Государство увеличивает свой пакет акций в газовой монополии до контрольного в рамках планируемой либерализации рынка акций "Газпрома".
Решение по цене выкупа "Роснефтегазом", представляющим в сделке интересы государства, 2 542 500 000 акций "Газпрома", находящихся на балансе дочерних газовой монополии обществ - Газпромбанка, ООО "Газпроминвестхолдинга", НПФ "Газфонда" и Gazpromfinance B.V. – несмотря на продолжительность заседания совета директоров "Газпрома", рассматривавшего данный вопрос, было предсказуемым. Правительственная директива предусматривала, по словам главы Минэкономразвития Германа Грефа, выкуп за 7,15 млрд долл. По текущему курсу цена выкупа составила 7,11 млрд долл.
Заседание совета директоров "Газпрома" началось в среду в 20.00 мск с 5-часовым опозданием. До заседания совета состоялась встреча главы президентской администрации и председателя совета директоров монополии Дмитрия Медведева с действующими госчиновниками, входящими в совет директоров, что сдвинуло сроки начала заседания на 5 часов. В полночь был объявлен перерыв в заседании совета директоров.
По мнению ряда аналитиков, длительность дискуссии по вопросу выкупа объясняется тем, что впервые государства столкнулось с проблемой проведения своих решений в газовой монополии, почувствовав дискомфорт от отсутствия контрольного пакета. Действующий состав совета директоров представлен госчиновниками, голосующими строго по директиве, лишь 5 голосами из 11. Вопрос цены продажи государству пакета акций впервые разделил на 2 лагеря совет директоров – лагерь госчиновников и лагерь менеджеров газовой монополии /2 независимых директора Б.Бергманн и Б.Федоров разделяют позицию менеджмента, будучи акционерами компании/. Очевидно, это прецедент войдет в историю как единственный, так как уже 24 июня государство будет де-юре владеть контрольным пакетом акций монополии.