Статья

Проект Nabucco: Европа может променять зависимость от "Газпрома" на иранскую "газовую иглу"

Читать на сайте 1prime.ru

Задача Nabucco /вариант транскрипции имени вавилонского царя Навуходоносора/ - в обход России связать Европу с богатой газом Средней Азией. В начале недели документы, открывающие азиатскому газу путь на Запад, подписали в Брюсселе комиссар Еврокомиссии по энергетике Андрис Пиебалгс и министры 5-ти стран, по территории которых пройдет западная часть нового газопровода. Это Турция, Болгария, Румыния, Венгрия и Австрия. По западной границе Грузии через эти страны пойдет природный газ из Туркмении, Казахстана, Азербайджана и России.

По словам А.Пиебалгса, ЕС будет поддерживать строительство нового газопровода "не только политически, но и технически". А это означает, в первую очередь, гарантии для финансовых "вливаний". Общая стоимость магистрали длиной 3300 км оценивается в 5,8 млрд долл. Ближайший срок поступления газа по планируемой трассе - 2012 г. Максимальная пропускная способность Nabucco составит около 31 млрд кубометров. Проект, официальным донором которого стал ЕС, получил статус трансъевропейской сети /TEN/, который, в частности, имеет Северо-Европейский газопровод.

Одна из особенностей Nabucco – возможность его соединения с уже существующими или только строящимися газопроводами, обеспечивающими поставку газа из ближневосточного региона и Каспия. Пока ожидается, что к газопроводу будет подключена южная ветка, идущая из Ирака и стран Персидского залива и, возможно, Ирана. Таким образом, на европейский рынок предполагается вывести не только иранский, но и египетский, ливийский и азербайджанский газ. В перспективе все это способно составить реальную конкуренцию российскому энергоносителю. Правда, пока в "Газпроме" не воспринимают Nabucco как серьезную угрозу своей монополии. У участников проекта нет ни ресурсов газа для наполнения своей трубы, ни рынка сбыта, открыто заявил на днях зампред правления компании Александр Медведев. Этому проекту в ЕС придаётся первостепенной значение, поскольку, как уже было сказано, он является альтернативой поставок природного газа из России. Автор проекта - австрийская компания OMV Aktiengesellschaft - уверена, что проложит новый газовый путь с Ближнего Востока в Европу. Остальные участники проекта - турецкая Botas, болгарская Bulgargaz, румынская Romania?s Trabsgaz и венгерская MOL также считают, что в лице Nabucco Европа получит весьма долгосрочную альтернативу русскому газу. По оценкам экспертов, потенциальных газовых запасов России хватит лишь на 80 лет. Как считают в Международном энергетическом агентстве /IEA/, в ближайшие годы Россия столкнется с дефицитом газа для внутренних нужд, и будет выполнять экспортные контракты в основном за счет перепродажи среднеазиатского и казахского газа. Потенциальные поставщики Nabucco могут обеспечить Европу на больший срок – лет на 200. Правда, А.Медведев прокомментировал оценки IEA в том смысле, что специалисты этой организации недооценивают возможности российского концерна и "неверно расставляют акценты". Но, по мнению российских экспертов, Казахстан, Турция и североафриканские страны играют в Nabucco лишь вторую роль. Главным игроком на газовом рынке Европы является Иран. Именно он, а отнюдь не та же Туркмения является единственным реальным соперником России, признают и в "Газпроме". Поэтому в перспективе между Россией и Ираном могут возникнуть серьезные трения. Обе эти страны являются обладателями крупнейших в мире запасов газа, на которые ищут покупателя. Но на современном рынке с его стремлением к глобализации первое место зачастую занимает не тот, у кого товар лучше, а тот, кто пришел первым. И если Россия уже давно экспортирует газ, то Иран лишь готовится по-настоящему выйти к потребителям. И именно в Европе интересы этих двух экспортеров столкнутся наиболее жестко. Дело в том, что большинство стран этого богатого региона зависят от российского газа на 50-70, а то и 100 процентов. Эта зависимость беспокоит Брюссель, который не прочь найти России альтернативу в лице исламской республики.

Но эксперты оценивают эту ситуацию следующим образом. Пока Иран не представляет собой серьезной угрозы "Газпрому". Россия ежегодно поставляет в Европу около 150 млрд кубометров газа, и при пропускной способности около 30 млрд кубометров Nabucco нам не конкурент. Тем более, газовые потребности ЕС растут не по дням, а по часам.

"Через 25 лет потребление ЕС вырастет на 200-300 миллионов кубометров в год, и мы обеспечим спрос достаточный для семи таких Nabucco, - говорил в этой связи и А.Пиебалгс. Еще один довод против иранской конкуренции – намерение этой страны одновременно с Nabucco обзавестись еще одной трубой – через Пакистан в Индию. Работать "на два фронта" иранская газодобывающая промышленность пока не сможет. Поэтому в ближайшие 10-15 лет страна будет присутствовать на европейском газовом рынке "в ограниченных объемах". Нельзя сбрасывать со счетов и то обстоятельство, что международное положение Ирана остается проблемным из-за постоянного давления и угроз со стороны США. Похоже, напряженность в регионе усилится еще больше, поскольку Иран не собирается отказаться от своей модели "исламской демократии", а США не желают упускать из рук столь богатый энергоресурсами "кусок". Финансировать иранский газ в этой ситуации рискованно – как бы не повторилось, то, что произошло с иракской нефтью.

России же, несмотря не на что, европейские потребители до сих пор хотят верить – ведь она зарекомендовала себя надежным поставщиком газа, и даже во время конфликта с Украиной западные потребители практически не пострадали. Тем более, мнения о сырьевом потенциале нашей страны отличаются довольно сильно. Если IEA полагает что наши газовые запасы скоро иссякнут, то Министерство энергетики США придерживается иной точки зрения. По его оценке, Россия, занимающая первое место в мире, обладает 1680 трлн кубометров газа, а Иран, занимая второе место, располагает менее 800 млрд кубометров. Кроме того, пытаясь уйти от России и обвиняя ее в "энергетическом шантаже", Европа всего лишь садится на иранскую "газовую иглу". И не факт, что это будет для нее лучше – в политическом плане исламская республика куда менее предсказуема, чем Россия, а цены на газ у нее отнюдь не дешевые. В свое время Грузия закупала у Ирана газ по цене 233 доллара за тысячу кубометров. В отсутствие конкурента со стороны России Иран вполне может удвоить эту цену для богатой Европы. Вдобавок транспортировка обойдется дороже.

Итак, при ближайшем рассмотрении европейский "Навуходоносор" отнюдь не является угрозой позициям России на европейском газовом рынке. А вот в долгосрочной перспективе всякое может случиться. И в "Газпроме" это понимают, спеша развивать альтернативные проекты и напрямую выходить на европотребителей. Так, после того, как стало известно о вынашиваемом ЕС проекте Nabucco, руководство газовой монополии задалось целью создать под своим патронатом южноевропейский газопровод. Соответствующее соглашение недавно было подписано между "Газпромом" и венгерской MOL /той самой, что участвует в Nabucco/. Этот проект позволит Венгрии стать узловым центром распределения газа, поступающего в Европу с юго-востока. Его стоимость – не менее 5 млрд долларов, а осуществление займет около пяти лет. Параллельно "Газпром" уговаривает компании других стран-транзитеров перейти на свою сторону. Все это вселяет в организаторов Nabucco неуверенность – а получится ли у них задуманное? "Понятно, что чем больше европейских потребителей Москва окажется в состоянии замкнуть на себя сегодня, чем меньше шансов на воплощение в жизнь таких альтернативных проектов, как Nabucco, останется завтра, пишет в этой связи "Newsweek". - Кроме того, такими действиями Москва обеспечивает себе дополнительные рычаги, позволяющие ей не подпускать новых поставщиков из Казахстана, Туркменистана и других стран к альтернативным экспортным маршрутам и европейским рынкам. Сегодня тот же Туркменистан может лишь продавать свое топливо "Газпрому" по цене немногим выше 50 долларов за тысячу кубометров. "Газпром" же перепродает этот газ европейским клиентам впятеро дороже".

Однако ЕС не должен строить никаких иллюзий относительно быстрого избавления от зависимости от российского газа. "Сразу "Газпром" не заменишь, - говорит эксперт Standard&Poor's Елена Ананькина. - Ничего не изменит в данном случае и газопровод Nabucco, по которому, начиная с 2010 года, среднеазиатский газ должен пойти в Австрию. Он мало что даст и очень дорог". В свою очередь, глава OMV Отто Музилек считает, что и Россия получит выгоду от введения в эксплуатацию Nabucco. Благодаря этому она сможет на полную мощность эксплуатировать проходящий по дну Черного моря газопровод "Голубой поток". Сейчас он используется лишь на 25 проц, поскольку основным потребителем является Турция, которая не сможет "переварить" больший объем. В перспективе Россия сможет через "Голубой поток" закачивать газ в Турцию, а затем, подключившись к Nabucco, в Европу.

А наиболее "продвинутые" аналитики в борьбе за диверсификацию делают ставку на сжиженный газ. Сегодня на него приходится всего 6,5 проц всего рынка. Но в перспективе сжижение, транспортировка и регазификация энергоносителя станут самостоятельным и очень доходным бизнесом. Уже сейчас в него вкладываются немалые средства. Развитие этой технологии поможет ликвидировать привязку потребителей к трубе – и тогда никакие газопроводы не понадобятся. Мировой рынок газа станет развиваться по образу и подобию нефтяного, и обеспечит решение всех проблем, связанных с зависимостью потребителей от капризных поставщиков. Вот только цены на газ при этом стремительно вырастут. Но ничего не поделаешь – за все надо платить, в том числе за право на выбор.

Обсудить
Рекомендуем