Статья

Туристы все больше боятся ехать в США и предпочитают отдыхать там, где проще и дешевле

Читать на сайте 1prime.ru

Чем ближе новогодние и рождественские каникулы, тем больший интерес россияне проявляют к мировым туристическим направлениям. Самая обеспеченная часть нашего общества желает воспользоваться 10-дневными праздниками "на полную катушку" и размышляет – куда лучше податься отдыхать? В фаворе у россиян традиционные Египет и Таиланд, популярна Европа, Арабские Эмираты, Гоа. Меньшим спросом пользуется Западное полушарие – дороговато для нашего человека. Но, тем не менее, некоторые все же стремятся на теплую Доминикану, Кубу или в США.

Впрочем, предусмотрительные люди позаботились о своем отдыхе заранее, и у них уже есть билеты на нужный рейс. Для тех, кто только планирует отпуск, небезынтересной будет следующая информация. Американцы признали собственную страну самой недружелюбной для поездок иностранных путешественников. Такое исследование было проведено организацией Discover America Partnership, объединяющей крупнейшие американские компании, занимающиеся организацией разного рода поездок. Авторы исследования опросили более 2000 туристов и бизнесменов, часто совершающих деловые поездки. Респондентов попросили оценить степень гостеприимства США и еще 16 стран мира.

По мнению большинства опрошенных, в США предъявляются слишком жесткие требования к въезжающим, в каждом из которых чиновники стремятся разоблачить потенциального "невозвращенца". Также власти этой страны разводят излишнюю бюрократическую волокиту при получении визы, считают респонденты. Получение права на въезд в США - не единственная преграда, отвращающая иностранных граждан от посещения этой страны. Две трети респондентов признались, что, проходя при прилете в США пограничный и таможенный контроль, боятся быть задержанными из-за какой-либо ошибки в документах "на несколько часов или дольше". 40 проц сообщили, что в течение последних двух лет собирались получить визу, но им ее не выдали. Чуть больше 50 проц считают, что процесс получения визы в США из их стран слишком сложен.

В списке "худших" по сложности оформления виз и иммиграционным процедурам после США идут страны Ближнего Востока и Азии. Лишь 16 проц считают, что наименее дружелюбным является Ближний Восток, 12 проц - Азия, столько же Африка, 7 проц - Центральная и Южная Америка и 6 проц - Европа.

Однако, оказавшись на территории США, иностранные туристы и бизнесмены меняют свое мнение в лучшую сторону. Большинство опрошенных, бывавших в США ранее, оценивают степень гостеприимности и дружелюбия этой страны значительно выше, чем те, кто еще не был в Америке. "74 проц отметили, что после того, как они покинули аэропорт, их настроение заметно улучшилось и отношение к Америке изменилось", – отмечает руководитель Discover America Partnership Джефф Фриман.

Сами исследователи Discover America Partnership считают, что результаты их исследования дают ответ на вопрос, почему за последние пять лет число иностранных туристов, посещающих США, сократилось на 17 проц, а число иностранцев, посещающих Америку с деловыми целями, только за последний год снизилось на 10 проц. В целом доля США в мировом туризме за пять лет сократилась на 1,5 проц. В денежном выражении эта потеря оценивается примерно в 12,3 млрд долл. Эти цифры тревожны еще и потому, что свидетельствуют об ухудшении имиджа США за рубежом, считают в Discover America Partnership. Эта организация намерена обратиться к властям с просьбой облегчить иммиграционное законодательство. "Чиновники должны понимать, что чем больше туристов будет приезжать в США, тем лучше для страны и экономики", - считает Д.Фриман.

При этом стоит отметить, что США сознательно делают многое, чтобы не допустить "нежелательный элемент" не только на свою территорию, но и оградить от вторжений страны, с которыми они связаны безвизовым режимом. Еще после терактов 11 сентября Америка решила обезопасить свои границы от потенциальных террористов, инициировав введение биометрических паспортов в 27 странах, граждане которых пользуются правом безвизового въезда в США. Для этих стран был установлен крайний срок введения биометрических паспортов – осень 2005 года. Однако по ходу дела стало понятно, что многие из государств Евросоюза технически не справляются с введением новых паспортов, в связи с чем "час Х" был отложен еще на год. Идея перехода на биометрические паспорта между тем распространилась на другие страны мира, в частности, на Россию. Такие документы уже начали выдавать в ограниченных рамках в и Калининградской области. Массовое оформление таких документов в других регионах начнется не ранее 2007 года. Вместе с тем от нашей страны не требуется полный перевод на биометрию в ближайшие годы, и российские туристы еще долго смогут ездить на Запад с загранпаспортами старого типа. Однако стоит отметить, что биометрические паспорта не станут панацеей от терроризма – код чипа легко взломать, и это уже признают эксперты в самих США.

При этом неутешительными результаты исследования можно признать лишь относительно. В 2005 году США посетили около 50 млн туристов и представителей бизнеса. По этому показателю Америка занимает третье место в мире после Испании и Франции. Для сравнения, Россию в год посещает в среднем 6-8 млн иностранных туристов. Россияне же посещают США крайне мало – около 22 тыс человек в 2005 г, хотя это все равно почти в два раза больше, чем в 2002 г. Это связано и с дороговизной авиабилетов в эту страну, и – не в последней мере – с ужесточением правил въезда для русских. Напомним, что с 25 октября 2006 г Госдепартамент США изменил правила получения россиянами американской визы. Заявления, заполненные на английском языке, принимаются консульской службой посольства только в электронном виде по Интернету. Таким образом, чтобы попасть в США, даже простому туристу придется освоить азы английского языка и работы с компьютером. "Мы полностью отказываемся от работы с бумагами, поскольку хотим стандартизировать, обезопасить и упорядочить процесс обращения за визой", - пояснили в пресс-службе посольства США в Москве. Для других стран такой порядок получения виз американский Госдепартамент ввел ранее.

Поэтому, как было сказано выше, россияне стремятся отдыхать там, где проще и дешевле. Осенью 2006 г спрос вырос практически на все "новогодние" направления, прежде всего, пляжные. В холодную и снежную российскую зиму многие хотят погреться на солнышке и искупаться в теплом море. Поэтому самыми популярными турами остаются Египет, Таиланд, ОАЭ и тихоокеанские острова. На них в общей сложности приходится около 60 проц продаж. Это, так сказать, "масс-маркет". Новогодние туры в Таиланд сейчас можно купить по цене от 800-900 долл на человека, правда, при этом придется пожить в отеле 3* и только с завтраками. Но такие цены, конечно, действительны для тех, кто вылетает до 25 декабря. Дальше все становится в разы дороже. Египет традиционно дешевле: в среднем недельный тур в отель 5* /с вылетом 27-30 декабря/ будет стоить около 1000 долл, 4* на тот же срок – в среднем около 850 долл, а "трешку" можно заказать и вовсе за 600 долл.

Соотношение цен на горнолыжных курортах немного другое, но порядок цифр отличается не сильно. Наиболее популярна у россиян горнолыжная Австрия, несмотря на то, что самый дешевый тип тура /гостиница 2*/ будет стоить от 1000 евро, да и сложностей при получении визы немало. Андорру эксперты считают наиболее оптимальной по соотношению "цена-качество". Путевка на неделю здесь стоит 600-700 евро /3* и завтрак/. Но это направление уже практически закрыто. Во Франции цены абсолютно разные, в зависимости от уровня курорта. Так, популярный Куршевель обойдется от 1600 евро с человека на неделю. А, например, Шамони на тот же срок будет стоить от 1000 евро.

Обсудить
Рекомендуем