Бескомпромиссное обновление годовых максимумов основными фондовыми индексами вызвало некоторое смятение в умах аналитиков и инвесторов, - Александр Соболенко, ИК "Битца-Инвест"

Читать на сайте 1prime.ru

К 16:00 мск индекс РТС достиг отметки 741,20 пунктов /+3,06%/. Последний раз такие уровни можно было наблюдать 14 апреля 2004 года. Индекс ММВБ к этому времени также обновил годовой максимум и составил 672,98 пунктов /+3,13%/. Надежды на скорую коррекцию теплились всего один день. Напор покупателей оказался настолько сильным, что буквально с самого открытия сегодняшних торгов возобновились активные покупки. Игрокам на понижение только и оставалось, что в спешке закрывать, открытые накануне, короткие позиции, придавая дополнительный импульс росту рынка.

Вместе с ростом рынка продолжает расти и активность инвесторов, которая выражается в резком увеличении биржевых оборотов. К примеру, на классическом рынке РТС к середине дня зафиксирован весьма внушительный объем - $49 млн., чего не было уже очень давно. Львиная доля дневного оборота /около 60%/ по прежнему приходится на акции двух компаний - ЛУКойла (LKOH) и РАО ЕЭС России (EESR). Безусловно, есть и качественные изменения. В последние дни рынок стал значительно шире. Инвесторы активно ищут недооцененные активы, что выражается в расширении спектра торгуемых инструментов. Однако этого явно недостаточно для того, чтобы назвать происходящее на рынке всеобъемлющим ростом. ЛУКойл, Сбербанк РФ (SBER), Сургутнефтегаз (SNGS) и Транснефть (TRNF) – вот главные локомотивы роста. Причем, учитывая тот факт, что доля первой компании в сводном индексе РТС составляет уже около 33%, можно констатировать, что российскому рынку пока не удается преодолеть свою главную болезнь – острый дефицит высоколиквидных, надежных и привлекательных инструментов. Наблюдаемый нами рост фактически не затронул сектор телекоммуникационных компаний, ставших заложниками решения вопроса по продаже госпакета Связьинвеста. Акции энергетических компаний, за исключением РАО ЕЭС России, по объективным причинам также надолго выпали из рынка. Заметно отстают от рынка и акции недавнего фаворита – ОАО Газпром (GAZP). Хотя затишье в этом сегменте – явление, безусловно, временное. Однако отчаиваться не стоит, так как именно в этих перечисленных секторах мы видим серьезный ресурс для рынка во втором полугодии 2005 года. Если добавить сюда заметную активизацию инвесторов в бумагах второго эшелона /металлургия, производство минеральных удобрений, химия и транспорт/, то появляются определенные надежды на то, что постепенно нашему рынку удастся преодолеть эту "детскую болезнь левизны".

Бескомпромиссное обновление годовых максимумов основными фондовыми индексами вызвало некоторое смятение в умах аналитиков и инвесторов. Появились разговоры даже об уровне 800 пунктов по индексу РТС уже в ближайшие месяцы. Так далеко мы в своих прогнозах идти пока не готовы. Цифра 750 пунктов представляется нам вполне достойной целью ближайших дней. Едва ли нашему рынку удастся удержать набранные темпы роста, несмотря на серьезный прессинг со стороны инвесторов, готовых покупать и покупать. Ажиотажный спрос он потому так и называется, так как имеет особенность быстро сходить "на нет". А по-другому происходящее сегодня на рынке назвать трудно.

Обсудить
Рекомендуем