Цены большинства рублевых облигаций продолжили снижение в условиях нехватки рублей у банков, однако в сегменте длинных ОФЗ появились покупки

Читать на сайте 1prime.ru

МОСКВА, 29 ноября. /ПРАЙМ-ТАСС/.

Доходность ОФЗ сегодня составила для бумаг с погашением в 2006-2010 годах 5,8-6,35 проц годовых, а для бумаг с погашением в 2011-2036 годах - 6,45-6,85 проц годовых. Доходность негосударственных облигаций первого эшелона сегодня составила 6,15-6,95 проц годовых, второго эшелона - 7,5-10,1 проц годовых.

На российском денежно-кредитном рынке ситуация с ликвидностью сегодня оставалась напряженной. Вчерашние выплаты налога на прибыль привели к росту ставок МБК до 9-10 проц годовых. Сегодня в течение дня ставки оставались на уровне 7-9 проц годовых.

О росте напряженности на денежном рынке свидетельствовали резко возросшие объемы сделок на проводимых Банком России аукционах прямого репо. Вчера по итогам дня банки привлекли у ЦБ РФ под залог наиболее ликвидных и надежных облигаций рекордные 115 млрд руб, а сегодня на утреннем аукционе репо - 69,3 млрд руб по ставке 6,12 проц годовых. Таким образом, платежи налога на прибыль почти полностью были осуществлены в долг, и в ближайшие дни банкам будет необходимо погасить задолженность по операциям репо, в связи с чем ставки денежного рынка останутся высокими, что будет ограничивать спрос на рублевые облигации.

В условиях высоких ставок денежного рынка банки продолжают продавать валюту Банку России. Тем не менее, притока в банковскую систему средств от продажи валюты явно недостаточно, чтобы компенсировать отток средств, связанных с налоговыми выплатами. Между тем благоприятным фактором для рынка рублевых облигаций остается динамика курса рубля к доллару - рубль сегодня вырос до нового 7-летнего максимума в 26,31 руб/долл.

На внешних долговых рынках сохраняются позитивные тенденции на фоне усиления надежд на снижение процентных ставок Федеральной резервной системой США в следующем году. Котировки американских казначейских обязательств /us-treasuries - UST/ накануне немного подросли, а их доходность снизилась. Так, доходность индикативных 10-летних UST сегодня установилась на уровне 4,50-4,51 проц годовых.

В этих условиях хорошо себя чувствуют и рынки внешних долгов развивающихся стран, в том числе и сегмент российских еврооблигаций. Так, цена наиболее ликвидных евробондов РФ с погашением в 2030 году /Россия-30/ сегодня находилась на уровне 112,625-112,750 проц от номинала. Спрэд этих бумаг к 10-летним казначейским обязательствам США колеблется сейчас на уровне 117-118 базисных пунктов.

По оценкам дилеров банка "Союз", базовые активы проигнорировали неоднозначные комментарии главы ФРС Бена Бернанке по инфляции и продолжили рост благодаря серии слабых отчетов по экономике и хорошим результатам аукциона по размещению 2-летних UST на сумму 20 млрд долл. Между тем Бернанке указал на сохранение риска инфляции, базовый уровень которой находится на "некомфортно высоком уровне", хотя затем оговорился, что, инфляция "постепенно будет снижаться".

Доходность индикативных 10-летних UST опустилась уровня 4,50 проц годовых, и, если сегодняшний отчет по ВВП США за третий квартал окажется ниже ожиданий, движение доходности вниз продолжится, серьезных технических преград нет. Динамика последних дней показывает, что рынок не готов пока к фиксации прибыли. Кроме того, дешевеющий доллар создает спрос на казначейские обязательства США, которые традиционно считаются "тихой гаванью" для инвесторов.

Суверенные еврооблигации развивающихся стран не поспевают за ростом UST, что приводит к увеличению рисковой премии. В сегменте российских долгов активность низкая, и даже суверенные бумаги отстают от облигаций казначейства США, что привело к расширению спрэда Россия-30 к UST до 118 пунктов, где он, вероятно, будет оставаться в ближайшие дни. Кроме ожидаемого роста интереса инвесторов к высокодоходным активам внутренних факторов для сужения этого спрэда нет, поэтому пора оставить надежды на его движение к отметке 90 пунктов, полагают специалисты банка "Союз".

Между тем на рынке рублевых облигаций сохраняется смешанная динамика цен. Установлению повышательной тенденции мешает тяжелая ситуация с рублевой ликвидностью. Активная продажа валюты Банку России не спасает ситуацию. Впрочем, продажу рублевых облигаций сдерживает надежда на скорое восстановление ликвидности /предположительно с декабря/, а также положительная динамика на рынке базовых активов и сильнейшее укрепление курса рубля относительно доллара /за последние 5 дней рубль вырос на 35 копеек/. Специалисты банка "Союз" рекомендуют в сложившихся условиях наращивать длинные позиции по долгосрочным ОФЗ и корпоративным облигациям первого эшелона в расчете на рост в первой половине декабря. В случае же сохранения дефицита рублей в декабре необходимо начать закрытие позиций, так как продажи рублевых облигаций в этом случае могут усилиться.

Как отмечает аналитик компании "Ренессанс капитал" Николай Подгузов, рынок рублевых облигаций в последние дни функционирует, пожалуй, в самых сложных с точки зрения рублевой ликвидности условиях в текущем году. Ставки денежного рынка достигали вчера 10,0 проц годовых, а объем операций однодневного прямого репо существенно превысил 100 млрд руб. На этом фоне котировки рублевых облигаций продолжили медленное снижение.

Тем не менее, многие участники рынка надеются, что с сегодняшнего дня ситуация на денежном рынке начнет медленно улучшаться. До конца недели сложно ожидать существенного увеличения инвестиционной активности, так как банкам необходимо погасить задолженность по операциям репо с ЦБ. Однако по мере снижения ставок денежного рынка можно ждать возобновления покупок рублевых облигаций, полагает аналитик.

Как считают аналитики МДМ-банка, в случае дальнейшего снижения доходностей UST российский спрэд продолжит расширение вместе с остальными спрэдами долгов emerging markets - ведь слабость американской экономики может привести к дальнейшему снижению цен на энергоносители - основному источнику благополучия большинства развивающихся стран. В рамках этого сценария можно прогнозировать мощную поддержку российскому спрэду на уровне 125 базисных пунктов. В случае же роста доходностей UST спрэды долгов развивающихся стран, вероятно, будут сужаться. Ценовая волатильность российских еврооблигаций будет в ближайшее время заметно ниже волатильности UST.

На рынке рублевых облигаций, несмотря на напряженную ситуацию с ликвидностью, сохраняется относительно стабильная обстановка. Предвкушая заметное улучшение конъюнктуры денежного рынка уже в ближайшие дни, инвесторы не желают продавать облигации. На покупки у инвесторов также практически нет сил и средств. Поэтому на рынке сохраняется низкая активность. Это и понятно - ведь большая часть активно торгуемых ОФЗ сейчас находится в репо /под залог этих бумаг привлекаются средства у ЦБ/.

По мнению специалистов компании "Атон", несмотря на то, что налоговые выплаты привели к рекордному росту ставок денежного рынка, никто из инвесторов практически не продает облигации, ожидая уже с начала месяца начала роста рынка. Снижение налогового бремени в виде налогов связанных с экспортом нефти должно позитивно сказаться на ситуации, однако вряд ли это произойдет так рано и, скорее всего, существенного притока рублевых ресурсов в банковскую си систему на этой неделе ожидать не стоит. Наличие в портфеле многих инвесторов бумаг с купоном ниже, чем ставка фондирования, с учетом данной ситуации будет по-прежнему способствовать напряженному настроению на рублевом рынке облигаций.

По оценкам аналитиков компании "Тройка Диалог", рынок казначейских обязательств США выглядит довольно устойчивым: доходность 10-летних UST опустилась ниже предыдущего локального минимума и закрепляется ниже 5,5 проц годовых. Если американские облигации получат поддержку от выходящих статистических данных и продолжат расти, спрэд Россия-30 может вновь немного расшириться.

Операторы рынка рублевых облигаций по-прежнему демонстрируют олимпийское спокойствие. Несмотря на высокие ставки МБК, рост которых ЦБ не может остановить даже посредством операций репо, желающих продать рублевые облигации немного, а некоторые игроки даже перекладывали часть ресурсов из коротких ОФЗ в длинные. Судя по всему, большинство инвесторов решило набраться терпения и дождаться начала декабря, когда ситуация на рынке МБК может улучшиться. Скорее всего, инвесторам вполне хватит терпения до конца недели, а значит, ожидать существенных ценовых изменений на рынке рублевого долга в ближайшее время не стоит, считают специалисты компании "Тройка Диалог".

Обсудить
Рекомендуем