Статья

Почему в Узбекистане невозможен "киргизский сценарий": эксперт о подоплеке мятежа

Читать на сайте 1prime.ru

События, развернувшиеся в пятницу в Узбекистане, многие СМИ уже окрестили "криминальной революцией", и даже "революцией крови". На данный момент из эпицентра событий поступает достаточно противоречивая информация. Напомним, что в пятницу утром город Андижан, расположенный на востоке страны, захватила военнизированная группировка. По данным ряда западных СМИ, вооруженные автоматами люди на 15 машинах подъехали к зданию городской тюрьмы, расстреляли нескольких охранников, после чего выпустили на свободу около двух тысяч заключенных. По словам одного из очевидцев, толпа выходила из тюрьмы на протяжении 20 минут. Впоследствии появились сообщения об атаке на военный гарнизон города, в котором размещено 500 военнослужащих. Как заявил официальный представитель правозащитной организации "Апелляция" в стране Файджахон Зайнобидинов, в ходе нападения были сожжены местный театр и кинотеатр. Также появились сообщения о захвате боевиками администрации Андижана. В то же время представитель администрации города заявил агентству АР, что все административные здания остаются под контролем властей. До этого, минувшей ночью, мятежники совершили нападение на дежурную часть патрульно-постовой службы министерства внутренних дел и на территорию воинской части, расположенной в Андижане. Нападавшие завладели десятками единиц стрелкового оружия, которое и было использовано для организации беспорядков.

Сегодня же утром стало известно, что президент Узбекистана Ислам Каримов срочно вылетел в Андижан для урегулирования ситуации. Пресс-служба президента сообщает, что в ходе столкновений 9 человек погибли и 34 получили ранения. В ходе ночного налета на колонию в перестрелке с бандитами погибли сотрудники правоохранительных органов Узбекистана. Точное количество погибших пока неизвестно. По последним на момент написания статьи сообщениям, группа вооруженных лиц, совершивших нападение на тюрьму, блокирована правоохранительными органами в двух точках Андижана. С мятежниками ведутся переговоры. Сообщается также, что участники беспорядков захватили в заложники военнослужащих. При этом события освещают практически лишь западные СМИ. По данным ряда источников, в настоящий момент в Ташкенте местное телевидение вообще не показывает никаких сообщений о событиях в Андижане, так что люди узнают о них лишь из телефонных звонков от родных, находящихся в России. В Фергане же телевидение дает информацию о том, что мятеж в Андижане полностью подавлен и ситуация находится под контролем правительственных сил.

Наблюдатели считают, что мятеж, вспыхнувший в Андижане, организован сторонниками экстремистской организации "Аркамия", которая связана с запрещенной исламистской религиозной партией "Хизб ут-тахрир". Еще в минувшую среду в городе около пяти тысяч человек собрались перед зданием городского суда. По утверждению организаторов манифестации, они требовали освобождения 23 местных бизнесменов, которые были арестованы в июне прошлого года по обвинению в антиконституционной деятельности и принадлежности к "Аркамии".

Андижан расположен примерно в 400 км от столицы Узбекистана Ташкента в Ферганской долине, где в последние годы особенно сильны исламистские настроения и активно действовали повстанцы Исламского движения Узбекистана, отмечают эксперты. Сейчас в самом Андижане начались массовые демонстрации, на главной площади города собралось около 50 тыс человек. Собравшиеся заявляют, что арестованные по делу "Аркамии" отнюдь не являются радикальными исламистами, требуя справедливости по отношению к мятежникам. На митинге звучат лозунги об отставке президента и правительства страны. "Среди нас нет ваххабитов, - сказала одна из жительниц города. - Мы хотим, чтобы нам дали работу и демократию". Один из руководителей восставших, находящийся в здании областной администрации Андижана, связался по телефону с редакцией агентства "Фергана.Ру" и сделал следующее заявление: "Мы призываем руководство России и лично Владимира Владимировича Путина вмешаться в ситуацию. Мы просим Россию выступить посредником на наших переговорах с властью. Мы не хотим массового кровопролития и жертв…" Он сообщил, что восстание было вызвано беспрецедентным давлением на обвиняемых по делу "акромистов" и их родных и близких.

В связи с событиями в Андижане, соседний Таджикистан переходит на усиленный вариант охраны границы с Узбекистаном. Для оценки ситуации в пограничную с Узбекистаном северную Согдийскую область отбывают представители командования таджикских погранвойск. Дополнительные посты и наряды выставляются по всему периметру границы. Ужесточен контроль на КПП, в аэропортах, на железнодорожных станциях. По сообщениям из Казахстана, пограничные войска этой страны на границе с Узбекистаном также переведены на усиленный режим несения службы. По словам руководителя пресс-службы Комитета национальной безопасности Кенжебулата Бекназарова, казахстанская сторона пока не закрывала границу. Однако в связи с ситуацией в Узбекистане принимаются "соответствующие меры по охране государственной границы". Меры по усилению несения службы К.Бекназаров назвал "адекватными в связи со сложившейся ситуацией". Даже Киргизия, которая совсем недавно пережила подобную ситуацию и была в центре внимания мировых СМИ, отнюдь не выказала желания принять на свою территорию экстремистов, причастных к событиям в Андижане вперемешку с криминальными элементами. По информации информагентства "Кабар", пограничная служба Киргизии приняла решение закрыть киргизско-узбекский участок границы в связи с беспорядками в Ферганской долине. Погранотряды и отделы погранконтроля переведены на усиленный режим несения службы и охраны границы. Прекращен пропуск лиц, транспортных средств и грузов через госграницу, проводятся дополнительные режимные мероприятия. Осуществляется сбор и анализ информации о ситуации в сопредельном государстве.

Российские официальные власти также не обошли вниманием тревожные сообщения из Узбекистана. В Москве "внимательно следят за ситуацией в Андижане, происходящие события вызывают беспокойство", заявил официальный представитель МИД России Александр Яковенко. "Мы рассчитываем на то, что там будет скоро восстановлена стабильность и правопорядок", - подчеркнул он. Тем временем посольство РФ в Узбекистане пытается связаться с россиянами, которые находятся в Андижане, чтобы оказать помощь им и всем русскоязычным, имевшим несчастье оказаться в районе беспорядков.

Некоторые аналитики видят сходство событий в узбекском Андижане с началом "тюльпановой" революции в Киргизии, которая также началась с волнений в отдаленных от Бишкека южных районах страны. С другой стороны, справедливо отметить, что узбекские события не имеют ничего общего с "цветными революциями". К власти здесь рвутся не притесняемые оппозиционеры, а исламские фундаменталисты, опирающиеся на традиционно высокую религиозность жителей Ферганской долины. Вряд ли западные политические фонды заинтересованы в том, чтобы крайне религиозно настроенные экстремисты пришли к власти в этой среднеазиатской стране, значительно осложнив тем самым ситуацию в Средней Азии.

Руководитель департамента стран СНГ Центра политических технологий Сергей Михеев заявил ПРАЙМ-ТАСС, что революции по "киргизскому сценарию" в Узбекистане в ближайшее время ждать не следует. В Киргизии власть Аскара Акаева была ослаблена внутриполитическими разборками и довольно демократическим стилем правления бывшего лидера. Он ждал поддержки и помощи от Запада, чего, в конечном итоге, как мы знаем, так и не дождался. И.Каримов же давно поссорился с Западом, у него в этом смысле "развязаны руки", считает С.Михеев. По его мнению, наглядной иллюстрацией этого явился недавний  выход Узбекистана из ГУУАМ/теперь уже ГУАМ/. Узбекский лидер понял, что дальнейшее нахождение в этом антироссийском блоке, два члена которого уже пережили "цветную революцию" несет прямую угрозу его личной власти.

Но события в Андижане все-таки напрямую связаны с тем, что произошло в Киргизии, полагает эксперт. Этот город находится на границе с югом Киргизии, где, как мы помним, начались беспорядки, повлекшие за собой стремительную смену власти. В событиях в Киргизии важную роль сыграли южные кланы, "несправедливо ущемленные" властью А.Акаева, а также местная наркомафия. Итогом же тех событий, по мнению С.Михеева, стало усиление позиций наркомафии, получившей большую свободу действий на территории страны, а также радикальных исламистов, в большинстве своем живущих на "героиновые деньги". Сейчас, когда юг Киргизии и Таджикистан практически находятся под полным контролем наркомафии, являя собой своего рода коридор для поставки наркотиков из Афганистана в Россию и СНГ, а через них – в Европу, препятствием на пути наркоторговцев остается лишь Узбекистан. Конечно, наркотики проходят и через жесткие препоны, установленные властью И.Каримова, но все же далеко не в тех объемах, как хотелось бы их поставщикам. Именно для устранения данной "помехи" во многом и затеваются попытки сменить нынешний узбекский режим.

Конечно, в отличие от А.Акаева, И.Каримов не остановится перед применением силы в случае необходимости, однако в нынешнем обострении ситуации виновата и проводимая им политика. В последнее время он отказался от соблюдения баланса между кланами внутри страны, как следствие, в Узбекистане появились свои "обиженные". Последних же, бесспорно, вдохновила скоротечная смена власти в Киргизии. По мнению С.Михеева, ситуация в узбекской части Ферганской долины начала накаляться задолго до событий минувшей ночи. Стоит вспомнить хотя бы теракты в Ташкенте и Бухаре в марте-апреле 2004 г, а также неоднократные попытки боевиков Исламского движения Узбекистана под руководством известного полевого командира Джумы Намангани прорваться в Ферганскую долину, чтобы объявить о создании так называемого Исламского халифата и начать вооруженную борьбу с режимом И.Каримова. При этом лидер Узбекистана со своим жестким авторитарным стилем правления давно и активно боролся с проявлениями исламского экстремизма в стране, совершенно оправданно видя в них угрозу своей власти. Думается, он готов и к подобного рода мятежам, и к радикальному их подавлению "в зародыше". Таким образом, "киргизский вариант" развития событий Узбекистану пока не грозит, хотя даже в случае благополучного исхода напряженность в стране сохранится надолго, резюмирует эксперт.

Обсудить
Рекомендуем