Как сообщает ИТАР-ТАСС, глава КС не смог присутствовать на форуме, который начал сегодня работу на юридическом факультете Санкт-Петербургского университета. Между тем, текст доклада направлен организаторам конференции, а выдержки из него распространены пресс-службой КС.
Анализируя российское законодательство, В.Зорькин подчеркивает, что "нестабильность законодательства в социальной сфере не может не вызывать тревогу, поскольку создает неопределенность правового положения огромного количества граждан, прежде всего нынешних и будущих пенсионеров". При этом, по мнению В.Зорькина, "частые и существенные" изменения законодательства "далеко не всегда необходимы и обоснованны", а нередко приводят даже к снижению уровня социальной защиты граждан.
Так, в первоначальной редакции закона "О государственных пенсиях в РСФСР" от 20 ноября 1990 г, напоминает В.Зорькин, минимальный размер пенсии был установлен на уровне прожиточного минимума. Через несколько месяцев минимальная пенсия стала устанавливаться на уровне минимального размера оплаты труда, а к моменту проведения реформ 2000-2001 гг минимальный размер пенсии определялся "не ниже, чем в размере, установленном федеральным законом".
При этом начатая в 2000 г пенсионная реформа далека от завершения, и новые правовые механизмы социальной защиты грешат серьезными пробелами. В.Зорькин указывает, в частности, на проблемы, связанные с разделением пенсионной системы на страховую и государственную. Он полагает также, что следовало бы урегулировать вопрос о "преобразовании пенсионных прав военнослужащих в расчетный пенсионный капитал для назначения трудовой пенсии в том случае, когда их профессиональная деятельность состоит из военной службы и работы по трудовому договору".
Глава КС отмечает также "отсутствие ясности" в решении вопроса о судьбе взносов на накопительную часть пенсии, перечисленных за граждан 1952-1967 гг рождения в период с 2002 по 2004 гг. В соответствии действующим законодательством, напомнил глава КС, указанные граждане не имеют права на накопительную часть трудовой пенсии. Однако в течение трех лет до внесения соответствующих изменений в федеральный закон "Об обязательном пенсионном страховании в РФ" взносы уплачивались. "Указанные перечисления должны быть в той или иной форме возвращены гражданам", - считает В.Зорькин, подчеркивая, что законодательное решение по этому вопросу до сих пор не принято.
"В целом законодательство, регулирующее одну из важнейших сфер деятельности социального государства, оказалась в значительной мере противоречивым и невнятным", - констатировал он.