Соглашение о формировании ЕЭП подписано Россией, Белоруссией, Казахстаном и Украиной.
В соответствии с проектом соглашения, стороны обязуются применять перечень макроэкономических показателей для анализа экономического развития государств, а также с целью осуществления скоординированных мероприятий по формированию ЕЭП.
Перечень макроэкономических показателей формируется по следующим группам: показатели уровня экономического развития, показатели динамики экономического развития, показатели уровня экономической интеграции государств.
В случае если какой-либо из макроэкономических показателей, предусмотренных соглашением, не используется государством на момент подписания соглашения, уполномоченные органы такого государства должны рассчитывать его значение в обязательном порядке и предоставлять уполномоченным органам других государств сторон справочную информацию о величине этого показателя.
Уровень экономического развития государств оценивается на основании следующих показателей:
- валовой внутренний продукт /ВВП/ на душу населения /долларов США, по среднегодовым официальным курсам национальных валют к доллару США, установленным центральными /национальными/ банками государств сторон/;
- доля валового накопления основного капитала в ВВП /проц/;
- уровень безработицы, рассчитанный по количеству безработных, зарегистрированных в органах службы занятости, или по методологии Международной организации труда /процентов экономически активного населения/;
- отношение совокупных активов банковского сектора к ВВП /проц/, профицит /дефицит/ государственного бюджета /процентов ВВП/;
- государственный долг, в том числе внутренний и внешний /долларов США и процентов ВВП/;
- сальдо счета текущих операций /долларов США/.
Динамика экономического развития государств оценивается на основании следующих показателей:
- индекс физического объема ВВП /процентов к предыдущему году и базовому году/;
- темп роста инвестиций в основной капитал /процентов к предыдущему году, в сопоставимых ценах/;
- индекс реальных располагаемых денежных доходов населения /процентов к предыдущему году/;
- индекс потребительских цен /процентов, среднегодовой и декабрь к декабрю предыдущего года/;
- индексы цен производителей /процентов, среднегодовой и декабрь к декабрю предыдущего года/;
- индекс реального обменного курса национальной валюты к иностранным валютам /процентов к предыдущему году/.
Уровень экономической интеграции государств оценивается на основании следующих показателей:
- доля каждого из государств сторон в общем экспорте государства стороны /процентов/;
- доля каждого из государств сторон в общем импорте государства стороны /процентов/;
- доля каждого из государств сторон в общем внешнеторговом обороте государства стороны /долларов США/;
- объем национальных инвестиций, направленных в экономику каждого из государств сторон, в том числе прямых инвестиций /долларов США/;
- объем инвестиций, поступивших в национальную экономику каждого из государств сторон, в том числе прямых инвестиций /долларов США/.
Сближение макроэкономических показателей государств – участников ЕЭП будет осуществляться в несколько этапов. На первом этапе стороны определяют критерии их сближения, характеризующие динамику экономического роста, стабильность цен и устойчивость госфинансов и финансовых рынков.
Стороны устанавливают следующие количественные значения макроэкономических показателей, характеризующих критерии сближения: индекс физического объема ВВП не менее 5 проц в год; годовой дефицит госбюджета не более 3 проц ВВП; государственный внешний и внутренний долг не более 60 проц ВВП; уровень инфляции /индекс потребительских цен/, не превышающий более чем на 5 процентных пунктов средний показатель двух государств сторон, имеющих наименьший рост цен; средневзвешенная ставка по долгосрочным кредитам в экономике, не превышающая более чем на 3 процентных пункта средний годовой показатель двух государств сторон, имеющих наименьший рост цен. Соблюдение значений этих показателей носит рекомендательный характер.
Для обеспечения межстрановой сопоставимости динамики экономического развития стороны согласуют методику определения макроэкономических показателей, характеризующих углубление экономической интеграции государств.
На последующих этапах согласованные значения макроэкономических показателей, характеризующих критерии их сближения, могут стать обязательными для выполнения государствами сторон в случае заключения соответствующего международного договора.
Согласованные макроэкономические показатели, а также значения, характеризующие критерии их сближения, могут корректироваться по предложению сторон с учетом влияния внешних и внутренних факторов.
Кроме того, распоряжением от 17 августа N 1145-р правительство РФ поручило Минфину подписать соглашение о контроле за реализацией мер по сближению макроэкономических показателей государств - участников соглашения о формировании ЕЭП. Соглашение регулирует общие вопросы, касающиеся контроля за реализацией мер по сближению макроэкономических показателей участников ЕЭП.
Согласно этому документу, контроль за реализацией мер по сближению макроэкономических показателей должен осуществляться каждым из государств на межправительственном уровне.
Для координации работ по контролю за реализацией мер по сближению макроэкономических показателей государств на межправительственном уровне создается рабочая группа, в состав которой входят представители экономических, статистических и финансовых органов государств сторон, а также представители Межгосударственного статистического комитета СНГ. Основными задачами рабочей группы являются рассмотрение результатов мониторинга макроэкономических показателей государств и соответствующих прогнозных оценок; разработка рекомендаций по сближению макроэкономических показателей; разработка плана мероприятий в соответствии с соглашением о перечне основных макроэкономических показателей.
Итоги выполнения плана мероприятий по достижению сближения макроэкономических показателей государств сторон оформляются отдельными протоколами и ежегодно направляются в комиссию ЕЭП. Эта комиссия утверждает план мероприятий и принимает решения, направленные на достижение согласованных значений основных макроэкономических показателей государств, которые учитываются соответствующими органами государств при разработке программ /стратегий/ социально-экономического развития на среднесрочный и долгосрочный периоды.