Статья

К чему приведут новые претензии Генпрокуратуры к фигурантам "дела "ЮКОСа"

Читать на сайте 1prime.ru

Продолжают поступать комментарии и оценки приговора, вынесенного сегодня Мещанским судом Москвы бывшему главе "ЮКОСа" Михаилу Ходорковскому и его соучастникам, проходящим по этому делу. Безусловно, приговор явился лишь определенной вехой в "деле "ЮКОСа" и ни в коем случае не означает его прекращения. В большинстве своем аналитики высказывают мнение, что это лишь начало долгосрочной судебной тяжбы, которая будет иметь далеко идущие последствия для России.

Уже стало известно, что адвокаты М.Ходорковского и Платона Лебедева намерены обжаловать приговор в течение 10 дней, и в случае необходимости дойти до Европейского суда по правам человека. Адвокат Генрих Падва заявил, что защита категорически не согласна с вынесенным приговором. "Ничего общего с настоящим правосудием он не имеет, в связи с этим мы будем добиваться справедливого решения", - сказал он. Президент РСПП Аркадий Вольский заявил ПРАЙМ-ТАСС, что опальный олигарх останется в правлении РСПП, пока не состоятся все слушания в Верховном, городском и международном судах по его делу. "Если Ходорковский будет признан виновным судом последней инстанции и будет осужден, то у РСПП, - заметил А.Вольский, - не будет иного выхода, как вывести его из членов правления РСПП".

Многие депутаты Госдумы признались, что ожидали гораздо ожидали более мягкого приговора. Руководитель фракции "Родина" Дмитрий Рогозин заявил, что ожидал меньшего срока - 5-6 лет. По его словам, этим приговором "наша судебная и исполнительная власть показала, что М.Ходорковский избран "козлом отпущения". Депутат полагает, что реальной борьбы с коррупцией, олигархами и наведением порядка в экономике не будет. Руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов также считает, что М.Ходорковский стал "крайним" и с ним "сводят политические счеты". "Наши" юристы, следившие за этим делом, считают, что с точки зрения процессуальной и правовой "нарушено все" и, по сути, речь идет о "судебном произволе", сказал он. Г.Зюганов заявил, что необходимо было подвести итоги приватизации и обеспечить контроль за исполнительной властью, чтобы не было подобных процессов. По его словам, нужна нормальная политика и соблюдение законности. Депутат полагает, что 9 лет - это большой срок, однако приговор суда может быть обжалован. Член комитета по безопасности Геннадий Гудков считает, что данный приговор вызовет отток капитала из страны и "для приватизационных сделок 9 лет - слишком жесткий приговор". Как и другие депутаты, Г.Гудков ожидал, что будет вынесен менее суровый приговор.

Однако подобного мнения придерживаются не все. Заместитель председателя Госдумы Владимир Пехтин считает, что Мещанский суд вынес "справедливый" приговор М.Ходорковскому и П.Лебедеву, исходя из тяжести совершенных ими преступлений. "Дело "ЮКОСа" доказывает, что российское общество живет в правовом поле. Это решение нельзя называть политически мотивированным", - считает депутат. "Следствие провело серьезную, кропотливую работу, по итогам которой и было вынесено решение суда, которое признало Ходорковского и Лебедева виновными по шести статьям УК", - заявил В.Пехтин. Заместитель председателя комитета по безопасности Виктор Илюхин считает, что если все обвинения, выдвинутые против М.Ходорковского и П.Лебедева, правдивы и доказаны, то наказание соответствует тяжести совершенного. Депутат уверен, что приговор будет обжалован. При этом он не исключает определенной "корректировки" приговора и даже допускает, что президент Владимир Путин помилует их. По его словам, другие олигархи таким же неправедным путем сколотили себе состояние, и М.Ходорковского в назидание всем просто "высекли". Если мировое сообщество увидит несправедливость приговора и введет определенные экономические санкции, то В.Путин, по словам депутата, еще быстрее примет решение о помиловании. В.Илюхин уверен, что внешняя реакция на этот приговор будет, и она будет "негативной" для России.

Что думают по этому поводу политологи? "У меня нет сомнений, что в деятельности "ЮКОСа" были нарушения, - считает директор Международного Института Гуманитарно-Политических исследований Вячеслав Игрунов. - На мой взгляд, приватизация, которая происходила в стране, была грабительской. Но, власть сама создавала эти условия и предъявлять претензии к отдельным людям, что они воспользовались этими условиями, на мой взгляд, абсурдно". В.Игрунов также обратил внимание на то, что подобные претензии неоднократно высказывались и в адрес компании Романа Абрамовича, однако всегда спускались на тормозах. "Все это принимает довольно странный оборот и, кроме того, я думаю, что можно было бы еще пораскинуть возможностями прокуратуры, чтобы сопоставить деятельность "ЮКОСа" с другими фирмами", - считает эксперт.

Руководитель аналитического управления Центра политической конъюнктуры России Анатолий Беляев заявил ПРАЙМ-ТАСС, что оценивает приговор как достаточно жесткий. По его словам, такое решение поставило крест на надеждах, что номенклатурно-политическая группировка в силовых структурах, инициировавшая "дело "ЮКОСа", оглянется на Запад или послушается "команды" Владимира Путина, не желающего настраивать против себя мировое сообщество. Это означает, что вышеназванная группировка все более активно приступает к самостоятельным действиям, без оглядки на мировую конъюнктуру или на соображения политической и экономической целесообразности их действий для России.

Характеризуя решение суда по делу М.Ходорковского, А.Вольский заметил, что оно нанесет огромный ущерб стране даже не за счет личности бывшего главы "ЮКОСа", а за счет уничтожения крупнейшей нефтяной компании, которая сейчас "практически осталась на бобах". По мнению директора Банковского института Высшей школы экономики Василия Солодкова, приговор свидетельствует о непоследовательности власти. "М.Ходорковский ничем не хуже и не лучше чем тех, кто в ходе залоговых аукционов получил основную часть богатств России с нарушениями законов", - заявил он ПРАЙМ-ТАСС. Ничего хорошего в том, что государство избирательно заметило лишь компанию М.Ходорковского, нет, считает эксперт. Наказывать нужно было либо всех, либо никого.

Говоря о дальнейшем развитии ситуации с "делом "ЮКОСа", А.Беляев заметил, что в дальнейшем адвокаты осужденных начнут, а потом продолжат подавать апелляции в суды всех необходимых инстанций, пока не дойдут до Европейского суда в Страсбурге. Если /или когда/ их претензии окажутся на рассмотрении Страсбургского суда, можно не сомневаться, что приговор будет другим. Возможно и вынесение оправдательного вердикта со всеми вытекающими из этого последствиями. Поэтому очевидно, что в российских судебных инстанциях начинается новая игра. М.Ходорковскому и его "подельникам" будут предъявляться все новые обвинения, их дело будет постоянно находиться на доследовании. "Первую ласточку" такого подхода мы уже наблюдаем в виде озвученного представителем Генпрокуратуры заявления о том, что в скором времени фигурантам "дела "ЮКОСа" будут предъявлены обвинения в легализации преступно нажитых средств.

Все это происходит отнюдь не потому, что в Генпрокуратуре "сидят" такие кровожадные люди, отмечает А.Беляев. Дело в том, что М.Ходорковский, без сомнения, является политической фигурой, в перспективе способной стать "знаменем правой оппозиции". У правых до сих пор нет лидера, способного объединить разрозненные ныне силы, а Михаила Касьянова, при всех его публичных заявлениях, отнюдь нельзя называть таковым. Напрашивается весьма очевидный вывод, что властям нужно продержать М.Ходорковского "в местах, не столь отдаленных", по крайней мере, до президентских выборов 2008 г. Как будет развиваться ситуация после этого срока, эксперт предположить затруднился. Он отметил лишь, что Россия вступает в полосу нестабильности, поэтому делать прогнозы на длительный срок представляется неблагодарным делом. "Это были бы не прогнозы, а оценка вероятностей", подчеркнул А.Беляев.

В.Солодков также заявил, что о последствиях "дела "ЮКОСа" говорить пока сложно. По его мнению, очевидно лишь то, что Россия не собирается проводить детальную проверку, каким образом большая часть ее богатств оказалась в руках людей вроде Р.Абрамовича. Кроме того, сегодняшний приговор отчетливо показывает, что правоприменительная и судебная система в России далеки от совершенства и руководствуются принципом избирательности. Все это создает нервозность для бизнесменов, поскольку каждый понимает, что в любой момент он может оказаться на месте М.Ходорковского не столько потому, что что-то нарушил, сколько в силу неприязни, вызванной теми или иными причинами. "Право должно быть обязательным для всех, это аксиома, на которой строится любое демократическое общество", - полагает эксперт.

Сам же М.Ходорковский заявил своему адвокату Антону Дрелю, что, "несмотря на очевидную непричастность меня к преступлениям, суд все равно депортировал меня в лагерь. Я не хочу критиковать судью, я понимаю, какое давление со стороны на нее оказывалось. Цель приговора - добиться того, чтобы я лишился воли к жизни". Он заявил о своих планах заняться общественной и благотворительной деятельностью, и в ближайшее время обещал провести пресс-конференцию, на которой расскажет об этом подробнее. Это первый опыт в отечественной истории, когда пресс-конференция будет проходить из тюрьмы, заключил экс-глава "ЮКОСа". Похоже, что сломить М.Ходорковского будет непросто, по крайней мере, для этого нужно очень сильно постараться. В отличие от простого российского заключенного, который бесправен и может рассчитывать лишь на снисхождение тюремного начальства, на его стороне влиятельные лица на Западе, общественное мнение в России, а также время. Ведь годы и месяцы, что он проведет в тюрьме, могут дать ему немало в будущей политической карьере, от которой он пока не намерен отказываться.

Обсудить
Рекомендуем