Федеральная служба судебных приставов предлагает наделить ее правом проводить оперативно-розыскные мероприятия в отношении должников и их имущества

Читать на сайте 1prime.ru

Как сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в пресс-службе ФССП, "отсутствие у приставов права проводить такие мероприятия влечет составление акта о невозможности взыскания и возврат исполнительного листа /выданного судом/ взыскателю".

Только в 2003 г "из-за невозможности взыскания ввиду отсутствия должника были прекращены 19 проц исполнительных производств на общую сумму 191 млрд рублей. В 2004 году по этим же основаниям остались неисполненными 17 проц исполнительных производств на 196,5 млрд рублей", - отметили в ФССП.

"При этом наиболее существенный экономический ущерб наносится государству из-за неисполнения актов о принудительном взыскании задолженности по налогам, сборам и другим платежам в бюджеты всех уровней", - отметили в ФССП.

Кроме того, это отрицательным образом сказывается на качестве расследования уголовных дел, отнесенных к компетенции службы судебных приставов, в частности, уголовных дел о незаконных действиях с имуществом, подвергнутого описи, аресту либо подлежащего конфискации. "Отсутствие законодательно закрепленного права на проведение оперативно-розыскных мероприятий не позволяет добиться 100-процентной результативности при розыске "исчезнувшего" имущества".

Так, в 2003-2004 гг из общей суммы выявленного дознавателями ФССП ущерба на 218,6 млн руб реально удалось возместить ущерб лишь на 90 млн 440 тыс руб.

В ФССП подчеркнули, что при расследования уголовных дел приставы часто сталкиваются с необходимостью установить очевидцев преступления, проведения спецмероприятий по сбору доказательств и установления местонахождения лиц, подозреваемых в преступлении. Немаловажным аспектом, по оценке ФССП, является и выявление и пресечение приставами фактов воздействия на судей и попыток воспрепятствовать вынесению неправосудных решений.

В связи с этим в инициированном ФССП законопроекте предлагается внести приставов в перечень органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность.

Это изменение не предусматривает наделения приставов правом вмешательства "в тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, передаваемых по сетям электрической и почтовой связи, а также правом на неприкосновенность жилища", - заверили в ФССП.

"Речь идет лишь о наделении службы судебных приставов небольшой частью полномочий, которые действительно необходимы для решения назревших практических задач", - подчеркнули в ФССП. Принятие этого закона позволит приставам значительно усовершенствовать свою работу и будет способствовать повышению авторитета правосудия в целом, считает ФССП.

Обсудить
Рекомендуем