В то же время он отметил, что последствия кризиса будут ощущаться и в 2008 г, в том числе и в темпах роста мировой экономики.
По словам Де Рато, сейчас потребуется некоторое время, чтобы оценить последствия и потери, которые произошли в рамках кризиса ликвидности в США, однако, уже сейчас понятно, что межбанковские кредитные ставки возвращаются к более нормальным уровням, и уровень напряжения на рынках снижается.
Касаясь последствий данного кризиса для российской экономики, Де Рато отметил, что, безусловно, эти кризисные явления могут иметь влияние на цену заемных ресурсов для российской банковской системы, однако, будут иметь ограниченное влияние на российскую экономику в целом. "Несмотря на серьезность влияния /этого кризиса – прим ПРАЙМ-ТАСС/ на мировую экономику, влияние на Россию будет скромным", - сказал Де Рато.
Он отметил, что сейчас мировые финансовые организации, крупнейшие финансовые институты и компании имеют положительное значение платежного баланса и сумеют противостоять влиянию кризиса. Кроме того, экономика развивающихся стран, таких, как Россия, стран Юго-Восточной Азии, Индии, Китая, латиноамериканских стран, имеет устойчивый экономический рост, что позволит относительно безболезненно справиться с последствиями кризиса. Большее влияние этот кризис будет иметь на экономику США, что, вероятно, проявится в 2008 г.
Кроме того, Де Рато подчеркнул, что условия кредитования для заемщиков уже не будут такими привлекательными. "Вероятно, что условия кредитования не вернутся на те исключительно льготные уровни, которые были до этого", - сказал он.
Де Рато также приветствовал усилия и предложения центральных банков по повышению ликвидности в условиях снижения доверия к банковской системе. Он отметил, что МВФ считает те кризисные явления, которые произошли в США и на мировом рынке, достаточно серьезными, и отметил, что на полное осознание и оценку масштабов проблемы уйдет время.