Тенденция к снижению в развивающихся рынках привела к аналогичной динамике и российский сегмент, - Александр Доткин, банк "Зенит".

Читать на сайте 1prime.ru

"Динамика базовых активов

В ожидании сегодняшней публикации данных по розничным продажам Treasuries сохранили достигнутые ранее позиции. Лишь неожиданно хорошие данные по торговому балансу за март привели к росту активности участников: вместо ожидаемого роста дефицита до рекордных $61.9 млрд. вышедший отчет продемонстрировал снижение дефицита до $55 млрд. Выход данных привел к росту Treasuries. Тем не менее, рост оказался краткосрочным, так как улучшение торгового баланса многими участниками было истолковано как свидетельство продолжения роста американской экономики.

Помимо выхода торгового баланса, отметим прошедший весьма удачно аукцион по размещению 5-летних бумаг объемом $15 млрд. Спрос превысил предложение в 2.47 раза /предыдущее значение 1.86/, при этом спрос со стороны иностранных участников вырос с 28.2% до 34%. Но и это никак не повлияло на осторожное поведение участников рынка.

В итоге доходность 2-летних бумаг выросла на 1 б.п. до 3.68%, доходность 10-летних не изменилась, оставшись на уровне 4.2%.

Развивающиеся рынки

Низкая активность обусловила расширение спрэдов в секторе развивающихся рынков, что выразилось в увеличении спрэда EMBIG на 3 б.п. до 376 б.п. При этом, бумаги Бразилии, Мексики и Турции расширили свои спрэды на 3 б.п., 2 б.п., и 6 б.п. соответственно.

Российский сегмент

Тенденция к снижению в развивающихся рынках привела к аналогичной динамике и российский сегмент. Основной новостью можно считать, вчерашнее объявление министром финансов Кудриным о начале официальных переговоров с Парижским клубом. Судя по всему, инвесторы ожидали более конкретных заявлений от участников переговоров, а заявление Кудрина, судя по всему, может быть расценено как затягивание процесса урегулирования и вносит элемент неопределенности. В итоге Россия-30 незначительно снизилась, закрывшись на уровне 106.875-107.12% /YTM 6.09%/, при этом спрэд к UST10 вырос на 1 б.п. до 189 б.п., а суверенный спрэд расширился на 4 б.п. до 183 б.п.

В корпоративном секторе тенденция к снижению была более выраженной, и спрэд ин-декса RUBI вырос на 6 б.п. до 280 б.п. Сильнее всего пострадали бумаги Газпрома: Газ-пром-13 /-62 б.п., 117.625-118.25%, YTM 6.59%/ и Газпром-34 /-125 б.п., 116-117.25%, YTM 7.2%/.

Помимо начала переговоров с Парижским клубом из внутренних новостей отметим поручение президента о разработке к 1 ноября закона об ограничении иностранных инвестиций в стратегически важные отрасли. Однако пока сложно однозначно расценить планируемый законопроект: с одной стороны, закон прояснит ситуацию для инвесторов с теми активами, которые можно покупать и не приведет к такой неопределенности как в случае сделки Siemens и Силовых машин. С другой стороны, крайне важно для правительства будет не переборщить с теми отраслями, которые следует ограничить, дабы не закрыть Россию для иностранных инвестиций.

Несмотря на то, что решение о погашении долга, похоже, не будет принято в один момент и потребует дальнейших переговоров, мы сохраняем оптимистичный взгляд по поводу их результата, вследствие чего потенциал для сокращения российского спрэда в долгосрочной перспективе сохраняется, и мы сохраняем рекомендацию по его покупке. Из корпоративного сектора интересными бумагами остаются выпуски Вымпелкома, металлургических компаний /Северсталь, ГМК Норникель, Евразхолдинг/, а также субординированные бонды ВТБ-15 и Сбербанк-15".

Обсудить
Рекомендуем