Мировой фондовый рынок просел под тяжестью "нефтяных" цен, - Александра Лозовая, Эконацбанк.

Читать на сайте 1prime.ru

"Падение фондовых индексов США, Японии, Европы и ряда развивающихся рынков /Ю.Корея, Бразилия/ было спровоцировано "нефтяными" ценами, продолжающими расти. Выборы в Иране, в результате которых к власти пришло консервативное правительство, вызвали опасения рынка по поводу возможного сокращения добычи в этой стране, 2-й по объемам добычи в ОПЕК после Саудовской Аравии.

"Если он /новый президент Ирана М. Ахмадинежад/ отдаст преференции национальным нефтяным компаниям перед, например, Shell, то можно предположить, что сейчас добыча нефти в Иране уже достигла своего пика, а в будущем начнет снижаться, - говорит Д. Уайт, экономист парижского Societe Generale SA, - Опасения нехватки нефтеперерабатывающих мощностей, которые двигали рынок на прошлой неделе, усугубились фактом смены режима в Иране."

Фондовые рынки нефтеэкспортеров /Венесуэла, Эквадор, Россия, в меньшей степени - Мексика и Колумбия/ могут быть поддержаны выскоими ценами, однако, в условиях нарастающего давления на рост мировой экономики, эта поддержки может нехватить для устойчивого роста. Так, сегодня российский рынок снизился, хотя объемы были невысокими.

Сегодня в Базеле Банк международных расчетов /БМР/ опубликовал доклад, в котором изложил свой взгляд на мировую экономику. Дальнейший рост цен на нефть может ударить по мировой экономике сильнее, чем ожидалось. Неудачные попытки ликвидировать огромные растущие дисбалансы в торговле и взрывное удешевление кредита также представляют риск для мирового экономического роста, считает БМР. Мировая экономика вырастет примерно на 3,9% в 2005 г., а не на 4,8%, как в прошлом, однако превысит средний уровень роста в предыдущем десятилетии - 3,5%, полагают эксперты БМР.

Крупнейшие державы должны приложить усилия, чтобы решить проблемы мировой экономики - заключает БМР. Среди основных действий, которые должны сделать участники мирового рынка, БМР называет:

1. Ревальвацию юаня Китаем;

2. Снижение уровня регулирования внутренних рынков Европой и Японией;

3. Снижение дефицита бюджета и продолжение увеличения ставок США".

Обсудить
Рекомендуем