Статья

Две проблемы венчурного инвестирования в России: недоверие и незнание

Читать на сайте 1prime.ru

Так, директор инвестиционного направления банка Dresdner Kleinwort Сергей Скатерщиков считает, что основная проблема для потенциальных инвесторов в российскую отрасль инфокоммуникационных технологий /ИКТ/ - это проблема доверия к тому, что российские производители способны предложить на мировом рынке конкурентоспособную продукцию.

Директор отдела консультационных услуг по сделкам компании Ernst&Young Елена Ломакина отметила, что инвесторы в целом не очень хорошо знают ИТ-отрасль и не умеют в ней работать. Кроме того, зачастую инвесторы расценивают как слишком малые объемы венчурного инвестирования в ИТ-проекты на ранних стадиях – как правило, это 5-10 млн долл. Инвесторы гораздо охотнее инвестируют средства объемом не менее 15-30 млн долл и в более понятные для себя отрасли. А венчурные инвестиции в ИТ потенциальные инвесторы считают слишком малыми, но при этом чересчур хлопотными.

Виктор Ремша, генеральный директор инвестиционного холдинга ФИНАМ, обратил внимание на другую строну вопроса: эффективность венчурного инвестирования очень сильно зависит от квалификации сотрудников, управляющих венчурными проектами в ИТ-отрасли, и от их умения оказать действенную помощь компаниям, в которые направляются инвестиции.

Тема неумения российских разработчиков и производителей ИТ-продукции работать на условиях венчурного инвестирования так или иначе затрагивалась практически всеми участниками дискуссии. Это неумение проявляется в самых разных формах – начиная от непонимания авторами технологий того, зачем и как готовить инвестиционные меморандумы для потенциальных инвесторов, до неготовности обладателей интеллектуальной собственности на ИТ-разработки делиться частью своих авторских прав с инвесторами в обмен на финансовую и организационную поддержку развития своего бизнеса.

В результате такого взаимного непонимания, на сегодня объемы венчурного инвестирования в России крайне незначительны. Как сообщил советник по инвестициям Международной финансовой корпорации /IFC/ Илья Дубинский, в 2005 г объем собственно венчурного инвестирования в России составил всего около 30 млн долл. В то же время, отсутствие сформированной венчурной индустрии – одна из причин, затрудняющих развитие инновационной экономики в России.

Обозначенные проблемы в полной мере проявляются в работе недавно созданной Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий /НАИРИТ/. Президент ассоциации Ольга Ускова сообщила, что, как оказалось, для разработчиков в сфере ИТ в России главная проблема – не деньги, а вопросы взаимоотношений с инвесторами, в частности – охрана прав на свою интеллектуальную собственность. За 6 месяцев после создания ассоциации в НАИРИТ вступили уже 1250 творческих коллективов, разрабатывающих и создающих ИТ-продукцию. И проблема охраны авторских прав является настолько актуальной для большинства, что НАИРИТ организовала бесплатную юридическую консультацию по этим вопросам и разрабатывает систему юридической помощи членам ассоциации.

О.Ускова также отметила незнание многими российскими разработчиками особенностей работы на рынке венчурных инвестиций. В решении этой проблемы НАИРИТ также видит одну из своих основных задач.

Участниками "круглого стола", конечно, затрагивались вопросы о том, что нужно сделать для стимулирования инвестиций в российскую отрасль ИКТ, особенно в сфере производства высоко технологичной продукции.

О различных аспектах государственной инвестиционной политики в сфере высоких технологий рассказали директор департамента стратегии построения информационного общества Мининформсвязи Олег Бяхов и начальник отдела развития частно-государственного партнерства МЭРТ Юрий Аммосов.

Среди рыночных инструментов стимулирования инвестиций в российскую отрасль информационных технологий достаточно подробно обсуждались вопросы создания в России биржевых площадок, предназначенных для размещения акций относительно небольшими компаниями технологического сектора.

Генеральный директор ФБ ММВБ Алексей Рыбников сообщил, что ММВБ планирует начать в течение 2-3 месяцев торги бумагами инновационных высокотехнологических компаний по котировальному списку "И". В настоящее время ММВБ готовит информацию для представления в ФСФР об изменении правил котировок на бирже, касающихся введения котировального списка "И". Приоритетными направлениями для включения акций компании в этот список будут являться: телекоммуникации, разработка и производство полупроводниковых устройств, интернет-бизнес, технологии для использования в приоритетных национальных проектах и другие. Требования к минимальному объему выпущенных компанией акций, дающих ей право на котировки в списке "И", будут составлять 15 млн руб.

В свою очередь, руководитель департамента корпоративного развития РТС Дмитрий Чернов сообщил о шагах своей биржи, также организующей специализированную площадку для котировки акций высокотехнологичных компаний. При этом, как подчеркнул Д.Чернов, в настоящее время большинство российских компаний проводят первичное публичное размещение акций /IPO/ на зарубежных биржах. В то же время, размещение акций на российских биржевых площадках имеет для российских компаний ряд преимуществ. К ним относятся: экономия средств, упрощенные процедуры, известность бренда компании на российском рынке, знакомство отечественных инвесторов с компанией и так далее. Поэтому Д.Чернов считает перспективными шаги РТС и ММВБ по организации специальных площадок для размещения акций российскими компаниями, в том числе, относящимися к высокотехнологическим секторам экономики.

В целом, состоявшееся обсуждение показало, что инвестиции в российскую инфокоммуникационную отрасль столь же интересны и перспективны, сколь непроработаны и неструктурированны принципы и механизмы такого инвестирования в нашей стране.

Однако пристальное политическое внимание и предпринимаемые российскими государственными структурами практические шаги по приоритетному развитию высокотехнологичных секторов экономики позволяют рассчитывать на прогресс в этой сфере.

Обсудить
Рекомендуем