Интервью

Реформа РАО "ЕЭС" может иссякнуть: что получат владельцы акций

Читать на сайте 1prime.ru

У финансовых рынков помимо природной не устойчивости есть еще другое врожденное качество: искать объяснения событиям, опираясь на теорию заговоров.

Ускорение падения стоимости акций РАО "ЕЭС" на торгах в 16 марта заставило обратить внимание на ситуацию вокруг реформы компании. На следующий день 17 марта произошло неудавшееся покушение на главу компании Анатолия Чубайса, которое еще больше сфокусировало внимание на процессах, происходящих в РАО "ЕЭС". Стоимость акций в этот день выросла.

Но 18 числа появился проект плана мероприятий по реформированию электроэнергетики на 2005-2006 годы внесенный в правительство РФ и пока не утвержденный премьер-министром. Участники фондового рынка отнеслись к этому документу негативно, и последовала волна продаж акций.

Поиск объяснений участниками фондового рынка начался в первый день этой цепи событий.

Первым слухом было сообщение о том, что крупный держатель пакета акций их распродает «в рынок». Это противоречит канонам представлений о манипулировании рынком. Классические истории гласят о том, что для «размещения» (распродажи пакета акций) манипулятором организуется волна роста и позитивный новостной фон. Такая продажа в рынок, скорее соответствует другим канонам: лицо, которому необходимо купить бумаги, старается «уронить» котировки. После создания волны падения оно осуществляет скупку акций. Другая версия падения - распродает акции лицо, владеющее инсайдерской негативной информацией о компании, и не обладающее достаточным временем для организации классической распродажи.

В течение первого дня этой истории на ленты комментариев СМИ поступали материалы аналитиков, которые в первой половине дня носили умеренно-нейтральный характер, но характер второй половины торгов заставляет искать причины и разбираться в состоянии дел в РАО "ЕЭС". Реформа РАО "ЕЭС", начавшаяся несколько лет назад, в настоящее время протекает не совсем так, как представлялось в начале. Поэтому сильные движения на рынке акций обычно связывают с изменениями в реализации реформы.

Суть реформы объявлялась как уменьшение доли государства в генерации электроэнергии через её продажу частным инвесторам, и как следствие создание конкурентного рынка электроэнергии. Генерирующие мощности выделяются из региональных АО-энерго и объединяются в ОГК (оптовые генерирующие компании на базе ГРЭС) и ТГК (тепловые генерирующие компании на базе ТЭЦ). В ОГК также войдут федеральные ГРЭС, являющиеся самостоятельными компаниями. В 2003 году было объявлено, что доли принадлежащие РАО "ЕЭС" в ОГК предполагается продать на специальных аукционах, где платежным средством будут являться акции самой РАО "ЕЭС". После этого стратегическими инвесторами началась энергичная скупка акций РАО, которые подорожали с 4-х рублей до 10. Всего создается 7 ОГК, причем государство оставляет контроль в ГидроОГК на базе гидроэлектростанций. Наибольший интерес к получению доли в ОГК проявили олигархические структуры. Владеть крупной долей в ОГК - значит иметь дешевую энергию для собственных потребностей (например, производство цветных металлов - очень энергоемкий процесс) и контролировать рынок энергии в целых регионах России.

За государством предполагалось оставить контроль в гидроэлектростанциях, АЭС и магистральных электрических сетях.

Самые большие изменения происходят в региональных АО-энерго. Региональную АО-энерго сначала делят на несколько новых компаний по видам бизнеса: генерация, передача энергии по сетям, продажа энергии и т.д. Затем часть выделенных компаний объединяется с другими аналогичными по типу бизнеса компаниями (так, например, образуются ОГК и ТГК), а часть остается самостоятельными. Держатели акций АО-энерго получат набор акций реструктурированных компаний, в том числе в конечном итоге акции ОГК, ТГК.

Итак, в 2003 году были объявлены важные принципы получения частниками доли в ОГК. С тех пор прошло почти 2 года, но сроки реализации и уже конкретные условия не известны.

Для того чтобы понять настроения и мысли участников фондового рынка, аналитикам в области энергетики были разосланы предложения высказать мнения о происходящих событиях с акциями РАО "ЕЭС". Вопросы были заданы следующие:

1. Что происходит с реформой РАО "ЕЭС". Получат ли стратегические инвесторы, купившие акции под аукционы ОГК то, что ожидают?

2. Стоит ли рассчитывать портфельным инвесторам на рост стоимости в дальнейшем?

3. Что происходит с акциями последние 1,5 недели. Кто их продает и какую цель преследует?

4. Не был ли рост до 8,62 разогревом рынка для "размещения"?

По мнению Дениса Матафонова, директора аналитического департамента компании Антанта Капитал, «Аукцион по ОГК с большой долей вероятности если и состоится, то не в этом и не в следующем году. Если бы Правительство РФ действительно хотело приватизировать ОГК, этот вопрос не висел бы в воздухе уже полтора года. Поэтому мне кажется, что те стратеги, которые покупали акции РАО "ЕЭС" под проведение аукционов, будут постепенно сокращать свои портфели. На рынок, на мой взгляд, это не окажет никакого влияния, поскольку продаваться акции будут не в рынок, а напрямую "Газпрому", который не скрывает того, что хочет принимать активное участие в электроэнергетике. У стоимости акций РАО "ЕЭС" существует сильный поддерживающий фактор - спрос со стороны "Газпрома", который, набрав больше 10 проц от уставного капитала компании, заинтересован и в дальнейшем увеличении своего пакета. Поэтому любые крупные продажи в рынок будут компенсироваться покупкой со стороны газового монополиста. Учитывая эти факторы, а также наличие небольшого, но существенного потенциала роста мы считаем, что сейчас бумаги РАО "ЕЭС" - одна из лучших покупок на фондовом рынке».

Аналитик компании АТОН Анатолий Каплин выразил мнение, которое также опирается на энергетические амбиции "Газпрома". По его словам, «только "Газпром" имеет заинтересованность, подкрепленную средствами, и возможность ждать развития событий в реформе РАО "ЕЭС", и даже увеличивать долю в капитале». Выдвигается также достаточно интересная версия о том, что "Газпром" хочет продавить цены вниз до такого уровня, при котором другие владельцы крупных пакетов будут сговорчивее в торге с "Газпромом" о продаже ему своих пакетов.

Влияние Газпрома на рынок акций выявить не возможно, но замечен следующий факт: в июле, августе и сентябре 2004 г. (время безумного роста Мосэнерго) месячные обороты Газпромбанка в фондовой секции ММВБ составляли 3-4,5 млрд. рублей (по данным с Интернет сайта ММВБ). Начиная с октября 2004 г. по февраль этого года включительно они колеблются в районе 1-1,5 млрд. руб. В начале апреля на сайте ММВБ будет опубликован оборот участников торгов за март.

Николай Подлевских, начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент", заявил, что «динамика цен за последнюю пару недель была похожа на разогрев рынка перед продажей. Но главная причина в том, что реформы РАО "ЕЭС" проходят в таком режиме, что рынок уже давно опасается продаж крупных пакетов стратегами. У держателей крупных пакетов акций РАО "ЕЭС" могут сдать нервы. Если до собрания акционеров не реанимировать правительственную дискуссию о способах и сроках продаж ОГК, то желание продавать акции может стать не выборочным как сейчас, а массовым. Долгосрочным портфельным инвесторам мы бы порекомендовали именно за это время принять принципиальные решения о судьбе портфеля энергетических акций. Рынок подхватил идею распродажи крупного пакета стратегом потому, что такая версия представляется вполне вероятной и правдоподобной».

Александр Корнилов, аналитик ИК "БрокерКредитСервис", также отмечает не решенную для акционеров РАО ЕЭС проблему с вхождением в тепловые ОГК и выражает мнение, что эти проблемы раньше 2006 года решены не будут. При этом он подчеркнул, что «реформа идет полным ходом на региональном уровне. В настоящий момент зарегистрировано большое количество новых компаний, выделенных из АО-энерго». Что касается акций энерго холдинга, аналитик отметил, что «акции РАО "ЕЭС" с начала года отстали от индекса РТС в росте почти в 2 раза, что подтверждает отсутствие интереса к бумаге». Относительно дальнейших планов стратегов, он отметил, что «в настоящий момент они предпочитают выжидать. При этом долгосрочно настроенные игроки могут выгодно сыграть на обмене акций старых компаний (региональных АО-энерго) на акции новых – например, при переходе ОГК на единую акцию, либо ТГК».

По мнению начальника отдела управленческого консалтинга компании «Технологии корпоративного управления» Владимира Левыкина, «реформирование энергетики не стоит на месте: в намеченные сроки осуществляется реформирование АО-энерго, утверждаются и согласуются с миноритарными акционерами АО-энерго схемы формирования ТГК, проходит государственная регистрация новых субъектов рынка (ТГК, ОГК, МРСК).

Помимо двух факторов, которые системно определяют движение котировок акций РАО "ЕЭС" (вопрос о приватизации ОГК, общая динамика российского рынка), в настоящее время дополнительное понижательное давление оказывает ситуация в дочерних компаниях холдинга. Во-первых, ликвидность акций компаний, выделяемых из АО-энерго, будет существенно ниже ликвидности акций АО-энерго до реформирования, по крайней мере, в первые недели после «распаковки», что уже привело к резкому падению капитализации АО-энерго. Во-вторых, наблюдается ухудшение финансового состояния компаний, образованных при «распаковке» АО-энерго (генерирующих, сетевых, сбытовых), в первые месяцы их работы. Это связано с временным нарушением сложившихся в регионах взаимосвязей в части покупки/продажи энергии и услуг по ее передаче».

Инвестиционная компания «Тройка Диалог» 17 марта изменила рекомендацию по акциям с «держать» до «покупать» мотивируя это положительным разговором с руководством РАО "ЕЭС".

Что имеем в итоге?

Большинство аналитиков сходятся во мнении о том, что на данный момент реформа РАО может иссякнуть после реорганизации региональных АО-энерго, но текущее падение стоимости акций не воспринимается драматично. Перспективы оценки стоимости акций большей частью оптимистичны вне зависимости от ситуации вокруг ОГК.

Владельцы акций АО-энерго получат акции ОГК и ТГК. Стратегические инвесторы, цель которых была получить контроль над генерацией и иметь «собственную» энергию, сейчас имеют достаточно большие пакеты акций как самой РАО ЕЭС, так и региональных АО-энерго. Во многих АО-энерго происходила достаточно агрессивная скупка акций, доля стратегов во многих компаниях превышает 25 проц (блокирующий пакет). Соответственно их доля в ОГК будет достаточная для вхождения в Совет директоров, иначе бы они не голосовали «за» утверждение планов реформы АО-энерго. Но контроль над ОГК при текущем раскладе будет оставаться у РАО "ЕЭС" (государство). Таким образом стратеги не получат желаемого, а заявленная цель реформы достигнута не будет. Государство такой исход событий устроит, так как интересы государства не ухудшатся, а вот стратегов нет. Под обещания получить ОГК стратегами были потрачены значительные суммы денег на покупку акций, как РАО "ЕЭС", так и АО-энерго. Соответственно стратеги хотят получить результат адекватный потраченным усилиям.

Отступное стратеги могут получить в виде фиксированных на несколько лет вперед тарифов на энергию, что на фоне предложений "Газпрома" поднять тарифы на газ на внутреннем рынке на 22 проц выглядит действительно бонусом. Кстати, на покупку всего, что может продаваться, у "Газпрома" денег может и не хватить.

Какой будет выход из такого конфликта интересов, прогнозировать сложно. Теоретически после получения акционерами новых акций и начала их обращения на рынке возможна купля / продажа с целью наращивания существующего пакета. Но до тех пор, пока РАО "ЕЭС" будет иметь 52 проц доли компании, это смысла с точки зрения контроля над компанией, иметь не будет.

Вполне возможно, что Правительством будет принято решение о передаче контроля над ОГК частным инвесторам, но вряд ли это будет передача только за акции РАО "ЕЭС". В этом отношении может оказаться показательной приватизация "Связьинвеста". Если государство решит расстаться с таким важным активом как связь, то вероятно это возможно и с энергетикой.

А в текущей ситуации будем ждать разъяснений Правительства и руководства компании по поводу опубликованного 18 марта проекта «Плана мероприятий по реформированию электроэнергетики на 2005-2006». Осень прошлого года была активна на заявления государственных чиновников с последующим опровержением. Неустойчивость, по-видимому, характерна не только для финансовых рынков, но еще и для публичных высказываний.

Обсудить
Рекомендуем