Налоговая амнистия будет актуальной, прежде всего, для граждан, сдающих в аренду квартиры и тех, кто находится под следствием о неуплате налогов

Читать на сайте 1prime.ru

По его словам, закон об упрощенном декларировании доходов физическими лицами, по сути, первая налоговая амнистия в России. Первая налоговая амнистия в 1993 г длилась всего 30 дней и была скорее поводом для того, чтобы в 3 раза поднять штрафы для "нераскаявшихся". Вторая, объявленная перед выборами президента РФ в 1996 г, так и не состоялась.

Налоговая амнистия в 2007 г направлена на физических лиц, которые не заплатили налог на доходы физических лиц, а также на предпринимателей, которые не заплатили единый социальный налог.

С.Пепеляев отметил, что, согласно статистике МВД, уголовные дела по неуплате подоходного налога возбуждены против 2 тыс граждан. Соответственно, если приговор суда не вступил в законную силу, то, уплатив недоимку по налогам, можно избежать уголовной ответственности.

Как отметил руководитель аналитической группы компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Вадим Зарипов, задуматься о принятии участия в амнистии стоит тем, кто получил доход за последние три года в размере 769 тыс рублей и не уплатил с них налоги. То есть, например, сдавал квартиру за 815 долл в месяц и выше в течение этих 3 лет. Особую категорию "риска" составляют те граждане, которые сдавали квартиру иностранцам, работающим в России. В.Зарипов отметил, что налоговые органы активно интересуются этой информацией в иностранных компаниях. Хотя конкретную сумму дохода гражданина в таких случаях, как правило, выяснить достаточно трудно. Если незадекларированный доход гражданина "лежит на поверхности", то ему стоит задуматься об участии в амнистии. Если нет, то вероятнее всего, принимать участие в ней не следует. Он также напомнил, что неуплата налогов в сумме до 100 тыс рублей не переходит в категорию уголовных преступлений, поэтому для таких граждан амнистия также не играет первостепенную роль.

В.Зарипов также советует тем гражданам, которые получают зарплату в "конвертах" и решили задекларировать неучтенные доходы, посоветоваться с руководством предприятия или с бухгалтерией, так как в таком случае у налоговых органов может возникнуть подозрение, что работодатель не уплатил единый социальный налог, а также не исполнил функции налогового агента, не перечислив часть налога на доходы физических лиц за гражданина.

В любом случае В.Зарипов советует не торопиться уплачивать декларационный платеж, так как время на принятие решения есть до конца 2007 г. А за этот период могут возникнуть как изменения в самом законе, так и дополнительные разъяснения Министерства финансов РФ к нему. Если гражданин хочет что-то выяснить в связи с налоговой амнистией, то запросы лучше направлять через других лиц, таких как консультантов, адвокатов, аудиторов, редакции газет и журналов. Он также советует не афишировать сам факт уплаты декларационного платежа /13 проц от суммы декларируемого дохода/.

Эксперт также отмечает, что срок давности по налоговым правонарушениям составляет 6 лет, а по некрупным налоговым правонарушениям – 3 года. Таким образом, необходимо гражданину необходимо ориентироваться на то, сколько незадекларированных доходов могут найти в период с 2000 по 2006 гг.

Срок проведения налоговой амнистии установлен с 1 марта по 31 декабря 2007 г. В соответствии с законом N269-ФЗ "Об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами" под амнистию попадают физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели. Для участия в амнистии необходимо самостоятельно через банк внести на счета казначейства декларационный платеж в размере 13 проц от ранее незадекларированной суммы доходов. Налоговая амнистия не распространяется на лиц, отбывающих наказание по ст 198 Уголовного кодекса, если судимость по данной статье не снята и не погашена. Она также не распространяется на организации и лиц, действующих в условиях специального налогового режима. Амнистия также не снимает ответственности за нарушения таможенного, валютного и прочих нарушений закона, за исключением нарушений налогового законодательства.

Обсудить
Рекомендуем