Статья

Сколько денег в кошельках у россиян, на что они их тратят и сколько им нужно для счастья

Читать на сайте 1prime.ru

На сегодняшнем заседании кабинета министров в очередной раз был затронут вопрос материального положения россиян. Как известно, по этому показателю Россия находится гораздо ниже, чем большинство развитых стран Запада, хотя и выше, чем беднейшие страны третьего мира. Многие граждане, особенно в небольших городах и сельской местности до сих пор не смогли приспособиться к новым реалиям и найти себя в рыночной экономике. Они живут ниже уровня бедности, а наиболее весомым источником их доходов являются государственные пенсии и пособия. Выступая с очередным посланием к Федеральному Собранию, президент Владимир Путин объявил войну такому положению дел. В частности, он поставил задачу увеличить уровень заработной платы бюджетников в 1,5 раза и в конечном итоге приблизить ее к средней заработной плате по стране, причем вне зависимости от мировых цен на нефть.

Сегодня же, выступая на совещании с членами правительства, он дал поручение контролировать то, насколько своевременно государственные и частные компании выплачивают зарплаты своим сотрудникам. "Нужно плотно взаимодействовать не только с государственными, но частными компаниями, они должны выполнять закон", - сказал глава государства. В ответ на это вице-премьер Александр Жуков доложил, что "задолженность бюджетникам сейчас отсутствует в 85 регионах". Однако задолженность по зарплатам еще составляет 12,7 млрд руб - она "по-прежнему достаточно существенная", сообщил А.Жуков. Он добавил, что на начало 2004 г задолженность была 25 млрд руб.

В то же время доходы россиян растут, правда, по большей части, не за счет скромных государственных субсидий и повышений, а благодаря увеличению зарплат на "внебюджетных" предприятиях и частных фирмах. Особенно очевидна эта тенденция в Москве, где, по данным ряда исследований аналитиков рынка труда, средний уровень заработной платы специалиста составляет в среднем 1000-1200 долл, а руководителя – от 2000 долл и выше, в зависимости от компании и степени ответственности. В регионах ситуация пока не столь радужна, но аналогичные тенденции уже вырисовываются и здесь. Так, по данным компании PricewaterhouseCoopers, базовая зарплата работников отделов продаж в офисах Санкт-Петербурга составляет в среднем 93 проц от московской зарплаты аналогичного сотрудника. На Дальнем Востоке этот показатель составляет 69 проц, на Урале – 59 проц, и, наконец, в Центральной России – всего 49 проц. Тем не менее, даже на такие деньги можно существовать вполне сносно. Поэтому большинство семей, где из двух работающих один по тем или иным причинам трудится в бюджетной сфере, существует за счет зарплаты другого, работающего в частной фирме или на негосударственном предприятии.

Исходя из того, что россияне начали приспосабливаться к меняющимся условиям жизни и к реалиям рыночной экономики, правительство делает весьма оптимистичные прогнозы относительно уменьшения числа бедных в стране. По словам А.Жукова, изложившего сегодня президенту свое видение временных рамок сокращения этого неприятного для страны показателя, к 2008 г лишь 9,2 проц россиян будут иметь доходы ниже прожиточного минимума. Он отметил, что "удельный вес населения с доходами ниже прожиточного минимума постепенно сокращается: в 2004 г таких людей было 17,8 проц, в 2005 - 14,3, в 2006 будет 12,2 проц, в 2007 - 10,7 проц, в 2008 - 9,2 проц".

К слову о прожиточном минимуме. По данным Росстата, в целом по стране он сейчас составляет около 2,5 тыс руб в расчете на душу населения в месяц. И лишь только Москва с апреля текущего года стала первым регионом России, где доход всех категорий пенсионеров превышает прожиточный минимум. Конечно, этих денег не хватит для достойного существования, и особенно печально то, что в нищете пребывают работающие слои населения, а это никак не укладывается в цивилизованные рамки. Бедность зачастую является причиной преждевременной смертности, поскольку вышеупомянутые суммы явно недостаточны не только для получения качественной медицинской помощи, но и для питания в рамках физиологических потребностей организма, а не "картофельно-хлебной" продуктовой корзины, разработанной чиновниками по давно устаревшим методикам.

Поскольку борьба с бедностью в настоящее время является одной из первоочередных задач правительства, нельзя не упомянуть об одном из главных признаков, по которому можно судить, что социальная проблема начала отступать. Это наличие у населения определенных накоплений на те или иные нужды. Никто не знает, в какой момент экстренно могут понадобиться деньги – на лечение, обучение, непредвиденные траты. И если таковые накопления у человека есть, он пребывает в большем спокойствии за будущее свое и своей семьи, чем, если их нет. Фонд "Общественное мнение" провел такое исследование, и его результаты убедительно доказали, что "лишних денег" у россиян нет. 54 проц респондентов свободных денег не имеют в принципе, а еще 23 проц участников заявили социологам, что ничего лишнего не имеют и тратят каждый свободный рубль. Только 17 проц граждан откладывают деньги, а 4 проц "вкладывают их в дело", приобретая акции и облигации, или "пуская их в оборот" каким-либо другим способом.

Исследование показало еще один интересный для социологов результат. Понятно, что у человека, доход которого не превышает 3 тыс руб в месяц, свободных денег не может быть в принципе. Но ответ об отсутствии каких-либо накоплений давали и те, кто по российским меркам считается более или менее обеспеченным. При этом выяснилось, что жизнь в мегаполисе заставляет людей тратить больше, чем в селах или небольших городах. Конечно, чем больше город, тем больше в нем соблазнов и тем существеннее социальные стереотипы, заставляющие людей совершать так называемые "статусные" покупки – дорогая одежда, мобильный телефон, и т.п. Поэтому 57 проц тех, кто живет в мегаполисах, тратят все свои доходы /прямо скажем, не столь уж маленькие по сравнению с доходами сельских жителей/ до копейки, ничего не откладывая на черный день. В крупных российских городах ничего от зарплаты не остается у 46 проц респондентов. Кроме того, все больше граждан нашей страны живет взаймы. Доля тех, кто использовал бы внезапно свалившиеся деньги на то, чтобы расплатиться с долгами, за последние 3 года выросла вдвое - с 6 до 12 проц. Остальные использовали бы данное "чудо" в более полезных для себя целях.

Но мало просто иметь деньги, которые можно копить на будущее, их надо еще с умом хранить. Как выяснилось, большинство из тех, кто откладывает деньги /57 проц/, не доверяет банкам, и предпочитает держать свои сбережения "в чулке" или под матрацем. Доля вины за такое недоверие к банкам лежит на памятном многим кризисном 1998 г, когда многие потеряли последние деньги на счетах в одночасье рухнувших банков. Другое дело в том, что если веры в стабильность отечественной банковской системы с того момента стало больше, то весьма ненамного. Такая ситуация тормозит нормальное развитие российских банков, уменьшая их шансы на конкуренцию с иностранцами, которые в избытке придут в страну после вступления во Всемирную торговую организацию.

Но вернемся к денежному вопросу. Сколько денег нужно россиянам для счастья? Согласно данным исследования, проведенного "Левада-центром" осенью 2004 г, средний россиянин считает оптимальным для нормальной жизни уровнем доходов на одного члена семьи 9151 руб в месяц. У москвичей планка повыше – 13903 руб в месяц. Что касается прожиточного минимума, обеспечивающего основные физиологические потребности, то это, по мнению россиян, 4228 руб в месяц, москвичи же считают достаточным 6808 руб в месяц. Представления о бедности у россиян и москвичей не сильно отличаются от официального прожиточного минимума – 2283 и 3602 руб на человека в месяц соответственно.

На кого, в первую очередь, рассчитаны меры по борьбе с бедностью, принимаемые властями? По мнению ряда социологов, наиболее благоприятным образом действия правительства по повышению зарплат и пенсию скажутся на материальном положении тех, кто сейчас балансирует на грани бедности. Даже небольшая материальная поддержка со стороны властей поможет им повысить свои потребительские возможности и тем самым изменит их самоощущение в обществе и отношение к нынешним экономическим реалиям. Вместе с тем, существует и другая точка зрения. Некоторые считают, что доплаты столь незначительны, что вызывают лишь недовольство "облагодетельствованных" и настраивают их против правительства, якобы, "отделывающегося" от их проблем.

Что же касается тех, кто сейчас отнюдь не беден, но также вынужден соразмерять свои желания с возможностями, для них денежная помощь правительства не будет столь принципиальной. Это люди с совсем другим уровнем доходов, образования, в их жизненных приоритетах построение собственной карьеры занимает гораздо большее место, чем ожидание помощи от государства. Большую важность здесь приобретают другие реформы, направленные на повышение уровня жизни россиян – например, принятый недавно пакет жилищных законов, регулирующий, в частности, облегчение условий получения ипотечного кредита. По разным оценкам, от 30 до 40 проц россиян уже сейчас смогут приобрести квартиру в кредит, при наличии тех или иных программ государственной поддержки. Таким образом, если социальная политика, о которой сейчас говорится так много, будет должным образом реализована, большинство россиян выиграет. При условии, правда, если прибавки к зарплатам и пенсиям будут адекватны быстро растущим ценам, и их не "съест" инфляция.

Обсудить
Рекомендуем