Интервью

Иностранцев допустят к российским полезным ископаемым, но с оглядкой

Читать на сайте 1prime.ru

На сегодняшнем заседании правительства была одобрена стратегия развития нефтяного континентального шельфа. С докладом по этому вопросу выступил министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев. Заявив, что "к 2015 году рентабельные запасы углеводородов в России могут закончиться, и единственные запасы нефти и газа в стране останутся на морских шельфах", он отметил, что континентальный шельф является наиболее перспективным направлением для восполнения запасов углеводородного сырья. Сейчас более 75 проц месторождений нефти и газа на суше уже вовлечены в освоение, при этом их средняя выработанность приближается к 50 проц, и если не предпринять кардинальных мер, ситуация резко ухудшится. По словам министра, избежать резкого падения нефтедобычи после 2010 г можно, лишь прибегнув к разработке шельфовых месторождений. На данный момент такие работы в России практически не ведутся, между тем, по оценкам ряда экспертов, в континентальном шельфе нашей страны скрыто до 25 проц всех мировых запасов нефти и газа.

Необходимость работы по усилению темпов разработки континентальных шельфов очевидна. Российская экономика по-прежнему "завязана" на добыче сырья, в частности, углеводородов. Все попытки властей переломить данную зависимость пока не принесли значительного успеха. Даже если подобный перелом и произойдет в будущем, для его подготовки необходимо опираться на то, чем Россию в достатке оделила природа – мощную сырьевую базу. Прогнозируемый же экспертами дефицит углеводородов может серьезным образом отразиться на экономическом положении нашей страны, в том числе, поставить крест на планы перевода экономики на инновационные рельсы, активно продвигаемые властями в последнее время.

Для того чтобы ускорить данную работу, Минприроды предложило на рассмотрение правительства "Стратегию освоения и изучения углеводородных ресурсов на континентальных шельфах до 2020 г". В рамках этой стратегии Ю.Трутнев предложил создать госкомпанию специально для освоения шельфовых месторождений. Согласно предложению Минприроды, такая компания будет преобладать на шельфовых разработках и тем самым обеспечит рыночный контроль государства над ними. Дело в том, что наша страна отстала от других, уже ведущих подобные работы, по меньшей мере, лет на 20. О проблемах геологоразведочной отрасли и промышленном развитии страны в целом говорилось уже не раз. Они, к сожалению, типичны для многих отраслей российской промышленности. Это и отсутствие должной инфраструктуры, и низкое качество добытого сырья при высокой себестоимости, обусловленное несовершенством технологий добычи и переработки.

Поэтому, если мы не хотим усугубить это отставание еще на 10-15 лет, нам необходимо привлекать к разработке наших шельфов иностранные компании, имеющие большой опыт подобной работы и располагающие уникальным оборудованием, считает Минприроды. Основные из открытых месторождений на шельфе РФ сосредоточены в Баренцевом и Карском морях, а также в Охотском море — на шельфе Сахалина. Ведомство Ю.Трутнева предлагает до 2010 г выставить на аукцион часть шельфовых территорий с правом допуска к разработкам и добыче иностранного капитала. В течение 5 лет планируется выставить на продажу 32 блока общей площадью в 240 тыс. кв. км. При этом затраты федерального бюджета в перспективе составят 35 млрд. руб., а объем привлечения инвестиций, в основном иностранных, будет варьироваться от 70 до 110 млрд долл. Ожидаемые доходы от освоения шельфа предполагаются в размере 100-130 млрд долл.

Но как быть с курсом на недопущение распространения иностранного влияния в стратегических отраслях промышленности, провозглашенным президентом Владимиром Путиным в недавнем послании к Федеральному Собранию? Да и само Минприроды отличается в этом вопросе завидным консерватизмом. Именно оно при принятии закона "О недрах" отстояло нормы, ограничивающие участие иностранных компаний в разработке стратегических месторождений и необходимость самого понятия стратегических месторождений. Для решения этого противоречия и понадобятся госкомпании, предложенные ведомством Ю.Трутнева. По замыслу авторов стратегии, они будут контролировать деятельность иностранцев на шельфе, не допуская ущемления интересов государства. Также Минприроды предложило составить небольшой список стратегических месторождений, на которых участие иностранных инвесторов будет ограничено.

Кроме этого, иностранцев планируется привлекать налоговыми и иными льготами. С целью реализации стратегии Минприроды предлагает снизить основные ставки налогов и платежей для стимулирования вложений в освоение шельфа, а также использовать кредиты для операторов на шельфе и освободить от налогообложений компании, проводящие геологоразведку, а также снизить импортные пошлины на поставки уникального технологичного оборудования. В настоящее время единственным эффективным методом совместной работы с иностранцами по добыче полезных ископаемых является Соглашение о разделе продукции /CРП/. Однако оформление СРП весьма сложно и занимает много времени, его механизм сегодня "громоздок, забюрократизирован и неэффективен", заявил Ю.Трутнев. Он предложил упростить процесс и сделать его более прозрачным.

Доклад Ю.Трутнева поддержал и глава Минэкономразвития Герман Греф, подчеркнув, однако, что не видит необходимости в создании "гиперкомпании", координирующей деятельность разработчиков континентального шельфа. По его словам, такая компания будет являться ничем иным, как "контролирующим органом", лишь мешающим плодотворной работе, ограничивая участие частного бизнеса в разработке. По его словам, необходимо создать прозрачные, конкурентные способы привлечения частных инвесторов к освоению месторождений. Многие эксперты отмечают, что все предложения по разработке СРП /а этим раньше занималось Минэкономразвития/, может быть, и хороши, но упираются в недостаток финансирования. Экспертиза проектов СРП требует денег, а их в бюджете на эти цели предусмотрено недостаточно. Что же касается возможных претендентов на звание контролирующей госкомпании, в СМИ называют, в первую очередь, "Роснефть" и "Зарубежнефть".

Правительство стратегию Минприроды в целом одобрило, и поручило доработать документ с учетом пожеланий всех заинтересованных ведомств в течение полугода. В течение отведенных шести месяцев Минприроды и Минэкономразвития должны будут договориться, как организовать допуск компаний к разработке морских месторождений. Предполагается, что к концу этого срока будут готовы и крупные национальные проекты. Прежде всего, речь идет об освоении Охотского и Баренцева морей.

Вопрос о сроках и способах освоения континентального шельфа был, пожалуй, одним из самых важных из обсуждавшихся сегодня на правительстве. Но он отнюдь не был единственным. Правительство в ходе заседания одобрило законопроект о сокращении сроков давности по недействительным сделкам с 10 до 3 лет, идею которого подал В.Путин в ходе состоявшейся в начале весны встречи с бизнесменами. По словам министра юстиции РФ Юрия Чайки, срок исковой давности в 10 лет, исходя из общеэкономических и правовых соображений, неоправданно долгий, он порождает неопределенность и приводит к снижению стабильности гражданского оборота, что в конечном итоге отражается на инвестиционном климате. В то же время, по его словам, уменьшение срока давности по приватизационным сделкам все равно позволит эффективно решать проблемы собственников в судах. "Подобный срок у нас действовал 100 лет и доказал свою состоятельность", - отметил Ю.Чайка.

В целом же премьер Михаил Фрадков пожурил министров за то, что те работают недисциплинированно, и выполняют наказы президента медленно и плохо. Он подчеркнул, что за затягивание решения с законопроектом о сокращении сроков давности правительство отчитал даже сам глава государства, и пренебрежение регламентом может кое-кому стоить дорого. "Поручения /в рамках послания – ПРАЙМ-ТАСС/ четкие, с фамилиями исполнителей", - отметил М.Фрадков, дав понять, что ответственность за неисполнение будет поименная. Он заявил, что впредь будет строго следить за тем, чтобы поручения, возложенные на министров, исполнялись в срок. Отныне в еженедельном режиме министры будут отчитываться о выполнении задач по плану, принятому после президентского послания. Остается надеяться, что противоречия между благими инициативами президента и ненадлежащим их исполнением чиновничьей бюрократии разрешатся, и В.Путину не придется "держать на контроле" исполнение каждого своего поручения.

Обсудить
Рекомендуем