если понадобится, отметил он, следует "выступить по телевидению, в печати или непосредственно перед избирателями на местах", разъяснив им результаты выборов и "почему приняты или отвергнуты претензии кандидатов, чтобы снять все спекуляции и обвинения в предвзятости".

Пресс-секретарь президента Киргизии Абдиль Сегизбаев отметил в этой связи, что "представители оппозиции не выразили желания проведения диалога". По его словам, те, кто спровоцировал столкновения, уже не контролируют обстановку на юге страны и покинули "восставшие" города. Опасность того, что ситуация выйдет из-под контроля признает и лидер Координационного совета народного единства Курманбек Бакиев. Этот совет после завершения выборов объединил представителей многих разрозненных оппозиционных сил страны. В дестабилизации ситуации в Киргизии заинтересованы террористические и экстремистские организации, считают власти республики. По словам пресс-секретаря А.Акаева, "такое развитие событий выгодно террористическим и экстремистским силам. Не секрет, что когда горят наши города и наши здания, это соответствует их целям и задачам" - сказал А.Сегизбаев. Он не исключает, что после того, как люди в Оше и Джалал-Абаде "поостынут и трезво оценят ситуацию", возможен приезд в эти города высшего руководства страны.

Сторонники президента призвали парламент объявить в стране "чрезвычайную ситуацию". Кроме этого, они призывают власти "осудить и закрыть" СМИ, которые занимаются "общественным идеологическим террором" и защитить президента А.Акаева, как гаранта Конституции. Представители оппозиции, напротив, требуют отставки президента и заявляют, что власть на юге страны "полностью перешла под контроль народа".

Чем может обернуться противостояние в этой центральноазиатской стране? Перерастание конфликта в гражданскую войну с соответствующими последствиями в виде жертв и разрушений вполне возможно, заявил ПРАЙМ-ТАСС заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. По его словам, как правило, в таких ситуациях наряду с активно действующими группировками есть и другие, более мирные силы, которые до последнего момента находятся в пассивном состоянии. Но в случае эскалации конфликта они тоже могут подняться и выступить в качестве еще одного дестабилизирующего фактора, что повлияет на развитие ситуации в стране самым неблагоприятным образом.

Исследуя корни застарелого внутреннего конфликта, который после недавних событий разгорелся с новой силой, В.Жарихин отмечает, что сходство с "оранжевой революцией", о котором много говорят аналитики, несомненно, есть, но лишь поверхностное. Во-первых, лидеры оппозиции являются недавними руководителями государства, которые были уволены А.Акаевым. Во-вторых, все действия и выступления оппозиции происходят на основании подсчета голосов после выборов. Но на этом сходство заканчивается. Если сравнивать с теми же украинскими событиями конца минувшего года, можно сказать, что сегодня ситуация в Киргизии складывается так, как сложилась бы в свое время на Украине, если бы Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко, собрав в Киеве от силы 200 сторонников, переместили бы Майдан во Львов. Разумеется, там они собрали бы гораздо больше сторонников, но такой раскол таил бы в себе прямую и непосредственную опасность гражданской войны.

"Азиатской оранжевой революцией" в Киргизии "не пахнет" еще и потому, что, в отличие от Украины, здесь нет деления на "пророссийских" и "проамериканских". Это чисто внутренний конфликт, отмечает эксперт. Суть конфликта – противостояние между севером страны, где находится официальная столица Бишкек и проживают этнические киргизы, и югом, со "второй столицей" в Оше и значительным числом узбекского и уйгурского населения. Напряженность между ними началась не вчера и не сегодня, жители южных регионов страны чувствовали себя "обиженными", поэтому "зажечь" народ здесь было нетрудно. Представители оппозиции отлично это понимали, как понимали и последствия, к которым может привести это "возгорание". До последнего момента они воздерживались от решительных шагов, но неудача на выборах, видимо подтолкнула их к переносу "украинского сценария" на киргизскую почву. Вот только риск межэтнических столкновений, грозящих перерасти в гражданскую войну, здесь значительно сильнее, чем на Украине. Ситуацию усугубляет и религиозный конфликт – узбеки и уйгуры являются гораздо более ревностными мусульманами, чем киргизы, живущие на севере страны.

Такой сценарий может иметь немало негативных последствий и для "великих держав", имеющих в регионе свои интересы. В первую очередь, для России, поскольку Киргизия является одной из ведущих стран СНГ и нашим первостепенным партнером в регионе. Стабильность в этой стране является для Москвы немаловажным гарантом стабильности в Центральной Азии, весьма неспокойной в последние годы. Кроме того, у России есть под Ошем военная база, важность которой для безопасности нашей стране объяснять не нужно. Впрочем, у США также есть военная база недалеко от Бишкека. Она является важнейшим стратегическим плацдармом военной операции в Афганистане, поэтому Соединенные Штаты заинтересованы в урегулировании ситуации едва ли меньше, чем Россия. "Киргизский кризис" напрямую касается еще одной мощной державы – Китая. Там проживает значительная уйгурская диаспора, неоднократно заявлявшая о своем праве на самоопределение и создание отдельного государства. В случае дестабилизации обстановки в Киргизии велика вероятность того, что юг страны превратится в очаг уйгурского сепаратизма, а это Китаю не нужно.

Таким образом, ведущие державы мира заинтересованы повернуть конфликт в Киргизии в мирное русло, резюмирует В.Жарихин. Если международному сообществу удалось остановить сползание Индии и Пакистана к ядерной войне, то решить "киргизский вопрос" ему тем более по силам. Для этого необходимо заставить противоборствующие стороны сесть за стол переговоров, чтобы решить проблему мирным путем. России же нельзя забывать еще и о том, что в Киргизии до сих пор живет немало русских, и ради спасения этих людей она должна умножить усилия по урегулированию ситуации в стране.

Обсудить
Рекомендуем