Возможное расширение российского спрэда будет создавать привлекательные возможности для его покупки, - аналитики, банк "Зенит"

Читать на сайте 1prime.ru

Вышедшая статистика по продажам существующих домов /6.89 млн. при ожиданиях 6.79 млн./ не внесла корректив в динамику базовых активов, так как участники рынка находятся в ожидании сегодняшней публикации данных по потребительскому доверию. В итоге доходность 10-летних Treasuries не изменилась, оставшись на уровне 4.25%; доходность 2-летних выросла на 1 б.п. до 3.64%.

На фоне низкой активности в базовых активах развивающиеся рынки продемонстрировали разнонаправленную динамику. Так, бумаги Бразилии сузили свой спрэд на 3 б.п., в то время как бумаги Турции и Венесуэлы расширили свои спрэды на 3 б.п. Спрэд мексиканских бумаг не изменился, и в результате спрэд EMBIG вырос на 1 б.п. до 379 б.п.

В течение вчерашней торговой сессии инвесторы в российские бумаги не предпринимали активных действий, вследствие чего существенных изменений в российском сегменте не произошло. Так, Россия-30 закрылась на уровне предыдущего закрытия 105.875-106% /YTM 6.2%/, при этом спрэд к UST10 остался на уровне 195 б.п., а спрэд EMBIG Russia сузился на 1 б.п. до 191 б.п. В корпоративном секторе, судя по всему, участники рынка также предпочитают занимать выжидательную позицию, что отразилось в расширении спрэда индекса RUBI на 1 б.п. до 297 б.п., при этом наиболее снизились Газпром-20 /-25 б.п., 104-104.75%, YTM %/ и Газ-пром-34 /-37 б.п., 114.375-114.75%, YTM %/.

Произнесенное вчера президентом Путиным ежегодное послание не повлияло на рынок российских евробондов, так как по существу не содержало значительных заявлений, кроме как, пожалуй, легализации вывезенного капитала через декларирование данных средств с уплатой налога в 13%. Тем не менее, и эта положительная инициатива требует более детального освещения со стороны правительства, так пока непонятен механизм возвращения денег /при том, что сейчас действующее законодательство предусматривает уголовную ответственность за неуплату налогов при вывозе капитала/, а также механизм фильтрации капитала, вывезенного с целью отмывания. Между тем, на инвесторов по-прежнему оказывает влияние "дело Юкоса", которое показало, что капиталы в России не защищены.

Что касается "дела Юкоса", то вчера агентство S&P выпустило обзор, посвященный рискам связанным, с налоговыми претензиями к российским компаниям, где было отмечено, что в случае увеличения налоговых претензий агентство может пересмотреть страновой рейтинг. Тем не менее, данное заявление на фоне низкой ликвидности не оказало негативного влияния на рынок суверенных бондов, а в корпоративном секторе данный риск уже учтен в виде более высоких премий.

На фоне значительного количества выходящих на этой неделе в Америке данных можно ожидать сохранения волатильности на рынке базовых активов, что может оказать негативное влияние на рынок российских бондов, однако мы считаем, что возможное расширение российского спрэда будет создавать привлекательные возможности для его покупки. Мы также сохраняем рекомендации по покупке корпоративных выпусков Вымпелкома, металлургических компаний /Северсталь, ГМК Норникель, Евразхолдинг/, а также банковские выпуски, среди которых по-прежнему наиболее интересными остаются ВТБ-15 и Сбербанк-15.

Обсудить
Рекомендуем