Минувшая неделя не отличалась богатством новостей военно-политической тематики, способных серьезно повлиять на рынки. Исключением продолжал оставаться грядущий через месяц французский референдум по Конституции ЕС - рынки немного понервничали при обнародовании очередных данных опросов общественного мнения. Сначала реакция была оптимистичной: доля желающих проголосовать "против" уменьшилось до 52%, что давало надежду на возможный перелом в настроениях французов - но вскоре были опубликованы более свежие данные, согласно которым означенная доля подскочила до 58%. В целом, однако, нельзя назвать реакцию рынков на вышеописанное событие чересчур драматичной.
Касаясь глобального экономического роста, аналитики на прошлой неделе вспомнили слова бывшего четверть века назад главой ФРС США Пола Уолкера "мировая экономика скользит по льду". Все хорошее, что было в макроэкономической статистике зимой, сейчас почти полностью испарилось - наступили более трудные времена. Заказы промышленных предприятий ЕС в конце 2004 года демонстрировали вертикальный взлет /годовой рост превышал аж 20%/, но начало 200 5 года вышло разочаровывающим: объем заказов резко обвалился - и от этих самых 20% осталось меньше 3%. Германский институт ZEW подтверждает эту нехорошую тенденцию уже в начале весны: его апрельские индексы деловых настроений в Германии и Еврозоне продолжили активное падение.
Британские данные менее удручающи: рынок недвижимости внушает тревогу экспертам своей депрессивностью - для страны, у которой этот рынок жутко спекулятивен /более спекулятивный рынок недвижимости только в Австралии/, цены имеют привычку как расти, так и падать в обвальном режиме. Об этом беспокоится и Банк Англии, не рискующий пока поднимать процентные ставки - за повышение по-прежнему голосуют лишь 2 из 9 членов Комитета по денежной политике. Розничные продажи в Великобритании в марте неожиданно упали, зато /столь же нежданно/ подскочил индекс потребительских цен. ВВП за первый квартал вышел в соответствии с прогнозами и очень близко к показателям последней четверти 2004 года.
На финансовых рынках воцарилось нервное настроение, спровоцированное неопределенностью ситуации в мировой экономике, а заодно и быстрым повышением процентных ставок в США. Облигации двигались во все стороны, не находя весомых поводов как для роста, так и для падения. Нефть то снижалась в цене после обещаний ОПЕК вскоре опять поднять добычу, то повышалась после регулярного возникновения разнообразных проблем на американских нефтеперерабатывающих заводах. Доллар в основном падал, но весьма не активно; фондовые рынки падали - кроме четверга, когда они резко поднялись на 2% с лишним. Падение индекса токийский биржи Nikkei вызвало снижение курса йены, но затем наступила стабилизация - и йена бодро пошла в рост. Что же до американских индексов, то они продолжают начавшуюся в конце 2002 года восходящую коррекцию своего падения с вершин 2000 года: сейчас наступила фаза "коррекции коррекции", то есть локального падения после прежнего роста. Волновая /по Эллиотту/ картина падения 2000-2002 годов на месячных графиках всех основных индексов очень похожа на пятиволновую конструкцию - откуда следует, что в целом завал еще очень далек от завершения. NASDAQ Composite сейчас может совершить нырок в район 1500-1550 пунктов, после чего возобновить рост и в 2 006-2007 годах добраться до одной из двух ключевых зон сопротивления - 2400/2500 и 3300/3500 пунктов /первая из них явно более вероятна/. А вот уже оттуда должна начаться новая разрушительная волна падения - гораздо более сильная, чем та, что была в 2000-2 002 годах.
Важным фактором неопределенности для фондового рынка остаются процентные ставки. Для прояснения их перспектив важны как заявления чиновников Фед, так и инфляционные данные. Последние были разноречивыми: цены американских производителей в марте росли умеренно /если исключить энергоносители/, а вот потребительские цены разбухли нежданно активно /очищенный от нефти и продуктов питания индекс показал рост, максимальный за период более 2.5 лет/. А чиновники старались выражаться аккуратно: глава ФРБ Сан-Франциско Джанет Йеллен упирала на угрозу со стороны нефтяных цен не для инфляции, а для экономического роста; ее сент-луисский коллега Уильям Пул заявил, что последний год активного повышения ставок является явным исключением из обычной практики Фед и вряд ли повторится в скором времени. Сам глава ФРС Гринспен предпочел на тему денежной политики не распространяться вовсе, ограничившись лишь понуканием Конгресса в части скорейшего урезания социальных расходов бюджета и пенсионных программ.
Из экономической статистики определенно позитивным можно назвать лишь апрельский индекс деловой активности в среднеатлантическом регионе США /Нью-Джерси, Пенсильвания, Делавэр/ по версии ФРБ Филадельфии - он нежданно подскочил. Резкое падение недельного числа первичных обращений за пособиями по безработице даже само Бюро трудовой статистики объяснило тем, что оно опять что-то напутало с очисткой от сезонного фактора. Остальное было плохо: индекс опережающих индикаторов в марте завалился сразу на 0.4%, а объем нового строительства в том же месяце рухнул сразу на 17.6%, чего не было с января 1991 года - впрочем, надо учесть, что это падение случилось почти с самой вершины /в январе этот показатель установил 21-летний рекорд/.
Как обычно, изрядное внимание было уделено сезону корпоративных отчетов - в том числе и потому, что после безобразных показателей IBM аналитики опасались худшего.
И, конечно же, большой интерес вызывает предварительная оценка ВВП США в первом квартале /обнародование намечено на четверг/ - хотя сейчас аналитики ожидают в среднем роста на 3.5% в годовом исчислении, многие из них по причине слабой статистики запасов и большого дефицита внешнеторгового баланса уже пересмотрели свои прогнозы вниз до 2.5-3.0%.