Российские предприятия-экспортеры сталкиваются с прямым противодействием на европейских рынках – замглавы Минпромэнерго РФ

Читать на сайте 1prime.ru

Как отметил представитель Минпромэнерго России, позитивной динамике развития взаимоотношений между Россией и ЕС мешает излишняя степень политизации некоторых вопросов. Причем инициатива исходит со стороны европейских стран, "среди которых особенно выделяются новые члены Евросоюза".

"Особенно важно, чтобы компании из стран-производителей и потребителей энергоресурсов имели возможность на взаимовыгодной основе инвестировать и приобретать энергетические активы в области разведки и добычи, переработки и сбыта в других странах, при этом, соблюдая правила конкурентной борьбы", - подчеркнул замглавы Минпромэнерго.

Но европейцы, по-видимому, пока не готовы к подобного уровня взаимодействию. Пример тому – первоначальное соглашение "Газпрома" (GAZP) и Eni, когда "после заключения упомянутых соглашений официальные власти Евросоюза не раз выражали недоумение по поводу действий компаний и заявляли о необходимости изучения сделок".

Помимо энергетики есть другие проблемные сферы, в которых России и Европе следует активнее работать над выстраиванием эффективного диалога. Такой сферой, в частности, является металлургия. С 1999 г доля российского экспорта металлопродукции в страны ЕС сократилась с 50 проц до 35 проц в 2005 г. Как заявил замглавы Минпромэнерго, "одна из причин этой тенденции кроется в том, что российские предприятия-экспортеры сталкиваются с прямым противодействием на европейских рынках".

Обсудить
Рекомендуем