Цены российских акций упали в рамках коррекции

Читать на сайте 1prime.ru

К 18.00 мск индекс РТС снизился на 1,63 проц к предыдущему закрытию и составил 2008,97 пункта. Объем торгов на классическом рынке к этому часу составил около 90 млн долл.

К 18.00 мск в РТС цена акций РАО "ЕЭС России" снизилась на 0,5 проц к предыдущему закрытию до 1,203 долл. По остальным ликвидным бумагам также наблюдалось снижение. Так, в лидерах снижения оказались бумаги "Норильского никеля", которые накануне росли опережающими темпами - сегодня акции упали на 5,2 проц до 246 долл.

Котировки акций "Газпрома" к этому часу снизились на 1,46 проц до 10,77 долл, акций Сбербанка - на 3,31 проц до 3,94 долл, акций "Роснефти" - на 1,85 проц до 8,47 долл, акций "ЛУКОЙЛа" - на 0,99 проц до 80,30 долл.

Как отмечает аналитик компании "Битца инвест" Денис Барабанов, индекс РТС не сумел закрепиться выше отметки 2050 пунктов. Сказались негативный настрой на американском рынке, снижение цен на нефть, а также падение фондовых индексов в Европе /из-за слабых данных по деловому доверию в Германии/.

Поводом для возникновения новой волны пессимизма на Wall Street стало заявление МВФ о том, что процесс стабилизации на мировых финансовых рынках, по всей вероятности, будет длительным. В отчете говорится о том, что последствия кризиса на рынке ипотеки США нельзя недооценивать, при этом "нормализация" может наступить нескоро.

Основные российские "голубые фишки" на этом фоне торговались в "минусе". Исключением стали бумаги РАО "ЕЭС", что вызвано заявлением энергохолдинга о намерении привлечь кредит для выкупа своих акций. В лидерах снижения - акции "Норникеля". Возможно, стратегическая скупка бумаг ГМК закончилась, либо покупатель взял паузу.

Как считает Д.Барабанов, перестановки в правительстве России не отразились на настроениях участников рынка. Вероятно потому, что неожиданных отставок не произошло /уход с поста главы МЭРТ Германа Грефа давно ожидался/. Можно отметить, что последние изменения в правительстве следует признать скорее умеренно-позитивными, ввиду усиления либерального блока /повышение министра финансов Алексея Кудрина, назначение главой МЭРТ единомышленника Грефа, обеспечивающего преемственность политики, и тп/.

Внутрироссийские события постепенно начинают привлекать все больше и больше внимания со стороны участников рынка, чему способствует начало очередного сезона корпоративной отчетности, а также политические события. Это может оказать определенную поддержку рынку, но, следует помнить, что затишье на мировых рынках может оказаться обманчивым, полагает аналитик.

Специалист компании "Олма" Антон Старцев считает, что основным негативом для нашего рынка стало снижение цен на нефть. В то же время, по данным технического анализа, вблизи психологически важного уровня 2000 пунктов по индексу РТС может быть найдена поддержка.

Как считает аналитик компании "Атон" Алекс Козловски, если основной идеей, основным событием прошлой недели было решение ФРС об изменении или не изменении ставки, то нынешняя неделя ознаменована нехваткой денежных средств. О ставке ФРС игроки уже практически забыли - конечно, на короткое время. Если брать в глобальном масштабе, на рынок влияет окончание финансового года во многих западных странах, когда инвестиционные институты вынуждены показывать результаты работы, фиксируя прибыль. Окончание финансового года совпало с кризисом ликвидности, кризисом ипотечного рынка - все это дало довольно закономерный результат - дефицит денежных средств в глобальном масштабе.

Российский рынок испытывает рублевый дефицит конца квартала, и это на фоне мирового кризиса ликвидности, который не мог не отразиться на российском рынке.

В итоге бодрый настрой, полученный в результате снижения ставки ФРС, был нивелирован - по сути, переведен в коррекцию. Однако мы имеем четкую установку правительства - банковский кризис не затронет российский финансовый рынок, да и технические факторы выглядят оптимистично. Таким образом, можно воспользоваться "проседанием" цен для формирования длинных позиций, полагает аналитик.

Обсудить
Рекомендуем