Статья

Увяли розы. В третью годовщину "бархатной революции" Грузия рискует остаться без российского газа.

Читать на сайте 1prime.ru

Накануне вечером стало известно, что переговоры Тбилиси с Турцией и Азербайджаном о возможности "альтернативных" поставок "голубого топлива" в страну не принесли конкретных результатов. Так, министр энергетики Турции Хилми Гулел заявил, что проект газового договора с Грузией будет готов только в декабре. "Решение пока не принято. Мы сообщим о нем в следующем месяце", – пояснил Х. Гулел. В свою очередь, официальный Баку предпочитает открыто не говорить о том, что не сможет гарантировать Тбилиси дополнительных объемов газа для предотвращения вероятного энергетического кризиса.

Такие, мягко говоря, "дипломатические хитрости" превратились в банальную отговорку после того, как в среду стало известно, что Россия на треть сокращает поставки "голубого топлива" Азербайджану. Сокращение импорта газа из России Баку объясняет тем, что их не устраивает цена – 230 тыс долл за 1 тыс куб м, предложенная "Газпромом". Теперь страна собирается заменить российский газ собственным – с месторождения – Шах–Дениз.

Напомним, что промышленное открытие этого крупнейшего месторождения состоялось в 1999 г. Первые поставки предполагалось начать в 2004 г. Однако эти сроки были несколько раз смещены. И только 10 ноября 2006 г здесь начал добываться первый природный газ. Как заявил тогда президент компании BP-Azerbaijan /ВР принадлежит 25,5 проц в проекте "Шах-Дениз"/ Дэвид Вудфорд, до конца текущего года с этого месторождения будет добыто 300 млн куб м газа. При этом он не стал уточнять, какие конкретно объемы добытого топлива достанутся Азербайджану, Грузии и Турции. Примечательно, что в 2005 г при "дележе" объемов газа, добытого с "Шах-Дениза", Баку в 2007 г обещали увеличить его "долю" до 3 млрд куб м. Однако из-за смещения сроков ввода в эксплуатацию газового месторождения вовсе не очевидно, что Азербайджан сумеет получить причитающийся ему газ.

Итак, попытаемся разобраться в том, насколько отвечают реальному положению дел последние заявления Баку о том, что Азербайджан сможет компенсировать сокращение поставок топлива "Газпромом" за счет газа с "Шах-Дениза". А главное ответить на вопрос, который сейчас волнует Москву – сможет ли Баку поставлять газ в Грузию, в том числе российский. Дело в том, что Азербайджан ежегодно нуждается в 5 млрд куб м газа для внутренних нужд, и из почти 2 млрд куб м он до последнего времени закупал у России.

В момент обострения конфликта между Москвой и Тбилиси, Баку, в принципе, мог помочь Михаилу Саакашвили. Для этого Азербайджан должен был договориться с "Газпромом" о закупках дополнительных объемов топлива и перепродать Грузии. Понятно, что России этого бы очень не хотелось.

Гипотетически Азербайджан может закупить газа столько, сколько нужно ему, и Грузии вместе взятым. Но "Газпром", негласно противящийся этому, должен получить контроль за распределением российского газа. По словам заведующего отделом Закавказья Института стран СНГ Михаила Александрова, "возможное решение проблемы – поднятие цены на газ для Азербайджана до уровня Грузии – 230 долл за тыс куб м. Тогда никакого смысла перепродавать газ грузинам у Баку не будет".

Между тем, в октябре на встрече Владимира Путиным с президентом Азербайджаном Ильхамом Алиевым последний так и не дал гарантий участия его страны в энергетической блокаде Грузии. Он ограничился лишь заявлением о том, что Азербайджан на себе ощущает ухудшение российско-грузинских отношений, что не может его радовать. Следует объяснить, что имел в виду И.Алиев. Дело в том, что через Грузию проходят важнейшие для Азербайджана трубопроводы: Баку-Джейхан и Баку-Тбилиси – Эрзерум. Они позволят экспортировать каспийскую нефть и газ в Европу в обход России. Понятно так же, что И.Алиев не хочет "портить" отношения и с Москвой. Не исключено, что именно это стало основной причиной того, что в конце октября министр энергетики Азербайджана Нагит Алиев заявил, что Баку не может гарантировать Тбилиси дополнительных поставок топлива. По его словам, "Азербайджану самому может понадобиться газ, потому что мы не знаем, каким будет энергетический баланс страны в следующем году". При этом он пояснил, что " Азербайджан сам закупает 4-4,5 млрд куб м газа в год у "Газпрома", российского государственного конгломерата, поставляющего так же значительную часть газа в Грузию".

Между тем, официальный Баку отрицает существование каких-либо скрытых политических мотивов, повлиявших на решение отказать Грузии в газе. "Сотрудничество между Баку и Тбилиси не было затронуто российской позицией по Грузии. И мы не испытываем никакого давления со стороны России", - сказали в конце октябре в МИД Азербайджана. 22 ноября "дипломатический" отказ Баку Тбилиси в поставках газа оформился в "стройную" позицию, не лишенную экономического смысла. Как указывалось выше, Азербайджан на треть сокращает объемы импорта российского газа в 2007 г, мотивируя это повышение цены на топливо.

Теперь совершенно очевидно, что М.Саакашвили оказался фактически в полной энергетической изоляции. Грузия не получит от Азербайджана ни российский газ, ни газ с Шах-Дениза /выше говорилось, что достаточных объемов там нет/. Не получит Тбилиси и иранский газ /транзит проходит опять же по территории Азербайджана/. И здесь дело не в политической подоплеке вопроса, а в том, что имеющиеся трубопроводы не в состоянии перекачивать более 2 млн куб м иранского газа в день, что покрывает только приблизительно треть потребностей Грузии.

Итак, Грузия продолжает зависеть от российского газа. А неоднократные заявления М.Саакашвили о том, что все энергетические проблемы он решит за счет шахденизского газа не более чем отчаянный популизм и политическая утопия, которые являются составными частями антироссийской кампании, проводимой нынешним руководством этой страны.

Между тем, пока рано говорить о том, что в Москве окончательно сформировалась позиция в отношении того, что российско-грузинские газовые отношения окончательно зашли в тупик. Доподлинно неизвестно, с чем связана некая "двусмысленность" политики "Газпрома" в отношении определения цены на газ в следующем году для Грузии. Так, в начале ноября появилась информация о том, что с 2007 российский монополист поднимает стоимость "голубого топлива" для Грузии с нынешних 110 долл за тыс куб м до 230 долл за тыс куб м. В Тбилиси это решение восприняли как политическое. Через несколько дней после этого М.Саакашвили на заседании Европарламента заявил, что его страна не намерена закупать у России газ по такой цене, назвав ее не коммерческой. Ранее в "Газпроме" заявляли, что Грузия может оплатить стоимость поставок российского газа своими активами. Однако спикер парламента Грузии Нино Бурджанадже сказала, что страна не будет продавать России магистральный газопровод. Совершенно очевидно, что приведенные выше транзитные преимущества Грузии в поставках топлива в Европу будут в этом случае утрачены.

Однако самое интересное произошло 14 ноября. В это день пресс-секретарь главы ОАО "Газпром" Сергей Куприянов заявил, что компания не ведет переговоров с Грузией о поставках топлива в 2007 году в отсутствие политических договоренностей.

Между тем, последние заявления Азербайджана и Анкары о том, что у них нет "лишнего" газа для Грузии заставляют предположить, что Россия не оставляет надежд получить в собственность магистральный газопровод, проходящий по территории Грузии. Конечно, М.Саакашвили понимает, что, отдав "трубу", он предотвратит экономический хаос в стране, но потеряет политический вес. Вот с такими настроениями грузинский лидер и отмечает очередную годовщину "бархатной революции роз."

Обсудить
Рекомендуем