Цены рублевых облигаций выросли в рамках коррекции в условиях подъема котировок российских евробондов и снижения ставок МБК

Читать на сайте 1prime.ru

Активность торгов на вторичном рынке сегодня снизилась. Объем сделок с ОФЗ и ОБР составил около 360 млн руб против 590 млн руб в предыдущий торговый день. Львиная доля сделок - около 110 млн руб пришлась на самый долгосрочный выпуск ОФЗ-АД 46018 /погашение в 2021 году/.

Доходность большинства выпусков ОФЗ сегодня незначительно снизилась и составила для бумаг с погашением в 2005-2008 годах 3,25-7,2 проц годовых, а для бумаг с погашением в 2009-2021 годах - 7,4-8,76 проц годовых.

Цены большинства выпусков корпоративных облигаций сегодня также выросли - на 0,1-0,2 пункта. При этом доходность облигаций первого эшелона установилась в диапазоне 6,3-8,25 проц годовых, второго эшелона - 8,05-10,25 проц годовых.

Как отмечают дилеры, основную поддержку внутреннему облигационному рынку сегодня продолжает оказывать фактор общего снижения ставок доходности на мировых долговых рынках в связи с появлением надежд на приостановку подъема процентных ставок Федеральной резервной системой США.

На этом фоне доходность 10-летних казначейских обязательств США /US-Treasuries/ упала до многомесячных минимумов, вызвав повышение цен долгов развивающихся стран. Так, цены еврооблигаций РФ продолжают обновлять исторические максимумы. Котировки наиболее ликвидных еврооблигаций РФ с погашением в 2030 году достигли уровня 111 проц от номинала. При этом спрэд российских бондов к казначейским обязательствам США стабилизировался вблизи минимального за всю историю уровня 172-175 базисных пунктов.

Также позитивом для рынка облигаций является улучшение ситуации с рублевой ликвидностью, которое позволило банкам начать формирование облигационных портфелей на новый месяц. Ставки overnight по рублевым кредитам, достигавшие в конце мая 6-8 проц годовых, опустились сегодня до 1-1,5 проц годовых. Показатель остатков на корсчетах банков в ЦБ РФ сегодня вырос еще на 6,2 млрд руб и достиг максимального уровня с 4 мая - 278 млрд руб.

На валютном рынке сегодня также произошли некоторые благоприятные для рынка рублевых облигаций подвижки. Так, начавшаяся коррекция вверх курса евро на рынке forex привела к соответствующей коррекции котировок доллара к рублю с уровня полугодового максимума в 28,44-28,45 руб до 28,35-28,36 руб. Тем не менее, говорить о завершении тенденции к ослаблению рубля пока рано, обстановка на внешнем валютном рынке слишком неопределенная, чтобы прогнозировать дальнейшие тенденции курса на российском валютном рынке.

Позитивное для рынка облигаций заявление сделал сегодня председатель Банка России Сергей Игнатьев. Выступая на Международном банковском конгрессе, глава ЦБ РФ заявил, что он ожидает резкое замедление инфляции, так как рост денежной массы не теряет тенденции к снижению. С.Игнатьев подчеркнул, что в 2005 г "снизить инфляцию до 8,5 проц будет крайне сложно, однако надежда на это не потеряна". По его мнению, дефляция в текущем году возможна в период с июля по сентябрь.

Также глава ЦБ РФ сообщил, что Банк России во втором полугодии 2005 года может вернуться к рассмотрению вопроса о снижении ставки рефинансирования, так как инфляционное давление на экономику имеет тенденцию к снижению. В настоящее время размер ставки рефинансирования составляет 13 проц годовых, что намного выше уровней доходности на долговом рынке.

Как отмечают аналитики МДМ-банка, стремительный рост курса доллара к рублю не привел к падению рынка рублевого долга, котировки большинства наиболее активно торговавшихся выпусков не только не упали, но и продемонстрировали тенденцию к росту в начале нового месяца. Драматическое развитие ситуации на валютном рынке пока привело лишь к снижению активности инвесторов на рынке.

Факторы поддержки для рынка прежние: во-первых, столь резкий рост курса доллара против евро явно вызывает у большинства инвесторов сомнения в продолжительности этого роста; во-вторых, продолжают уверенно расти российские евробонды.

По оценкам дилеров банка "УРАЛСИБ", падение рубля на 30 копеек за последние три дня не смогло вызвать ощутимого движения котировок рублевых выпусков облигаций. Инвесторы неохотно закрывают позиции, поскольку необходимость инвестирования свободного объема банковской ликвидности никуда не делась.

Характерными особенностями текущей рыночной конъюнктуры являются расширившиеся спрэды между котировками покупки/продажи, низкие торговые обороты и появление устойчивого спроса на выпуски даже при небольшом снижении цен, что особенно заметно в выпусках негосударственных облигаций первого эшелона.

Тем не менее, валютный рынок остается главным фактором неопределенности для рынка рублевых облигаций. Несмотря на корректирующийся сегодняшним утром евро и снижение доходностей по длинным выпускам, пока еще не время для пополнения позиций бумагами с большой дюрацией, а скорее хороший момент для выхода из выпусков, купленных на пике роста, считают аналитики банка "УРАЛСИБ".

По мнению дилеров банка "Союз", падающая доходность на рынке базовых активов способствует снижению доходности федеральных облигаций, а вслед за ними и негосударственных бумаг, по которым сейчас преобладают умеренные покупки.

Ослабление рубля увеличивает премию за валютный риск. Кроме того, высоки риски разворота восходящей ценовой динамики по еврооблигациям РФ. В этом случае единственным фактором роста цен рублевых облигаций, хотя, возможно и самым главным, останется высокая рублевая ликвидность.

Сегодня Центральный банк РФ планировал разместить ОБР второго выпуска на сумму 10 млрд руб /дата погашения - 23 июня 2009 года, дата обратного выкупа - 15 сентября 2005 года/. Однако аукцион был признан несостоявшимся из-за отсутствия заявок по удовлетворяющим ЦБ РФ ставкам.

Обсудить
Рекомендуем