Ситуация на валютном рынке, а также опубликованные макроиндикаторы и заявления со стороны ФРС вновь не оставили вчера шансов "медведям" на рынке Treasuries. Так, доллар продолжил свой рост против евро /на данный момент курс 1,22/ на фоне проблем с принятием новой конституции ЕС, и в итоге привлекательность американских активов относительно европейских продолжила расти. Вышедший же индекс деловой активности в промышленности ISM-Manufacturing оказался ниже ожиданий – 51,4 п. вместо 52 п. /предыдущее значение 53,3 п./. Таким образом, индекс продолжил свое падение с максимума 62,8 п., установленного в начале 2004 года. Однако наибольший эффект произвело снижение ценовой составляющей индекса, которая после апрельского уровня 71 п. снизилась до 58 п. /ожидания 67,5 п./. Помимо данных серьезную поддержку рынку Treasuries обеспечило выступление главы ФРБ Далласа Фишера, в котором он отметил, что текущее падение доходностей бумаг не является "загадкой" /напомним эта формулировка Гринспена, использованная им в середине февраля по поводу неоправданно низких доходностей Treasuries/. Что же касается дальнейших действий регулятора, то он отметил, что ФРС располагает возможностями и дальше повышать ставку, однако периоду ужесточения денежно-кредитной политики может вскоре прийти конец. Лишь данные по строительному сектору могли внести какие-то коррективы в динамику рынка, однако на столь позитивном фоне для Treasuries, выросшие на 3,6% продажи незаконченных домов /ожидания 1%/ оказались каплей в море. В результате доходность 10-летних бумаг опустилась на 10 б.п. до 14-месячного минимума 3,89%, доходность 2-летних бумаг снизилась также на 10 б.п. до 3,48%. Кроме того, судя по доходности декабрьского евродолларового контракта, вероятность повышения ставки до 3,75% снизилась до 16%. Таким образом, рынок на данный момент ожидает, что ФРС вероятно остановится на 3,5%.
Что касается вчерашнего индекса деловой активности и его ценовой составляющей, то будет не совсем корректным говорить, что вышедшие вчера цифры коренным образом меняют ситуацию: и сам ISM-Manufacturing и его ценовая составляющая снижаются практически без остановок с января 2004 года, что, однако, не мешало экономике демонстрировать достаточно высокие темпы роста при растущей инфляции. Тем не менее, картина американской экономики становится все более похожей на произведение в стиле авангардизм, где сделано огромное число разноцветных мазков, и каждый желает увидеть в ней то, что он ищет. В этой связи, заявления со стороны ФРС как общепризнанного толкователя могут иметь ключевое значение. Однако по нашему мнению не стоит переоценивать слова Фишера, так как он был назначен на свой пост недавно и это его первое публичное выступление, кроме того, он не является голосующим членом на заседаниях ФОМС по ставкам, и его мнение может отличаться от мнения чиновников ФРС, принимающих решения.
Рост базовых активов продолжает позитивно влиять на развивающиеся рынки, однако, продемонстрированный рост оказался менее значительным, что привело к расширению спрэдов. Так бумаги Бразилии, Мексики и Венесуэлы дружно расширили спрэд на 6 б.п., что привело к расширению спрэда EMBIG на 3 б.п. до 367 п.
Российские еврооблигации продолжают пользоваться спросом у инвесторов: Россия-30 выросла на 94 б.п. до 110,937-111% /YTM 5,66%/, спрэд к 10-летним Treasuries сохранился на уровне 177 б.п., спрэд EMBIG Russia также остался неизменным на уровне 173 б.п. В корпоративном секторе после “flight to quality” также наблюдается рост интереса к российским эмитентам. Лидерами роста стали бумаги Вымпелкома-09 /+112 б.п., 107,125-107,375%, YTM 7,83%/ и Вымпелкома-10 /+112 б.п., 100,125-100,625%, YTM 7,83%/, что, вероятно вызвано новостями о выигрыше компанией у налоговой в споре по поводу претензий за 2002 год.