Вчера на лентах новостных агентств появилась информация о том, что Федеральная налоговая служба /ФНС/ России предъявила ОАО "Тюменская нефтяная компания /ТНК/ акт повторной налоговой проверки за 2001 год. Сумма доначисленных претензий по налогам за 2001 год к ТНК составляет 22 млрд. руб. Акт предыдущей проверки ТНК за 2001 г содержал претензии налоговых органов на сумму около 4 млрд руб /также по налогу на прибыль и НДС/. В настоящее время эти претензии оспариваются ТНК-ВР в арбитражном суде Москвы. Таким образом, общая сумма претензий со стороны налоговых органов к компании составила 26 млрд руб. В пресс-службе ТНК-ВР подтвердили факт налоговых претензий. В то же время официальные представители ФНС сначала эту информацию не подтвердили. Правда, некоторое время спустя руководитель Управления международного сотрудничества и обмена информацией ФНС Елена Толгская заявила, что служба готовит акт повторной налоговой проверки ТНК-BP. Но, по ее словам, размер претензий еще не утвержден, и сумма отличается от названной компанией.
По данным, появившимся в СМИ со ссылкой на пресс-службу компании, претензии связаны с использованием ТНК налоговой льготы, предоставляемой компании при инвестировании средств в отечественное кинопроизводство. Если претензии налоговых органов будут доказаны в суде, то по условиям сделки слияния владельцам компании - Виктору Вексельбергу и Михаилу Фридману придется вернуть ТНК-BP сумму иска. Самой же ВР финансовые последствия новых налоговых начислений не касаются, поскольку совместное предприятие было образовано только в 2003 году, и львиную долю расходов согласились понести российские партнеры. При создании СП акционеры ТНК гарантировали BP "возмещение непредусмотренных убытков", в том числе относящихся "к налоговой позиции прошлых периодов", в пределах 6,35 млрд долларов - именно такую сумму получили от BP российские партнеры при слиянии.
Ситуация выглядит весьма запутанной. Выступая сегодня в Лондоне на Российском экономическом форуме, президент ТНК-BP Роберт Дадли заявил, что компания не рассматривает выставленные к ней налоговые претензии, как повторение ситуации с "ЮКОСом". "Мы остаемся позитивно настроенными по отношению к работе в Российской Федерации и рассчитываем разрешить ситуацию", - отметил он. По словам совладельца компании В.Вексельберга, нынешняя ситуация является "обычным рабочим процессом", ТНК-ВР не согласна с размером претензий, выставленным ФНС и будет настаивать на отзыве этих претензий.
Однако, несмотря на подобные заверения, фондовый рынок болезненно отреагировал на данную новость. Котировки большинства российских ликвидных акций тут же упали на 2-4,5 проц относительно текущих уровней. При этом в первую очередь "провалились" акции "олигархических" компаний - "Сибнефть" и "Норильского никеля". Сначала аналитики прокомментировали ситуацию в негативном ключе, заявив, что ТНК-ВР может постичь печальная судьба "ЮКОСа", однако ближе к концу дня тон комментариев сменился на более позитивный. В большинстве своем аналитики не отрицали кратковременного негативного воздействия новости о претензиях к ТНК-ВР на фондовый рынок, но подчеркивали, что следом за "ЮКОСом" компания не пойдет.
Во-первых, она достаточно успешно развивается - чистая прибыль компании по стандартам US GAAP за 2004г. составила около 4 млрд долл, а добыча нефти в том же году превысила 70 млн т. Даже при самом неблагоприятном раскладе общий объем претензий вряд ли превысит 6-7 млрд. долл, считает большинство аналитиков. А такая сумма не станет для ТНК-ВР неподъемной. Во-вторых, сделка по покупке 50 проц ТНК компанией BP была одобрена правительством и лично президентом Владимиром Путиным. Те почти 7 млрд долл, потраченные британской компанией для приобретения акций российской "нефтянки" стали одной из самых ярких примеров иностранных инвестиций в российскую экономику. Напомним, что буквально пару недель назад состоялась очередная встреча президента с представителями бизнес-сообщества, на которой он пообещал предпринимателям взять под личный контроль решение налогового вопроса. Курс на дальнейшую модернизацию экономики и реформирование законодательства в целях привлечения инвесторов был еще раз подтвержден В.Путиным во время встречи с канцлером ФРГ Герхардом Шредером в Ганновере. В этой ситуации подобная непоследовательность дискредитировала бы власть, считают эксперты, поэтому "вариант "ЮКОСа" практически сводится на нет.
Сегодня котировки российских ликвидных акций продолжали падать относительно уровня вчерашнего закрытия, но уровень падения был уже гораздо ниже - 0,2-1,3 проц. Заявления налоговиков о том, что сумма претензий окончательно еще не определена, а также призывы Р.Дадли не драматизировать ситуацию несколько успокоили инвесторов. Однако спекулятивно настроенные инвесторы пытались в условиях низкой рыночной активности еще больше "продавить" рынок вниз, отмечают трейдеры.
Большинство аналитиков сегодня комментировали ситуацию в том духе, что власть будет вести работу с ТНК-ВР, но в "щадящем режиме". Они напоминают огромные налоговые претензии к "Вымпелкому", наделавшие в свое время немало шума на фондовом рынке. Спустя некоторое время, эти претензии были сведены к минимуму. "Налоговые претензии в размере более 1 млрд долл были предъявлены в прошлом году "Сибнефти", и об этой истории многие уже забыли", - отмечают аналитики Банка Москвы. Не исключено, что то же самое произойдет и с нынешними претензиями к ТНК-ВР. Рынок внешнего долга РФ почти не отреагировал на вчерашние новости, и это многое говорит о позитивных ожиданиях инвесторов, считают аналитики.
13 апреля состоится заседание Арбитражного суда, на котором будет рассмотрен иск ТНК-ВР к межрегиональной инспекции МНС по крупнейшим налогоплательщикам N1 о признании недействительным решения о привлечении компании к налоговой ответственности по итогам проверки за 2001 г. Сейчас ТНК-ВР оспаривает претензии на 4 млрд руб, выставленные компании в ноябре 2004г по итогам проверки за 2001г. Похоже, что большинство участников рынка замерли в ожидании решения этого суда. Если суд признает необъективность претензий налоговиков, появится надежда, что и цифры, о которых все говорят сегодня, спустя некоторое время канут в небытие.
Зачем в таком случае было обнародовать столь впечатляющие суммы именно сейчас? Большинство экспертов сходятся на том, что речь, скорее всего, идет об "имиджевом шаге" властей: пытаясь сгладить эффект "ЮКОСа", российское руководство теперь предъявляет претензии и другим компаниям, чтобы показать свою беспристрастность. При этом претензии, поначалу крупные, в итоге сокращаются до вполне приемлемых размеров – как, например, в вышеописанных ситуациях с "Вымпелкомом" и "Сибнефтью". Однако эта "ложная тревога", к сожалению, также не идет на пользу имиджу России в глазах инвесторов, резюмируют аналитики.