Статья

Столичные власти разберутся с обманутыми дольщиками и переселят жителей пятиэтажек в Бутово?

Читать на сайте 1prime.ru

Вскоре под окнами у этих новоселов вновь начинается строительство – на сей раз, какого-нибудь бизнес-центра или торгового комплекса. Разумеется, все это не может не вызывать вопросов у москвичей – ведь столь резкие изменения по душе далеко не всем. Куда будут переселять очередников, останется ли очередь на бесплатное жилье и кого примут на учет, что будет с пятиэтажками-"хрущобами", и увеличит ли город строительство социальных объектов, которых пока не хватает во многих новых районах? Что вообще произойдет с обликом столицы, меняющимся буквально на глазах?

На часть этих вопросов ответил первый заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы Владимир Ресин. Он разъяснил, что основным документом, определяющим облик города и его дальнейшее развитие, является Генеральный план развития Москвы до 2020 г. Конечно, в городе возводится много нового жилья – в среднем, около 5 млн кв м в год, и этой цифры столичные власти намерены придерживаться в дальнейшем. Однако не секрет, что немалая доля среди этого жилья принадлежит нерадивым застройщикам, использующим схемы долевого строительства и обманывающим доверчивых граждан. О таких схемах ПРАЙМ-ТАСС писал уже не раз, равно как о способах минимизировать риски при участии в долевом строительстве. Недавно внимание на проблему обратили столичные власти – во многом из-за массовых митингов, организованных обманутыми дольщиками. Последние потребовали от правительства Москвы решить проблему – ведь многие, польстившись на обещание дешевых квартир, теряли последние деньги.

Теперь в Москве создается комиссия, куда войдет и В.Ресин. "Сейчас в разработке находятся 25 адресов", - сказал он, добавив, что "каждый соинвестор получит то, за что заплатил деньги". Комиссия "доведет дело до конца по каждому конкретному случаю", подчеркнул заместитель мэра. Правда, денег на это строительство город выделять не будет – необходимы инвестиционные средства, для получения которых придется прибегнуть к нестандартным решениям. В.Ресин не уточнил, какими будут эти решения. Впрочем, ранее в СМИ проходили сообщения со ссылкой на него же о том, что достраивать дома обманутых соинвесторов столице придется за счет москвичей-налогоплательщиков. Отвечая на вопрос, есть ли у столичных властей "черный" список строительных компаний глава стройкомплекса отметил, что мошенниками назвать их может только суд, однако не отрицал наличие проблем с "Юнистроем", "Мосжилстроем" и компанией "Мастерок".

Ситуация с долевым строительством в России, и, в частности, в Москве, вообще изрядно запутана. Как известно, фирмы-обманщики применяют разные схемы действий, и распознать их не всегда просто. Иногда генинвестор заключает договор с "подставным" инвестором, а тот от своего лица подписывает все документы с соинвестором, т.е. покупателем. Начинается активное строительство, и, когда оно подходит к концу, выясняется, что генинвестор поссорился с инвестором и отказывается передать последнему построенное жилье. Обманутый дольщик подает иск к инвестору, но последний, с точки зрения закона, является в этой ситуации совершенно посторонним юридическим лицом, а, значит, не может нести никакой ответственности. Судебные разбирательства в таком случае могут тянуться сколько угодно долго, и люди безуспешно добиваются получения оплаченных ими квартир. Другие же инвесторы не "опускаются" до прямого мошенничества, а занимаются вымогательством у граждан дополнительных денег. Рассудив логично, люди понимают, что проще доплатить 30-50 проц от уже отданной инвестору суммы и получить уже не столь дешевую квартиру, как хотелось, чем потерять все. Все эти способы отъема денег зачастую трудно просчитать людям, которых поманили надеждой получить жилье по приемлемой цене.

Столица до сих пор не смогла урегулировать долевое строительство в правовом отношении, чем и пользуются мошенники. Впрочем, принятый недавно Федеральный закон N214 "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости" был воспринят строительным рынком неоднозначно. Многие считают, что этот документ направлен против единственного доступного для граждан способа обзавестись жильем. "До 60-65 проц от ввода жилья составляют именно дольщики, а новый закон фактически "поставил крест" на таком способе строительства", - считает президент Ассоциации строителей России Николай Кошман. По мнению экспертов, закон дал дольщикам слишком много прав, а права застройщиков резко ограничил. Теперь осенняя сессия Госдумы должна рассмотреть поправки в этот документ, а до этого власти борются с мошенниками, как могут. Так, недавно против некоторых фирм, в частности, "Стройметресурс", "Строительная инициатива" и др московская прокуратура возбудила уголовные дела о мошенничестве. "Московскими властями ведется реестр деловой репутации фирм, - заявил начальник управления правительства Москвы по экономической безопасности города Александр Корсак. - Если выявим недобросовестную фирму, к городскому конкурсу не допустим. Выявляя недобросовестных, будем постепенно снимать их с дистанции", пообещал чиновник. Пока же гражданам остается лишь быть бдительными и не поддаваться на обещания "получить квартиру по цене втрое ниже рыночной".

Но долевое строительство, несмотря на всю остроту этой темы, не единственный вопрос, тревожащий москвичей. Как заявил сегодня В.Ресин, к 2010 г Москва полностью избавится от ветхого пятиэтажного фонда. Уже к концу этого года пятиэтажки сносимых серий будут полностью ликвидированы в центре города, к 2008 году - в Юго-Восточном округе, в 2009 - в Восточном и Северо-Восточном округах. Напомним, что ранее столичный мэр Юрий Лужков заявлял, что необходимо ускорить избавление от "хрущевок" – хотя бы до конца 2007 г. Однако жителей сносимых домов необходимо куда-то переселять. По словам В.Ресина, "город строит достаточно жилья для переселения людей из ветхих домов". Только 1 млн кв м жилья столица ежегодно строит по программе сносимых пятиэтажек. Но людей, ожидающих переселения, волнует целый ряд вопросов – куда их отправят, какой площади квартиру они получат, могут ли они получить несколько квартир, если, фактически на прежней жилплощади проживает несколько семей?

В.Ресин заверил, что переселение жильцов сносимых пятиэтажек осуществляется строго в пределах территории их прежнего проживания. Так, пару лет назад городу приходилось даже докупать коммерческое жилье, чтобы соблюсти это правило. Между тем, предоставляемое жилье будет равноценным, т.е. обладатель 20-метровой комнаты в коммуналке, расположенной в центре Москвы, может получить такую же комнату в доме, строящемся неподалеку, а может – квартиру в 100 кв м, но в Бутово. Выбор за самим гражданином.

К слову, говоря о правах переселенцев, депутат Госдумы Галина Хованская недавно заявила, что на рассмотрении в Мосгордуме находятся документ, существенно уменьшающий то, на что эти люди могут рассчитывать. Законопроект "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений /жилых домов/ в городе Москве" призван заменить нынешний закон, закрепляющий гарантии правительства гражданам при переселении их из подлежащих сносу домов. Депутат считает, что этот документ ухудшает позиции москвичей даже по сравнению с теми слабыми гарантиями, которые дает федеральное законодательство. Так, если сейчас под словами "равноценная компенсация" понимается новая квартира, аналогичная старой по метражу и количеству комнат, то сейчас речь идет о жилье соответствующей рыночной стоимости. Конечно, квадратный метр в старом доме стоит куда дешевле, чем в новостройке, конечно, если речь идет о том же районе. Но даже если семья согласна переехать в Бутово, новый законопроект тоже урезает ее права. Каким бы ни было в этом случае соотношение между рыночной ценой старой и новой квартиры, количество комнат в любом случае не будет большим, чем раньше. Правда, если речь идет о расселении детей и родителей, такая возможность все же останется, но все в том же районе массовой застройки. Думается, до выборов в Мосгодуму 4 декабря такой закон все же не будет принят, но как поведет себя новоизбранная Дума – большой вопрос. Ряд депутатов предлагает внести в спорный законопроект поправки, и, похоже, его обсуждение будет долгим.

Что касается очередников, то "по их душу" в Мосгордуме готовится другой закон – для постановки на очередь теперь нужно, чтобы семью официально признали малоимущей. Законопроект "О порядке признания жителей города Москвы малоимущими в целях постановки их на учет нуждающихся в жилых помещениях" также пока не прошел утверждение в городской думе, но уже известно, что платежеспособность семьи будет высчитываться по целой совокупности параметров. Это доходы на члена семьи, оценка имущества, которым владеет семья и ежемесячных трат на услуги ЖКХ и еду. Таким образом, владельцы дачного домика где-нибудь под Александровом теоретически могут быть признаны достаточно обеспеченными, несмотря на то, что реальная стоимость данного "имущества" вряд ли сопоставима даже с ценой четверти квартиры в Москве.

Однако для таких людей власть готова предоставить различные программы обеспечения жильем на льготных условиях. Особые надежды возлагаются на ипотеку. По словам В.Ресина, Москве необходима ипотечная программа, под которую можно давать дешевые кредиты на длительный срок. Проценты по такой ипотеке должны быть "ниже инфляции" – скажем, в пределах 6 проц в год, а срок погашения – не менее 15 лет. Стоит отметить, что большинство потенциальных очередников и рады бы платить за жилье, вместо того, чтобы десятилетиями ждать "социальной квартиры". Но для этого мало красивых заявлений – необходимы реальные изменения, позволяющие банкам минимизировать первый взнос и снизить риски невозврата, из-за которых процентные ставки сейчас слишком велики. Возможно, необходима целая система гарантий, предоставляемых государством или местными властями – об этом говорилось уже неоднократно. Остается лишь надеяться, что со временем ситуация все же сдвинется с мертвой точки.

Впрочем, по словам В.Ресина, дальнейшее увеличение численности москвичей отнюдь не входит в планы властей. И без того население столицы колеблется в пределах 10 млн чел, плюс ежедневно на работу в город приезжают около 3 млн жителей Подмосковья. Лучше направить усилия на то, чтобы каждый москвич имел 40, а лучше 70 кв м площади на человека, а не 20, как сейчас. Цель, безусловно, благородная, остается лишь надеяться на то, что она когда-либо будет реализована. Вот только доживут ли те, кто читает эти строки до такого "светлого будущего"?

Обсудить
Рекомендуем