Сохраняющаяся негативная динамика на валютном рынке, а также снижение денежной ликвидности в банковском секторе усиливает давление на котировки рублевых облигаций, - Егор Фёдоров, Банк Москвы.

Читать на сайте 1prime.ru

"Безусловно, с точки зрения внимания, которое будет приковано к двухдневному заседанию FOMC /Комитета по открытым рынкам ФРС США/ 29-30 июня, на котором будет принято решение по изменению учетной ставки, событие станет ключевым для всех участников. С точки зрения какого-либо фактического влияния мы не ждем бурной реакции от участников рынка us-treasuries. Рынки уже заложили в цены повышение учетной ставки на 25 б.п. до 3,25% годовых.

Все будут ждать публикации официального заявления Комитета и смотреть на изменения в новом тексте по сравнению с прошлым пресс-релизом. Вполне вероятно, что FOMC прольет свет на будущую монетарную политику. Значение учетной ставки находится на нижней границе т.н. нейтрального с точки зрения влияния на экономический рост уровня 3-5,0%.

МАКРОСТАТИСТИКА, которая выйдет на этой неделе, в некотором смысле способна оказать более сильное влияние на динамику долговых рынков. В четверг, 30 июня, в США состоится публикация статистики по персональным расходам/доходам, где публикуется индекс персональных расходов, отражающий инфляционное давление. В пятницу, 1-го июля состоится публикация индекса деловой активности в промышленности /ISM Manufacturing/.

Ожидается, что его значение в июне составит 51,5 пунктов против 51,4 в мае. В случае подтверждения ожиданий участников рынка участники рынка us-treasuries получат стимул для дальнейшей игры на повышение стоимости долгосрочных ustreasuries.

ВНУТРЕННИЙ ДОЛГОВОЙ РЫНОК будет подвержен сильному давлению со стороны ставок на денежном рынке и большого объема первичных размещений На этой неделе на внутренний долговой рынок выйдут четыре эмитента с предложением своих новых облигаций на общую сумму 15,6 млрд. рублей.

Во вторник, 28 июня, ФСК ЕЭС планирует разместить второй выпуск рублевых облигаций на сумму 7 млрд. рублей. Срок обращения нового выпуска составит 5 лет. Стоит отметить, что компания имеет кредитный рейтинг от одного из самых консервативных рейтинговых агентств /S&P/ на одном из высших уровней "ruA+". Мы полагаем, что данный выпуск вызовет интерес у нерезидентов. Для оценки справедливого уровня доходности нами использовались уже обращающиеся на рынке облигации ФСК ЕЭС первой серии, которые за свою недолгую историю уже успели стать одними из самых ликвидных бумаг рынка корпоративных облигаций. Учитывая более короткий срок до погашения первого выпуска ФСК ЕЭС, доходность второго выпуска компании должна оказаться выше на 15-40 пунктов. Таким образом, мы ожидаем, что доходность облигаций ФСК ЕЭС второй серии на аукционе определится на уровне 7,75 — 8,0 % годовых.

АВТОВАЗ. Размещение облигаций, Автоваза, уже зарекомендовавшего себя как добросовестного эмитента, безусловно, будет встречено большим интересом. На рынок Автоваз выходит с новым пятилетним займом на сумму 5 млрд. рублей с офертой через 1 год. В целом, кредитные риски Автоваза можно охарактеризовать как средние. Компания сохраняет свои рыночные позиции на российском рынке автомобилей. И хотя доля Автоваза на рынке в ближайшее время, скорее всего, будет сокращаться, внедрение новых моделей автомобилей, а также совместное предприятие с GM позволят поддержать продажи на достаточно приличных уровнях.

СТРОЙТРАНСГАЗ. Не менее интересным, на наш взгляд, станет аукцион по размещению дебютного выпуска облигаций Стройтрансгаз на сумму 3 млрд. рублей. Строительная компания Стройтрансгаз занимающаяся проектированием и строительством в нефтегазовой отрасли, занимает лидирующее положение среди российских строительных компаний. Кредитное качество эмитента мы оцениваем как достаточно высокое. Операционная рентабельность компании в 2004 году составила 7,8%, что немного выше среднего показателя по зависимым от нефтегазового сектора компаниям. Компания имеет небольшую долговую нагрузку /20% от активов/, половина которой приходится на долгосрочные обязательства. Выручка в 2004 году практически в 3 раза превышала долговое бремя /2,79/. Показатели, характеризующие способность эмитента обслуживать свои обязательства также не вызывают особых опасений. Коэффициенты ликвидности находятся на высоком уровне /текущая ликвидность — 1,6, быстрая — 1,2/. Основным негативным моментом деятельности компании является сильная зависимость компании от основного заказчика — Газпрома. По планам компании в перспективе эта зависимость будет снижаться, скорее всего, за счет расширения нефтяных проектов. Однако на этом рынке компании пройдется столкнуться с достаточно сильным сопротивлением, т.к. в настоящее время практически все основные нефтяники имеют свои инжиниринговые подразделения. Компания также может попытать счастье и поучаствовать в тендере по строительству нефтепровода Восточного. Однако, даже если не брать в расчет нефтяной сектор, учитывая достаточно обширную инвестиционную программу Газпрома на ближайшие 2-3 года, Стройтрансгазу вполне хватит работы в газовом направлении.

По нашему мнению, данный выпуск будет пользоваться спросом у инвесторов. Мы оцениваем справедливый уровень доходности данных облигаций на аукционе в размере 9,4 — 9,7% годовых.

Инвесторам мы рекомендуем обратить внимание на облигации второго- третьего эшелонов, доходности которых сохраняются на относительно привлекательных уровнях.

Сохраняющаяся негативная динамика на валютном рынке, а также снижение денежной ликвидности в банковском секторе усиливает давление на котировки рублевых облигаций.

В связи с этим, мы рекомендуем воспользоваться снижением котировок для покупки наиболее качественных облигаций эмитентов второго и третьего эшелонов. Облигации эмитентов первого эшелона по нашему мнению остаются достаточно дорогими. В случае сохранения негативной динамики валютного рынка котировки этих облигаций в наибольшей степени будут подвержены давлению со стороны продавцов. На этом фоне мы рекомендуем пока воздержаться от покупки наиболее качественных рублевых облигаций".

Обсудить
Рекомендуем