Курс доллара к евро сегодня на европейских торгах изменялся в диапазоне 1,2625-1,2645 долл/евро, что примерно соответствовало уровню закрытия предыдущих торгов /1,2635 долл/евро/. Вчера курс доллара повышался с уровня 1,2690 долл/евро до 1,2605 долл/евро, приближаясь к 7-месячному максимуму на уровне 1,2580 долл/евро.
Вышедшие вчера макроэкономические данные по США носили смешанный характер. Так, по сообщению министерства труда США, количество впервые обратившихся за пособиями по безработице /Initial jobless claims/ за прошедшую неделю снизилось на 20 тыс до 321 тыс человек. Данные оказались лучше прогноза аналитиков, свидетельствуя о том, что компании продолжают активно нанимать персонал, будучи уверены в дальнейшем подъеме экономики, росте деловой активности и увеличении спроса на свою продукцию. Данные дают надежду на сохранение сильного потребительского спроса в США.
Несколько разочаровал инвесторов индекс опережающих экономических индикаторов /Leading Economic Indicators/, отражающих перспективы экономики США, который в апреле снизился на 0,2 проц по сравнению с мартом. Снижение индекса опережающих экономических индикаторов отмечается четвертый месяц подряд. Это является неблагоприятным сигналом, предполагая, что в ближайшие 3-6 месяцев можно ожидать замедления темпов экономического роста в стране.
Слабым оказался и индекс деловой активности Федерального резервного банка в Филадельфии /Philadelphia Fed index/, который в мае снизился до уровня 7,3 пункта против 25,3 пункта в апреле. Показатель вышел существенно ниже прогноза.
По мнению аналитиков, экономический рост в США продолжается, однако он теряет былую силу. В краткосрочной перспективе американская экономика будет расти, но более медленными темпами.
Вместе с тем, некоторую поддержку доллару оказал дальнейший подъем котировок на рынке американских акций, где фондовые индексы вышли на новые максимальные уровни за полтора месяца, а их недельное ралли стало самым значительным за полгода. Так, ведущий индекс Dow Jones Industrial повысился вчера по итогам дня на 0,3 проц, индекс Nasdaq Composite - на 0,6 проц, а индекс S&P 500 - на 0,5 проц.
Вышедшие сегодня данные по еврозоне носили не слишком благоприятный характер для евро. Так, по предварительной оценке, объем ВВП /GDP/ Франции в первом квартале 2005 года вырос на 0,2 проц по сравнению с четвертым кварталом 2004 года. Данные оказались заметно хуже прогнозов - аналитики ожидали роста ВВП на 0,5 проц за квартал. Цифры показали, что темпы роста французского ВВП в первом квартале существенно замедлились, что связано, прежде всего, с замедлением роста потребительских расходов в условиях высокой безработицы.
Более того, показатель роста французского ВВП за четвертый квартал 2004 года был пересмотрен в сторону понижения - до 0,7 проц с ранее объявленных 0,9 проц. Также был пересмотрен в сторону понижения рост ВВП за весь 2004 год - до 2,1 проц с 2,4 проц.
Сегодня французское статистическое управление также обнародовало прогноз динамики ВВП на весь 2005 год, согласно которому рост ВВП за год может составить всего 1,0 проц. Ранее прогнозировался рост ВВП на уровне 1,2-1,5 проц за год.
Негативом стали и данные по Италии, где объем промышленных заказов в марте упал на 3,6 проц в годовом исчислении, оказавшись ниже прогноза. Данные предполагают снижение промышленного производства в стране и возможное замедление роста ВВП.
Основную поддержку доллару в настоящее время оказывают ожидания дальнейшего повышения процентных ставок Федеральной резервной системой США. В настоящее время учетная ставка ФРС, которая еще год назад была на 1 проц пункт ниже, чем ставка Европейского центробанка, находится на 1 пункт выше европейской ставки и составляет 3,0 проц годовых. Подобный дифференциал ставок делает американские облигационные активы более привлекательными для международных инвесторов по сравнению с европейскими, что поддерживает спрос на американскую валюту в мире.
Курс доллара по отношению к японской иене сегодня немного снизился и составил на 13.00 мск 107,37 иен/долл против 107,62 иен/долл на закрытие предыдущих торгов.
Поддержку иене оказало заявление председателя Банка Японии Тошихико Фукуи, который сказал, что переход Китая к более гибкому курсу юаня станет благоприятным фактором для всей мировой экономики.
В то же время, сроки и схема возможной ревальвации юаня пока неясны никому, кроме, возможно, высокопоставленных чиновников китайского центробанка. Между тем представитель министерства финансов США в Китае заявил о том, что США не будут требовать от китайских властей назначения определенной даты ревальвации юаня.
Сегодня в Токио завершилось очередное двухдневное заседание Управляющего совета Банка Японии, на котором обсуждался уровень основных процентных ставок и другие параметры кредитно-денежной политики. Как и ожидало большинство экономистов, центробанк оставил свою политику без изменения. Объем текущих операций банка находится в настоящее время в диапазоне 30-35 трлн иен, а учетная ставка близка к нулевой отметке.
Согласно экономическому отчету Банка Японии за апрель, тенденция роста японской экономики остается стабильной, несмотря на некоторое замедление в информационно-технологическом секторе. Банк Японии оставил свою оценку экономики в апреле неизменной.
Индекс Токийской фондовой биржи Nikkei 225 после двух дней роста снизился сегодня на 0,36 проц и закрылся на уровне 11037,29 пункта. Доходность 10-летних японских гособлигаций выросла по сравнению с предыдущим закрытием на 0,005 проц пункта и составила 1,265 проц годовых.
Сегодня важных макроэкономических данных по США и странам еврозоны не ожидается. В 16.50 мск запланировано выступление министра финансов США Джона Сноу, а в 20.30 мск - выступление председателя ФРС США Алана Гринспена.