Статья

Банки будут снова повышать ставки по вкладам?

Читать на сайте 1prime.ru

Вот как, например, сейчас. Дал знать о себе кризис на ипотечном рынке США. Вроде бы к нам это не имеет никакого прямого отношения. Экономика и золотовалютные резервы растут. Заемщиков в классическом понимании subprime у нас нет, и не кредитуют наши банки американских покупателей недвижимости, а рикошетом все равно задело: выросла стоимость заимствований. Это привело к тому, что те наши банки, которые рассчитывали фондироваться за рубежом, сейчас вынуждены в срочном порядке пересматривать свои планы.

Куда им стоит обратить свои взоры? Первое, что приходит в голову – это провести IPO. До кризиса на финансовых рынках тема публичного первичного предложения акций была супермодной и широко обсуждаемой. Банки наперебой рассказывали о том, кто когда предложит свои акции на рынке. Теперь большинство из них внесли коррективы в свои первоначальные планы, отсрочив размещения. В прошлом году Банк России вышел с предложением либерализовать рынок банковских акций. Одной из идей было обязать крупные банки провести IPO. Отношение к этому предложению банковского сообщества было прохладным, и регулятор отказался от него.

IPO – хоть дело и полезное, но во-первых, затратное, во-вторых, смелое. Далеко не все владельцы банков хотят получить в компаньоны тысячи миноритариев, которые пожелают выйти, как только цена акций начнет падать. Кроме того, сама подготовка к IPO требует немалых затрат и готовность к значительному раскрытию информации, что тоже по душе далеко не всем. Кроме того, проводить IPO на стагнирующем рынке неразумно.

Но ведь проблема пополнения пассивов остается и требует решения. Можно попытаться привлечь стратегического инвестора в капитал. Но и тут существуют определенные сложности. Пакет ниже блокирующего можно продать разве что ЕБРР, IFC, DEG или фондам типа FireBird. Утрата же контроля грозит отставкой топ-менеджерам, что мы наблюдали на примере Инвестсбербанка и ИМПЭКСбанка. Потеря контроля при продаже стратегическому инвестору неизбежно приведет к отставке менеджмента, подтвердил недавно глава и основной акционер банка "КИТ Финанс" Александр Винокуров. Именно поэтому банк ориентируется на IPO в , и только в этом случае А.Винокуров и остальные акционеры готовы утратить права крупнейших акционеров.

Следующий способ – это обращение за капиталом к акционерам. Его можно пополнить за счет субординированного кредита или путем проведения дополнительной эмиссии акций /взноса в капитал для банков, действующих в форме ООО/. Некоторые банки воспользовались правом проведения переоценки основным средств. На наш взгляд, это имеет смысл, когда банк владеет большой недвижимостью, как, к примеру, Сбербанк.

Таким образом, круг самых расхожих инструментов исчерпался, и банки вновь активизируют работу по привлечению вкладов граждан. Хотя это достаточно дорогая процедура. Вклады, сами по себе, для банка затратны. Кроме того, они требуют создания соответствующей инфраструктуры, что ввергает банк в еще большие расходы. Вместе с тем, "Русский стандарт" и Хоум Кредит энд Финанс банк – лидеры рынка потребительского кредитования в России – активизировали работу по привлечению средств граждан. Неспроста.

Похоже, что активность банков на рынке привлечения депозитов от населения и вправду возросла. Согласно обзору, подготовленному Агентством по страхованию вкладов /АСВ/, "депозиты физических лиц играют одну из ведущих ролей в формировании ресурсной базы банков, находясь на втором месте после денежных средств юридических лиц… по состоянию на 1 июля на долю вкладов населения приходится 25,9 проц пассивов банковской системы, на средства юридических лиц – 29,3 проц".

В 1-м полугодии вклады населения в банках выросли на 14,7 проц до 4 340,4 млрд руб, тогда как в соответствующем периоде прошлого года результат был скромнее - 13,6 проц. Рынок вкладов населения характеризуется достаточно высокой концентрацией. Это подтверждается следующими данными: на 1 июля 2007 г вклады более 10 млрд руб имел 41 банк /4,4 проц численности/. При этом в них сосредоточено 81,6 проц всей суммы вкладов.

Средствами населения в размере от 1 до 10 млрд руб обладают 206 банков /22,3 проц/, в сумме они аккумулировали 14,2 проц средств. 427 банков /46,3 проц по количеству/ привлекли от 100 млн до 1 млрд руб – в совокупности это соответствует 3,9 проц привлеченных средств населения. Остальные банки /249 организаций или 27 проц общего количества/, вклады физических лиц, в которых составляют менее 100 млн руб, сумели аккумулировать лишь 0,2 проц средств населения. Структура рынка вкладов физических лиц по количеству открытых счетов показывает похожее распределение.

Тем не менее, в 15 субъектах Российской Федерации число местных банков не превышало двух, а в 6 субъектах банки, имеющие лицензию ЦБ на работу с физическими лицами, отсутствовали. Основной формой развития инфраструктуры регионального розничного рынка являются филиалы инорегиональных, в основном московских банков, отмечают в АСВ.

Что касается причин роста депозитной базы, то специалисты АСВ указывают как минимум на две. Первая причина – это повышение с 26 марта максимального размера страхового возмещения по вкладам со 190 тыс до 400 тыс руб. Опыт предыдущего повышения со 100 до 190 тыс руб в августе 2006 г также показал положительную реакцию рынка вкладов на такое событие. Вторая причина – быстрый рост благосостояния населения: среднемесячная заработная платы в реальном выражении в 1-м полугодии увеличилась по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 17,4 проц, что выше аналогичного показателя для 1-го полугодия 2006 г – 12,3 проц. Заметим, что АСВ описывает период с января по июнь включительно, кризис же накрыл американский ипотечный рынок лишь в июле.

Кстати, как говорится в обзоре АСВ, проведенные в 1-м полугодии 2007 г крупнейшие банковские размещения акций - Сбербанка и ВТБ - не привели к заметному оттоку средств населения из вкладов в акции. Однако этот фактор сыграл свою роль в других расчетах: он способствовал росту капитала и снижению доли вкладов в общем объеме пассивов.

Как отмечается в документе АСВ, уменьшение доли средств физических лиц в пассивах банков в 1-м полугодии происходило на фоне роста других инструментов фондирования, таких как средства юридических лиц, фонды /капитал/ и прибыль банков.

"Мы полагаем, что на макроэкономическом уровне, причиной снижения доли быстрорастущих средств населения в банковских пассивах, стал рекордный приток иностранных инвестиций, наблюдавшийся в I полугодии – 67,1 млрд долл", - пишут аналитики АСВ.

"Учитывая динамику рынка вкладов, складывающуюся с начала года, АСВ повышает свой прогноз по росту вкладов населения до 35-37 проц, что соответствует приросту примерно на 1,3-1,4 трлн руб и объему депозитов по итогам года порядка 5,1-5,2 трлн руб", - резюмируют аналитики АСВ. Тем, кто действительно хочет побороться за пирог вкладов, стоит поторопиться.

Обсудить
Рекомендуем