Сегодня завершился визит в Москву госсекретаря США Кондолизы Райс. Начало визита было омрачено звонком "телефонного террориста", предупредившего о якобы заложенной бомбе в гостинице "Ренессанс-Москва", где должны были разместиться высокопоставленные гости. Маршрут следования делегации госсекретаря США был изменен, и вместо гостиницы К.Райс направилась в резиденцию посла США в РФ "Спасо-Хаус". Сотрудники спецслужб осмотрели помещение гостиницы, однако взрывное устройство обнаружено не было. Этот неприятный инцидент не повлиял на дальнейшие планы госсекретаря. Как и было запланировано, во вторник вечером она провела встречу с министром обороны Сергеем Ивановым, в ходе которой обсуждались вопросы нераспространения ядерного оружия и противодействия терроризму. По мнению К.Райс, отношения между военными структурами США и России находятся сейчас в самом лучшем состоянии за всю их историю.
Однако "разрулить" противоречия в отношениях между двумя странами оказалось сложнее, чем сгладить неприятный инцидент с "бомбой". Сегодня госсекретарь США провела встречу с министром иностранных дел Сергеем Лавровым, а во второй половине дня встретилась с президентом РФ Владимиром Путиным. Еще до ее визита в Москву аналитики прогнозировали, что переговоры будут непростыми, поскольку Вашингтон уже неоднократно высказывал критику в адрес политики, проводимой Кремлем. ПРАЙМ-ТАСС подробно писал о взаимных претензиях наших стран друг к другу, равно как и о причинах, побуждающих Кремль и Белый дом продолжать поиск путей к конструктивному диалогу. Еще на подлете к Москве К.Райс заявила журналистам, что "с точки зрения демократии" в России "тенденции не стали положительными". Ее не устраивает чрезмерная концентрация власти в руках президента, отмена выборов губернаторов, а также "отсутствие в России независимых электронных СМИ".
В ходе встречи с С.Лавровым был составлен список конкретных вопросов, которые сторонам необходимо проработать до очередной встречи лидеров России и США в Москве 9 мая. Это следует сделать для того, чтобы "во время встречи наших двух президентов мы могли им сказать, что было сделано конкретно", сказала госсекретарь. Повестка переговоров охватывает также вопросы международной политики, совместной борьбы с терроризмом, ядерную безопасность, региональные проблемы, экономические и гуманитарные вопросы, контакты между людьми. Говоря о темах переговоров, С.Лавров сообщил, что стороны обсудили двустороннее сотрудничество в рамках Совета Россия-НАТО, в рамках ОБСЕ, а также по урегулированию многих региональных конфликтов.
В прямом эфире на радиостанции "Эхо Москвы" К.Райс заявила, что Соединенные Штаты "не являются врагом России". "В США уважают и ценят культуру России и российский народ, - подчеркнула она. - У России хорошее будущее". Также она подчеркнула, что у США нет желания сократить российское влияние на постсоветском пространстве, ответив тем самым на обвинения в адрес Вашингтона по поводу содействия "бархатным революциям" в СНГ. По ее словам, роль США в событиях на Украине, в Грузии и в Киргизии заключалась лишь в том, " что мы высказывались за право людей контролировать свое будущее". Она призвала российские власти не воспринимать демократические проявлений в стране как предвестник "цветной революции", заявив, что Россия в таких революциях не нуждается. "Россия - стабильное государство, страна, у которой есть возможность развивать демократические процессы и институты, люди могут свободно изъявлять свои чаяния и взгляды - и нет необходимости думать об этом как о каких-то революциях и бояться этого", - считает она. Однако К.Райс еще раз подвергла критике уровень судебной власти в России и отметила отсутствие верховенства закона. При этом показателем власти закона в России в США считают дело ЮКОСа", заявила госсекретарь.
В то же время, США отнюдь не пытаются "поставить крест" на демократии в России, рассматривая критикуемые ими тенденции как возврат к тоталитаризму. "Думаю, было бы ошибкой рассматривать это как некое возвращение к советским временам, - заметила К.Райс. - Ничего подобного, конечно, не происходит". Тактику резкой критики, угроз и репрессий, к которой Белый дом призывают определенные силы в конгрессе США, она назвала ошибочной и неверной. По ее словам, причин для изоляции России и исключения ее из "большой восьмерки" нет, и подобные предложения с практической точки зрения бессмысленны. Видимо, достаточно холодная реакция Москвы, с которой приходится сталкиваться Вашингтону после подобных резких выпадов, заставила администрацию Джорджа Буша изменить тактику. Впрочем, неэффективность таких мер признают и американские чиновники. Так, утверждают они, высказывания Дж.Буша относительно ситуации с демократией в России на братиславском саммите в феврале лишь спровоцировали В.Путина на ответную "лекцию" о российской политике и даже утверждения, что в самой Америке с демократией не все обстоит благополучно.
Основная же причина для тревоги со стороны США – возможность нарушения выборного законодательства и выставления кандидатуры В.Путина на третий президентский срок, что противоречит конституции РФ. Глава госдепартамента призвала президента сдержать данное им неоднократно обещание и не делать этого. Однако пока она не видит особых причин для беспокойства. По ее словам, власти не препятствуют оппозиционным политикам, желающим выдвинуть свою кандидатуру в президенты России.
Но говорила она с В.Путиным не об этом. Встреча началась с того, что К.Райс передала российскому лидеру приветы и наилучшие пожелания от своего шефа, а В.Путин заявил, что рад видеть ее в Кремле в новом качестве. Президент России выразил надежду, что на посту госсекретаря США К.Райс продолжит курс на развитие российско-американских отношений. К.Райс сообщила, что хотела бы обсудить с российским президентом те же вопросы, о которых уже говорилось в ходе ее встречи с С.Лавровым. Это региональная стабильность, борьба с терроризмом, перспективы экономического развития. В ходе переговоров с В.Путиным госсекретарь США получила дополнительную информацию о том, какие законодательные основы создаются в России для развития демократии. Вообще, российские власти оперативно откликаются на просьбы американских коллег, и всегда предоставляют им необходимую информацию о том, что происходит в России. Так, недавно сам министр иностранных дел С.Лавров отправил К.Райс компакт-диски с записью политических программ первого и второго каналов российского телевидения, чтобы она смогла убедиться в том, что российские СМИ пользуются полной свободой. Правда, судя по сегодняшним высказываниям К.Райс об отсутствии свободы СМИ, просмотр дисков либо не состоялся, либо не возымел желаемого действия.
В целом, К.Райс признала, что "15 лет /развития демократической России/ - срок очень небольшой". Для того, чтобы демократические институты заработали эффективно, требуется время. Однако реакция на ее высказывания со стороны представителей власти и экспертов-политологов весьма сдержана. Члены Совета Федерации считают, что критика со стороны госсекретаря США надумана и не отражает реального положения дел в стране. Особенно это касается все тех же независимых СМИ. По мнению представителей власти, нынешняя пресса отражает процессы стабилизации, проходящие сейчас в обществе. В условиях улучшения уровня жизни пресса просто не может оставаться на прежних негативных позициях, считают они.
"Америка пытается откорректировать политику России", - заявил ПРАЙМ-ТАСС руководитель департамента стран СНГ Центра политических технологий Сергей Михеев. По его словам, США пытаются указать нашей стране ее реальное место, но существенного влияния на Кремль такие высказывания не оказывают. При том, что у российского руководства не хватает воли вести самостоятельную политику, времена, когда мы реагировали "на каждый чих" со стороны Запада, прошли. Одной из причин этого политолог видит несоответствие заявлений К.Райс об отсутствии намерений потеснить Россию на постсоветском пространстве и реальной политики Вашингтона в СНГ. Именно активные действия Белого дома, направленные на укрепление американских позиций в непосредственной близости от границ России заставляют В.Путина "продолжать делать то, что он делает", считает эксперт.
Говоря о прогнозах дальнейшего развития отношений между Россией и США, нельзя не отметить одну интересную тенденцию. В последнее время любой визит высокопоставленного должностного лица в Россию рассматривается преимущественно с точки зрения "жесткости" условий, которые будут предложены российскому руководству. На практике же ничего подобного, как правило, не происходит. Такие визиты скорее можно назвать рабочими, нормальными при сложившейся практике тесных взаимоотношений между Россией и США. Они расставляют приоритеты и фиксируют ту или иную ситуацию или проблему, уже возникшую между двумя странами. Новых проблем, как и новых прорывов, от встреч на высшем уровне ждать не стоит. В этом контексте эксперты уже заявляют, что ничего особенно выдающегося не произойдет и во время встречи В.Путина и Дж.Буша 9 мая. Это скорее "протокольное" мероприятие, на котором среди общей суеты лидеры России и США вряд ли найдут много времени для общения друг с другом, и уж тем более не станут обсуждать принципиальные договоренности. К тому же, праздничный характер визита не позволит Дж.Бушу выступить с обычным "пакетом претензий", считает С.Михеев. Скорее всего, все ограничится тем, что стороны подтвердят стремление к дальнейшему стратегическому партнерству, и в очередной раз заявят о плодотворной совместной работе на всех важных направлениях сотрудничества.
Тем временем, отношения между Россией и США будут развиваться своим чередом в русле мировых политических течений. Чрезмерная же оглядка на Запад, по мнению политолога, будет и в дальнейшем мешать России вести адекватную внешнюю и внутреннюю политику и сохранять нормальные отношения с ведущими державами. Между тем, это сочетание вполне возможно, надо лишь научиться отстаивать свои интересы, и тогда Запад "прогнется под нас". Он уже готов сделать это, и проблема заключается лишь в том в том, что заставлять его "прогибаться" в России пока попросту некому, резюмирует С.Михеев.