Интервью

Налоговая амнистия, зарплаты россиян и другие "загадки" президентского послания-2005

Читать на сайте 1prime.ru

Президент Владимир Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному Собранию. В нем он традиционно озвучил основные принципы развития власти, государства, бизнеса и общества России. Однако на сей раз глава государства подчеркнул, что тезисы прошлогоднего и нынешнего послания следует рассматривать как программные для развития страны на ближайшие 10 лет. Прежде всего, президент заявил, что наша страна не намерена отступать от принципов демократии. Главной политико-идеологической задачей он назвал развитие России как свободного и демократического государства. Только так мы сможем двигаться вместе с Европой к единым стандартам общественной жизни, подчеркнул президент. Он подверг критике позицию бюрократического чиновничества, действия которого могут привести Россию на путь экономической и социальной деградации.

Основных неожиданностей, конечно, ожидали в экономической части послания. Впрочем, озвученные президентом тезисы неожиданностями назвать можно лишь с натяжкой, поскольку подобные ожидания высказывались многими экспертами еще до обнародования документа. Так, президент призвал определить стратегические сферы экономики, где необходимо вводить ограничение для иностранного капитала. При этом должны быть созданы благоприятные условия для инвесторов в остальных отраслях.

В.Путин потребовал от правительства сделать все возможное для скорейшей активизации политики либерализации предпринимательства. Эту задачу президент назвал третьей в числе стоящих перед РФ стратегических задач, наряду с "развитием свободного демократического государства" и "укрупнением субъектов Федерации". В первую очередь, необходимо ускорить "формальное согласование" по вопросу о снижении сроков исковой давности по приватизационным сделкам с десяти до трех лет. "Поправить надо всего одно слово в одной статье", - подчеркнул президент, покритиковав правительство за нерасторопность. По словам президента, три года – достаточно большой срок для выяснения отношений между бизнесом и государством. Десятилетний же срок порождает массу неопределенностей, расхолаживая при этом участников процесса, прежде всего, саму власть. "Незыблемость права частной собственности - это основа основ ведения всякого бизнеса. Правила, которых придерживаются в этой области государства, должны быть ясны для всех, и что немаловажно – быть стабильны", - сказал В.Путин. Облегчить жизнь отдельным представителям бизнеса призвано и президентское предложение упростить легализацию накопленных капиталов граждан с уплатой 13 проц налога и размещением средств в российских банках. Разумеется, все это объявлено "с прицелом" на активизацию притока иностранных инвестиций в отечественную экономику, без которых осуществить взятый на модернизацию и развитие инновационных отраслей курс не представляется возможным.

Кроме этого, президент отметил, что налоговые органы должны в первую очередь обращать внимание на текущую отчетность компании, а не ворошить по много раз прошлые "грехи". Не секрет, что непредсказуемость налоговых претензий – одна из причин недоверия иностранных инвесторов к России. Так, рейтинговое агентство Standаrd & Poor's сообщило сегодня, что может снизить кредитные рейтинги России, если количество налоговых претензий станет значительным. Речь идет, в частности, об определении - являются ли такого рода претензии отражением серьезных структурных изменений в деловой среде. Общая неопределенность в отношении применения налогового законодательства, по мнению Standаrd & Poor's, является одним из ключевых факторов странового риска, то есть риска ведения бизнеса в России.

Интересы простых граждан также не были забыты президентом. Одним из важнейших в этой связи предложений является отмена налога на имущество, переходящее в наследство. "Считал бы правильным отменить налог на имущество, переходящее в порядке наследования. Миллиардные состояния все равно где-то запрятаны в оффшорах. Они не передаются по наследству, а какой-нибудь садовый домик - за него нужно заплатить такие деньги, которые часто человеку не по карману", - сказал В.Путин. Действительно, эта проблема серьезна для большей части российского общества и уже давно требует решения. Суммы, которые необходимо выплатить за право вступления в наследство, даже если это скромная однокомнатная квартира, часто несоизмеримы с доходом граждан. Нередки из-за этого и случаи отказа от наследства. ПРАЙМ-ТАСС уже писал об этой проблеме, поэтому не будем еще раз повторять цифры. Желающие могут ознакомиться с ними  здесь.

Еще одно важное для граждан заявление президента – о росте зарплат бюджетников. Прежде всего, это касается учителей, врачей, работников культуры, науки и военнослужащих. Реальный уровень оплаты труда в этих отраслях все еще ниже, чем в конце 80-х годов, а средняя зарплата в бюджетной сфере значительно ниже общероссийской. "Из 18 ставок единой тарифной сетки 12 ниже прожиточного минимума", - отметил В.Путин. То есть для большинства работников бюджетных организаций риски оказаться в нищете крайне высоки, и столь унизительное положение мешает людям эффективно и творчески работать. "За ближайшие три года доходы в бюджетной сфере должны вырасти минимум в полтора раза быстрее, чем цены на потребительские товары", - поставил задачу глава государства.

Разумеется, президент не обошел и внешнеполитические вопросы. Он заявил, что считает необходимым "синхронизировать реформаторские процессы в России и странах СНГ", призвав соседние государства соблюдать права и свободы. "Не имеют права требовать соблюдение прав человека те, кто сами их не соблюдает и не обеспечивает", - сказал В.Путин. Он подчеркнул также, что Россия как суверенная страна будет сама определять сроки и условия движения к демократии. Кроме того, президент заявил о необходимости укрепления границ России, в первую очередь, на юге. Это будет способствовать более эффективной работе по устранению источников террористической угрозы в стране.

Напомним, что накануне выступления В.Путина вокруг его сути было немало споров, причиной которых стала закрытость текста документа. Так, источники в ряде СМИ утверждали, что текст документа готовился втайне от правительства, и даже премьер Михаил Фрадков был лишен возможности ознакомиться с ним. Сообщалось также, что в экономической части послания "будет заложена настоящая бомба", могущая произвести больший эффект, чем сокращение срока исковой давности по приватизационным сделкам. Варианты "экономической бомбы" обсуждались самые разные – от ускорения отмены ограничений на валютные операции до запрета на иностранное участие в ряде секторов отечественной промышленности /последнее, впрочем, было частично озвучено президентом/. При подготовке послания, утверждали некоторые осведомленные источники, среди кремлевских чиновников выявились противоречия в части идеологии документа. Кое-кто советовал обозначить курс на "госкапитализм". Их оппоненты, напротив, предлагали остановиться на либеральной модели, дающей бизнесу больше прав и возможностей.

В то же время, по другим сведениям, ничего "такого" в послании задумано не было. В отличие от предшествующих, оно должно расставить точки над i лишь в политических вопросах, утверждали не менее осведомленные источники других СМИ. Исходя из того, что ресурс масштабных лозунгов практически исчерпан, провозглашенные во время предыдущих посланий реформы так и не доделаны, а объявление о новых долгосрочных планах неминуемо поднимет вопрос о "президентском будущем" В.Путина после 2008 г, аналитики заявляли, что послание-2005 станет одним из самых формальных за все время нынешнего президентства.

Но теперь тайное стало явным, и после обнародования текста программного выступления президента отовсюду посыпались комментарии. "Мне понравилось то, что послание было очень заземленным, особенно во второй части", - заявила губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. "Президент слышит простых людей и знает те проблемы, которые обсуждаются на кухнях", - отметила она. Глава Минэкономразвития Герман Греф назвал требование повысить зарплаты бюджетников "вполне реальной задачей". Впрочем, лидер КПРФ Геннадий Зюганов сомневается в возможности реализовать социальную программу, изложенную президентом. Министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов уверен, что политика правительства по увеличению выплат и зарплат бюджетникам проводится именно в ключе социальных тезисов президентского послания. Однако по мнению первого вице-спикера Госдумы Любови Слиски, "после нескольких реплик президента, которые мы сегодня услышали в адрес правительства, становится понятно, что впереди нас могут ожидать кадровые замены в кабинете Михаила Фрадкова". Не исключено, что "в немилость" впадет именно М.Зурабов, которого могут "принести в жертву" за неудачи с реформой по монетизации льгот. Экономисты же, отметив положительные для рынка моменты, прозвучавшие в послании, заявляют, что ничего сенсационного в нем все-таки не содержалось. В целом, текст документа говорит об усилении авторитарных тенденций в политике В.Путина, и это может вызвать определенные противоречия с декларируемым им либеральным экономическим курсом, считает ряд политологов. Впрочем, по наблюдению журналистов, на этот раз аплодисменты в Мраморном зале Кремля звучали значительно чаще, чем в предыдущие годы.

Несколько слов об истории и сути ежегодных президентских посланий Федеральному Собранию. В соответствии с Конституцией РФ, это является не только правом, но и обязанностью президента страны. В послании излагается позиция главы государства по основным направлениям внутренней и внешней политики на текущий год и ближайшую перспективу, содержится информация о важных решениях, принятых им. Послание является главным программным документом российской власти и дает обществу ориентиры того, какие проблемы, по мнению президента, являются приоритетными и каков механизм их решения. Послание президента не подлежит обсуждению. Практика подобных обращений к парламенту существует во многих странах мира – в США, Белоруссии, Киргизии, Грузии, Таджикистане, Казахстане, Узбекистане, Украине и др. Королева Великобритании Елизавета II официально открывает сессию британского парламента. А вот президент Франции, который не подотчетен парламенту, никогда не выступает ни в Национальном собрании, ни в Сенате.

Но вернемся к российским традициям. Впервые в истории новой России президентское послание прозвучало 24 февраля 1994 г. Тогда лидер страны Борис Ельцин обратился к парламенту с текстом под названием "О действенности государственной власти в России". Послание образца 1996 г было озаглавлено "Россия, за которую мы в ответе", 1997 г - "Порядок во власти, порядок в стране". В 1998 г Б.Ельцин предложил стране программный текст "Общими силами - к подъему России", а в 1999 г- "Россия на рубеже эпох". Все эти документы глава государства озвучивал в виде кратких тезисов, полный же текст существовал лишь в письменном виде.

Однако времена меняются, и эпохи также сменяют друг друга. Наступило новое тысячелетие, и вместе с ним у России появился новый президент. В.Путин впервые обратился с посланием к Федеральному собранию 8 июля 2000 г. В печати этот документ вышел под названием "Государство Россия. Путь к эффективному государству". В дальнейшем все шаги по воплощению своих замыслов В.Путин так или иначе затрагивал в текстах посланий. Они посвящались реформам власти и государственных структур, экономической политике, преодолению бедности. Одна из самых памятных задач, поставленных В.Путиным в его предыдущих посланиях – удвоение ВВП за 10 лет /2003 г/. В отличие от посланий первого президента России, текст которых можно было получить еще до их оглашения, окончательная версия выступлений В.Путина заранее не распространяется. Глава государства объясняет это тем, что "иначе теряется смысл документа". В прежние годы в прессу просачивались хотя бы общие сведения о его содержании, но нынешнее послание оставалось тайной для всех вплоть до обнародования. Даже примерная дата обращения стала известна лишь незадолго до его обнародования.

Обсудить
Рекомендуем