В среду на рынке "быки", кажется, вырвались на свободу, - Константин Гуляев, ГК "Регион"

Читать на сайте 1prime.ru

В среду на рынке "быки", кажется, вырвались на свободу. Наблюдается очень мощный подъем по всему рынку. Индекс РТС, ведомый Лукойлом (LKOH) /+2,8%/ с его весом почти в 35%, растет на 2,6% и собирается атаковать уровень в 740 пп. Индекс ММВБ растет на 2,6%. Даже рынок так называемого "второго эшелона", несмотря на то, что основной подъем, безусловно, наблюдается в "голубых фишках", растет /согласно РТС-2/ почти на 1%. На западных площадках российские активы также дорожают, а рост Лукойла составляет около 2,5%.

Видя подобную вакханалию на рынке, пытаешься найти причину такого масштабного роста. Рейтинг, нефть, высокая ликвидность, сильная макроэкономика…. Все это было и раньше, а последнее вообще под некоторым вопросом /вспомним хотя бы 8% инфляцию за 1 полугодие текущего года/.

Сегодня очень хороший спрос, помимо Лукойла, на акции Сбербанка (SBER) /+3,8%/, ГМК НорНикель (GMKN) /+2,8%/, Сургутнефтегаз (SNGS) /+2,7%/, Газпром (GAZP) /+1,3%/. Таким образом, характерная черта подъема предыдущих дней – точечный спрос в отдельных акциях сменился на повышение по широкому спектру акций. На какие мысли это наводит? Либо действительно должно будет произойти нечто исключительно позитивное на рынке, либо действия крупных игроков, предъявляющих спрос на тот же Лукойл, повлияли на других инвесторов, которые решили проехаться на волне роста. Обычно это кончается большой раздачей и резкой коррекцией рынка вниз.

Отдельно поговорим о ситуации вокруг Сибнефти (SIBN) /+3%/. Напомним, компания является объектом активных спекуляций по поводу своей продажи. Круг покупателей ранее определялся как альянс Газпрома с крупной иностранной нефтегазовой компании, с одной стороны, и Роснефть, с другой. После несостоявшегося годового собрания акционеров и неожиданного решения совета директоров о выплате рекордных дивидендов вероятность продажи компании стала вполне реальной. Роснефть фактически отказалась от претензий на Сибнефть, как объект стратегического поглощения. Богданчиков сказал, что Роснефть, имеющая более 22 млрд. долл. долгов, не намерена более наращивать свой кредитный портфель. Таким образом, консолидацию контрольного пакета Сибнефти можно сбросить со счетов. Вопрос о том, чтобы отсудить 34,5% пакет Сибнефти у ЮКОСа, ограничивается долей в 20%. Именно на нее наложен /уже непонятно как – вторично или повторно/ арест по иску Роснефти /точнее ЮНГ/, которая требует погашения кредиторской задолженности перед Юганскнефтегазом в размере 3,6 млрд. долл. /в конце 2003 года ЮКОС купил этот пакет Сибнефти за 3 млрд. долл./. Причем, словам Богданчикова можно доверять – иск против ЮКОСа (YUKO) об аресте акций Сибнефти носит цель вернуть деньги ЮНГ, т.е. еще больше увеличить долговое бремя ЮКОСа. Досадить Газпрому с его альянсом, видимо, цели не было. Именно поэтому речь идет о 20%, а не о полном размере пакета в 34,5%. Что касается доли в 14,5%, то сегодня Чукотский суд обязал ЮКОС вернуть эту долю обратно в Сибнефть /ранее она была обменена на 8,8% акций самого ЮКОСа/. Таким образом, неожиданное решение о выплате дивидендов, одновременное возобновление дела о признании обмена акциями между ЮКОСом и Сибнефтью недействительным и чрезвычайно быстрое решение суда, признавшего сделку неправомерной, – это звенья одной цепи. Цель – продажа полного контрольного пакета /75%/ Сибнефти стратегическому инвестору. 57,5% акций у Сибнефти уже было. 14,5% акций теперь будет. Это 72%. До 75% остается 3%, которые можно докупить на рынке /не это ли происходит сейчас?/. Free float компании невысокий /около 8%/, поэтому выкуп недостающих акций на рынке может привести к значительному росту котировок.

Именно поэтому, когда контуры сделки проявились, Сибнефть пошла на выплату рекордных дивидендов. Дата отсечки неизвестна пока, но, скорее всего, будет сделано так, чтобы 72% дивидендов попали нынешним владельцам Сибнефти /вряд ли Абрамович и компания отдаст дивиденды стратегическим инвесторам – как раз сейчас у магната планируются крупные покупки в сфере спорта и около спорта/. Тем самым, отсечка может произойти после того, как ЮКОС вернет 14,5% акций Сибнефти. Остальные 20% /всего менее 0,5 из 2,3 млрд. долл./ достанутся либо государству, либо Роснефти /но маловероятно, что акции успеют отсудить так быстро/. В итоге, Сибнефти не надо будет возвращать 3 млрд. долл. ЮКОСу, бенефициаром выступят и стратегический инвестор, и владельцы Сибнефти и государство. Кто опять остается у "разбитого корыта"? Ответ один - ЮКОС.

Такой ажиотажный спрос наводит на мысли о том, что "хай" рынка уже не за горами. Однако пока рынок, превосходя наши самые оптимистические прогнозы, похоже, настроен на достижение рекордных уровней. Хотя в "догонялки" мы играть не рекомендуем, а в "шортилки" играть пока тоже опасно.

Обсудить
Рекомендуем