Эксперты Роспотребнадзора и Минсельхоза разработали меры по улучшению санитарного состояния молокоперерабатывающих предприятий Ставропольского края

Читать на сайте 1prime.ru

С августа по октябрь на Ставрополье были зарегистрированы 3 вспышки дизентерии, связанные с инфицированной кисломолочной продукцией 3 молокоперерабатывающих предприятий. В результате пострадали более 1 тыс человек, 93 проц из которых - дети. Причинами вспышек эксперты называют нарушения санитарных норм и правил, технологических процессов при производстве молочных продуктов. Источниками инфицирования стали работники предприятий.

В настоящее время, отмечено на совещании, на территории Ставрополья работает 27 молокоперерабатывающих предприятий, мощность переработки 6 из которых исчисляется 200 т молока в сутки. При этом 70 проц сырья поставляется индивидуальными предпринимателями. Выпускаемая продукция распространяется не только на территории Ставропольского края, но и в ряде других регионов.

В ходе прошедших с августа по октябрь двух внеплановых проверок всех молокоперерабатывающих предприятий управление Роспотребнадзора выявило грубые нарушения требований санитарного законодательства. В частности, зафиксировано неудовлетворительное санитарно-техническое состояние производственных помещений, несвоевременное проведение текущего ремонта, нарушения условий хранения заквасок, отсутствие контроля температурного режима пастеризации. Также отмечены нарушение поточности технологического процесса, условий санитарной обработки инвентаря, сроков прохождения периодических медосмотров и отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность сырья и готовой продукции.

В сложившейся ситуации правительству Ставропольского края рекомендовано разработать программу реконструкции и развития молокоперерабатывающих предприятий, обратив особое внимание на материально-техническую базу и оснащение современным технологическим оборудованием.

Главам муниципальных районов и городских округов рекомендовано разработать, принять и обеспечить реализацию муниципальных программ "Школьное питание", предусмотрев финансирование мероприятий по улучшению материально-технического состояния пищеблоков.

Производителям молочной продукции следует принять необходимые меры по соблюдению требований санитарного законодательства при производстве, хранении, транспортировке и реализации продукции.

Обсудить
Рекомендуем