Правительству придется заимствовать на внутреннем рынке с 2007 г, чтобы поддерживать достигнутый уровень расходов – А.Кудрин

Читать на сайте 1prime.ru

"Мы вышли на очень высокий уровень непроцентных расходов по федеральному бюджету, мы в следующем году хотим поддерживать очень много отраслей, в том числе национальные проекты. Объем используемых нефтяных денег составит 5,5 проц от ВВП", - заявил министр. При этом он отметил, что со следующего года при снижении цен на нефть возникает новая ситуация в бюджете. "Если до 2006 г мы за счет цен на нефть гасили долги, то начиная с 2007 г для поддержания достигнутого уровня расходов мы вынуждены заимствовать. Впервые, имея такие запасы стабфонда, мы не только не имеем права расходовать, чтобы не вызывать разбалансировку макроэкономики, но мы вынуждены заимствовать на внутреннем рынке и платить за это", - сказал А.Кудрин.

"Расходы страны не должны расти выше экономического роста - 6 проц в год. Это означает, что на 2007 г мы должны были бы запланировать непроцентных расходов на 502 млрд руб меньше, а запланировали на 1,1 трлн руб", - сказал А.Кудрин. Он также добавил, что, по его мнению, Россия имеет право тратить не более 4 проц от ВВП.

Говоря о профиците российского бюджета, министр отметил, что "профицит - это то, что мы должны накопить, и сейчас пока не можем потратить, потому что государственные расходы и есть важнейший инструмент регулирования денег в обращении". Так, по словам А.Кудрина, профициты бюджетов Норвегии были от 11 до 15 проц ВВП. "Монетизация нашей экономики очень низкая. Пока 27 проц денежной массы от ВВП мы можем себе позволить и не больше, для того чтобы удерживать основные макроэкономические показатели. Но, развивая институты, мы сможем расширить то количество проектов, которые можно будет кредитовать под 7 проц годовых и спрос на деньги появится", - сказал министр. Пока же в российской экономике ставка кредитования составляет 15 проц при инфляции 10-11 проц. В прошлом году только 14 проц кредитов было выдано на срок более 3-х лет, отметил А.Кудрин.

Обсудить
Рекомендуем