Президент, принявший участие в форуме, заявил, что необходимость создания современной инфраструктуры в регионе, что называется, назрела. Власть готова принять инвестиции как от российских, так и от иностранных компаний. "Не будет никакой разницы для инвесторов по национальному признаку, главное – это цена и качество", - заявил В.Путин на встрече с руководителями крупнейших российских и зарубежных компаний, состоявшейся в рамках мероприятия. Он лично заверил собравшихся, что Россия сегодня одна из самых безопасных инвестиционных площадок в мире. А тем, кто примет участие в подготовке к Олимпиаде, президент пообещал всемерную поддержку власти.
Участие во встрече с президентом приняли 27 бизнесменов, представляющих российское деловое сообщество. Иностранцев представляли, в частности, глава правления E.ON Вульф Бернотат, гендиректор Enel Фульвио Конти, президент Strabag Петер Ханс Хазельштайнер, вице-президент Всемирного банка Шигео Катсу. В.Путин убеждал иностранцев в том, что, хотя экономика региона развивается ускоренными темпами, ей необходима долгосрочная стратегия. Ключевое условие развития юга России — это повышение эффективности транспортной инфраструктуры. Ведь юг – это прежде всего ворота из Европы в Азию и обратно. Как следствие, наиболее востребованными являются вложения в строительство и техническое переоснащение аэропортов и морских вокзалов, а также в автомобильные и железные дороги.
Существует ряд факторов, сдерживающих развитие экономики: это и нехватка земли, и отсутствие современной инфраструктуры, и перебои с энергетикой. В.Путин отметил, что именно эти "проблемные" области – модернизация ЖКХ и энергетики, развитие инфраструктуры, транспорта и связи – ждут участия не только государства, но и частных инвесторов. Отдача от этих инвестиций будет и для них самих, и для государства. "Проведение Олимпиады-2014 в этом смысле — только повод для развития юга страны, это хороший толчок, который мобилизует всю исполнительную и административную систему, финансовые власти на решение крупномасштабных задач по развитию территории", - отметил президент.
А и.о. первого вице-премьера Сергей Иванов пообещал, что закон о допуске иностранных инвесторов в стратегические отрасли российской экономики будет принят до конца года. По его словам, инвестиции будут гарантированы инструментами государственно-частного партнерства, например, концессионными соглашениями. Власть ставит задачу установления четких и ясных правил игры, что, в свою очередь, стимулирует инвестиционную активность. В.Путин дал понять, что и новый президент будет продолжать этот курс.
Всего в рамках инвестиционного форума было подписано 169 инвестиционных проектов и протоколов о намерениях на общую сумму 560 млрд руб или 22,2 млрд долл. Об этом заявил на итоговой пресс-конференции в Сочи и.о. главы Минэкономразвития РФ Герман Греф. А на параллельно проходившем в Сочи 22 сентября IV российско-китайском экономическом форуме стороны заключили соглашения на 1,12 млрд долл. Таким образом, общая эффективность двух форумов превысила 23,3 млрд долл, сообщил Г.Греф. "На мой взгляд, форум удался, атмосфера была деловой и дружеской", - заметил он.
В свою очередь и.о. вице-премьера РФ Александр Жуков добавил, что успех форума можно объяснить улучшением инвестиционного климата в стране в целом. "Приток иностранных инвестиций и приток капитала идет по нарастающей", - сказал А.Жуков. Другими факторами успеха форума он назвал качественное представление российскими регионами инвестиционных проектов, а также то, что Сочи станет столицей зимней Олимпиады-2014. На инвестиционный климат, по словам Г.Грефа, не повлияла даже отставка правительства РФ. "Инвесторы адекватно оценивают политическую и экономическую ситуацию в стране, и понимают, что ключевой фигурой является Путин. Не думаю, что наличие или отсутствие постоянного правительства в стране как-то повлияло на настроение инвесторов", - подчеркнул и.о. министра.
В ходе визита в Сочи В.Путин посетил выставку инвестиционных проектов, организованную специально в рамках мероприятия. Осматривая павильон Краснодарского края, президент обратил внимание на экспозицию, посвященную Олимпиаде. Ее особенность в том, что больше внимания уделено не только гостиницам и отелям, но, главное, спортивным сооружениям. Их планируется построить в кратчайшие сроки. Ознакомился президент и с проектами развития Сочи как города-курорта. Наиболее запоминающийся из них – проект искусственного острова у берегов города. Он будет носить название "Федерация", строительство начнется в 2009 г, а закончится к 2013 г. Поверхность острова будет иметь контуры, схожие с контурами РФ. По словам одного из авторов проекта – голландского архитектора Эрика Ван Эгераата, на острове планируется разместить жилые дома и объекты коммерческой недвижимости. Сам остров будет располагаться на существующей прибрежной и намывной территории Черного моря напротив Малого Ахуна Хостинского района Сочи. Общая площадь комплекса должна составить 250 гектаров, площадь застройки - 700 тыс кв м, а площадь объектов рекреационной недвижимости - 2 млн кв м. В жилых помещениях, согласно проекту, могут размещаться до 25 тыс жителей. Предполагаемый объем инвестиций в насыпной остров рядом с Сочи составит 155 млрд руб /6,1 млрд долл/. Генеральным инвестором проекта выступит финансовая компания Allied Business Consultants LLC из Объединенных Арабских Эмиратов. На ее долю придется около 70 проц инвестиций, остальное — на долю российской девелоперской компании "М-Индустрия".
Что касается остальных, не столь громких объектов, то на 99 проц из них, по словам Г.Грефа, инвесторы уже найдены. В частности, 4 млрд долл потратит на комплекс в Имеретинской долине компания "Базовый элемент". А Внешэкономбанк в партнерстве с рядом компаний инвестирует в строительство Северо-Восточного грузового района порта "Кавказ" 2,5 млрд руб, еще в 117 млрд руб может ему обойтись строительство платной автодороги Краснодар-Абинск-Кабардинка. Иными словами, прибыльность подобных проектов будет опробована на инфраструктуре юга России, и будущая Олимпиада – главная тому причина.